注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

暗焚琴木一点香

落花 心事 人间的旧物

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾经品味圣书贤,忠厚传家四十年。 浮世春秋悲铁剑,文章锦瑟断云烟。 手中笔墨描梅落,杯里山河映月圆。 寂寞春心诗恨老,挥毫写意醉秋莲。

网易考拉推荐
 
 

回忆当年——《红色娘子军》精彩片断  

2004-09-30 14:43:53|  分类: 风情图片 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

序 幕

第一场 深夜——漆黑的椰林

 
  琼花逃出匪巢不久,即被追来的恶奴捉捕,被打得遍体鳞伤,昏死过去。刹时暴雨倾盆,南霸天料琼花已死,遂与奴仆仓皇而去。红军干部洪常青与通信员小庞化装侦察,途径椰林,救起琼花,问明身世后,指引琼花投奔红区。





 

第二场 几天后的上午——红色根据地广场

< xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" /> 
  晴空万里,彩旗飘扬,军民共同庆祝红色娘子军连的成立。
  琼花历尽艰辛赶到会场,受到热烈的欢迎和亲切的关怀。她愤怒地控诉了南霸天的滔天罪行,激起军民怒火万丈。娘子军党代表洪常青以琼花的世代冤仇教育广大军民。琼花随即加入娘子军,并由连长授枪。











1931年5月1日,中国第一支妇女革命武装——中国工农红军第二独立师第三团女子军特务连,在海南岛乐会县第四区赤赤乡内园村(今海南省琼海市阳江镇内园村)的操场上正式成立。全连编制三个排共103人。连长庞琼花(后为冯增敏)、指导员王时香、一排长冯增敏、二排长庞学莲、三排长黄敦英。独立师师长王文宇、政委郑大礼、第三团团长王天骏、政委谢文川出席大会,并给女子军连授军旗。
 

红色娘子军

 
从64年起,开始了中国芭蕾舞剧的创作实践。事实上第一代芭蕾舞剧编导,大都是从学习民族舞蹈转向芭蕾专业的,他(她)们的民族文化背景,无疑有助于芭蕾舞剧民族化的探索。
大型中国芭蕾舞剧《红色娘子军》的上演,虽不是严格意义的"首开记录",(在此之前,已有过不同类型、不同规模、不同成效的芭蕾民族化探索)却可以说是第一部最成功的大型中国芭蕾舞剧--从内容到形式都具有鲜明的中国风格、中国气派。
 
《红色娘子军》1964年首演,编导:李承祥、王锡贤、蒋祖慧;作曲:吴祖强、杜鸣心等;首演者:中央歌剧舞剧院,女主角:白淑湘饰琼花;吴静珠饰连长;男主角:刘庆棠饰洪常青;李承祥饰南霸天;主要女配角:赵汝蘅饰琼花战友;万琪武饰老四。
 



 













经典中国——红色娘子军军歌嘹亮!海南向前进!!


巍巍耸立的红色娘子军塑像


娘子军老战士讲述沙帽岭战斗故事


红色娘子军浮雕墙


博鳌索菲特国际会议中心

红色娘子军军歌

 

向前进,向前进。
战士的责任重
妇女的冤仇深
古有花木兰替父去从军
今有娘子军扛枪为人民
向前进,向前进。
战士的责任重
妇女的冤仇深
共产主义真当是领路人。
奴隶得翻身,奴隶得翻身。
奴隶要翻身,奴隶要翻身。
向~前~进~,向~前~进~
我们战士责任重,妇女的冤仇深。



  


  评论这张
 
阅读(273)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017