注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

暗焚琴木一点香

落花 心事 人间的旧物

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾经品味圣书贤,忠厚传家四十年。 浮世春秋悲铁剑,文章锦瑟断云烟。 手中笔墨描梅落,杯里山河映月圆。 寂寞春心诗恨老,挥毫写意醉秋莲。

网易考拉推荐

听听那冷雨......  

2004-09-15 12:48:47|  分类: 风情图片 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


有雨的日子......

听听那冷雨...... - 云雨先生 - 暗焚琴木一点香
    有雨的日子,总爱读余光中的《听听那冷雨》,让那湿漉漉的句子覆在心头,盖在脸上,想那流浪他乡的游子。心便也潮润起来,心便也恍惚起来。江南的雨缠绵绯恻地洗遍了每个角落,带着泥土清新的骚动........


听听那冷雨...... - 云雨先生 - 暗焚琴木一点香
  暇思中一杯腾腾热茶,轻寐中一缕淡淡檀香,幽幽燃着远方的梦。对面小树林透出的灯光如泣如诉着许多永恒,孤单,静默,却又凄凉温柔,忧愁的神伤,如烟网事便也是如此挤挨着,争相拥上心头却总是沉重地扑地有声,怎么也是洒脱不如那飞散于永远虚无的烟云,人总是向往洒脱,而网事堕入心头却又总是沉沉甸甸。

听听那冷雨...... - 云雨先生 - 暗焚琴木一点香

雨声,蕴含一种淡淡忧愁的诗意;听雨,则是觉察人生苦闷后的洒脱。

“帘外雨潺潺”.  

听听那冷雨...... - 云雨先生 - 暗焚琴木一点香
  闭帘细听窗外雨声,犹能得雨之真味。细雨斜飞,无论飞落何处,隔窗听来,皆似飘风一般不知其所终。雨声渺渺而带哀色,似最能震颤心灵深处暗藏的忧伤心弦,而与之一起律动,一起摇撼着灵魂。人生的苦闷遂纷至沓来,心灵饱受淋漓之苦。此种雨声带来的感受虽不得意,但隐隐然自有一种淡而高远的孤清。似乎天地荒芜,惟有淅沥的雨声与听雨者自己才是宇宙中唯一的存在。雨声不自觉地寄托了听雨者绝对的孤独,而听雨者呢,因雨声自应有不可言传地一笑,是心有灵犀的会意,还是放开怀抱的欢畅?
  听雨,最妙犹在深夜。夜色苍茫,抹去了所有的颜色,遮掩了一切的亮光。窗外一切若无,惟有雨声潺潺。张耳细听,在无穷的暗夜里,真是清妙的天籁呀!如飞珠溅玉,声声滴在心灵的最敏锐处,给予听雨者最直接地震荡,像落叶飘风,像静夜飞花,像寒山寺的钟声,像赤壁的划然一啸。夜雨潇潇,空阶滴到明的惆怅都因这空灵的妙音而冰雪消融了。李义山吟咏,“留得残荷听雨声”。



  评论这张
 
阅读(87)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017