注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

暗焚琴木一点香

落花 心事 人间的旧物

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾经品味圣书贤,忠厚传家四十年。 浮世春秋悲铁剑,文章锦瑟断云烟。 手中笔墨描梅落,杯里山河映月圆。 寂寞春心诗恨老,挥毫写意醉秋莲。

网易考拉推荐
 
 

刘宝莅:政企联动 打造鲁牌企业文化  

2007-10-03 09:43:26|  分类: 资料百科 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

嘉宾:中共山东省委宣传部副部长 刘宝莅
采访:导报记者 孙秀红

【编者按】
  
为推动企业以先进文化引领企业文化建设,以文化力打造核心竞争力,2001年底,山东省委宣传部、组织部,省经贸委、省总工会等四部门联合下发了推进企业文化建设的意见,在全省企业中广泛开展“重发展、重道德、重科技、重管理、重形象,创建学习型企业”活动。党委政府联合发文引导,推动企业文化建设,这在全国尚属首次。
  党政推动,政企联动。6年间,山东孕育出了海尔的创新文化、青岛港的红色文化、济钢的和顺文化、莱钢的学习型组织等一批蕴含着浓郁齐鲁文化特色的企业文化品牌。以先进的企业文化为引领,山东打造了一批实力雄厚、健康和谐、又好又快发展的大企业。
  为发挥典型的示范引导、激励、辐射、带动作用,在山东省委宣传部等七部门的组织指导下,省内主要媒体的记者深入上述企业,采撷了其在企业文化建设方面可资借鉴和推广的经验。从本月12日起,本报特设“山东省企业文化建设巡礼”专栏,对首批16家山东企业文化建设典型进行故事化的连续报道。

避虚就实,
找准企业文化的切入点和立足点

 《经济导报》:从2001年至今的6年里,山东的政府部门对推动企业文化建设作了一系列努力,除发文要求企业开展“五重一创”活动外,还建立了由省委宣传部、组织部、国资委等六部门组成的推进企业文化建设联席会议制度,组织召开了企业文化年会等活动。这些活动对企业加强文化建设,提高核心竞争力起了积极的推动作用。党政引导推动企业文化建设,这在全国是首次,政企联动对企业文化建设的意义体现在哪里? 

 刘宝莅:2001年,省委宣传部会同省委组织部、省经贸委、省总工会联合下发了《关于以“三个代表”重要思想为指导,积极推进企业文化建设的意见》,对企业文化建设提出指导性实施意见,开创了党委政府有关部门联合开展企业文化建设的新局面。当时的考虑主要有三方面。一是落实“三个代表”重要思想,体现先进文化前进方向的需要。积极向上的企业文化是有中国特色社会主义文化的重要组成部分,是先进文化在企业中的具体体现。二是进一步加强、改进和创新企业思想政治工作的需要。     
 企业文化作为企业思想政治工作的突破口,可以成为有效防止思想政治工作和生产经营“两张皮”的“粘合剂”以及加强思想政治工作和生产经营的“氧化剂”,扩展了企业思想政治工作的渠道和空间。三是应对加入WTO的需要。面对国内外两个市场,加强企业文化建设,可以提高企业的核心竞争力。
 为了更好地发挥各有关部门的职能作用,整合多方资源,推进我省企业文化建设,2005年又吸纳省国资委、省企业联合会参加,建立了推进企业文化建设的六方工作机制,为推进全省企业文化建设,塑造企业形象,提升核心竞争力搭建了多方参与的工作平台。
 我省还于2004年成立了企业文化建设专家咨询委员会,对全省企业文化建设提供指导咨询,加强对企业文化建设的研究、宣传和队伍培训。
 《经济导报》:企业文化本身是一种软实力,是看不见、摸不着但实实在在存在的东西,政府部门如何避虚就实,推动企业提升文化建设?
 刘宝莅:近年来,山东坚持一年一个主题,每年开展几项活动,以活动作为扩大企业文化建设影响的切入点和立足点,增强企业文化建设的辐射力、影响力和生命力。
 自2001年至今,各有关部门密切配合,组织开展了以“重发展、重道德、重科技、重管理、重形象,创建学习型企业”为主要内容的“五重一创”系列企业文化建设活动。同时,先后举办了企业文化建设文艺比赛活动、企业文化建设形象展示大赛、企业文化建设厂歌大赛等活动,展示企业风采;举办企业报刊展评、企业文化建设图片展示活动,树立企业形象;举办企业文化建设“济钢论坛”、山东2005企业文化年会,研究企业文化建设特点规律,探索企业文化建设方法和途径。这些活动立足实际,面向企业,采用政府组织发动,市场化运作,媒体跟踪,企业参与的方式进行,不断扩大“五重一创”活动在全省企业中的影响,有力地推动了全省企业文化建设活跃开展。
 同时,发挥典型的示范引导、激励、带动作用,及时推出不同行业、不同规模、不同所有制、不同文化类型的标杆和旗帜,这已成为山东企业文化建设的鲜明特色。2003年,山东公布了82家“山东省企业文化建设示范单位”。党委和政府有关部门组织省内主要媒体进行了多形式、多角度的深度宣传报道,扩大了典型的旗帜效应,以评优树先激发全省广大企业不断提升企业文化建设水平。

互动共生,
探索企业文化与城市文化的契合点

 《经济导报》:现在多数企业家已经意识到,企业最高层次的竞争是文化的竞争,文化是企业的核心竞争力。齐鲁文化是中华文化的重要组成部分,这是山东企业进行文化建设的丰厚土壤,企业应该怎样从中汲取营养并顺应时代要求提升文化建设水平?
 刘宝莅:优秀的企业文化一要有时代性,二要有民族性,三要有地域性。山东是孔孟之乡,中华文化的发祥地之一,又是革命老区,沿海改革开放试点省份之一。山东积淀了丰厚的优秀传统文化、革命文化和现代文化,为山东的企业文化建设提供了肥沃的土壤和丰富的营养,这为打造山东企业文化品牌奠定了良好的基础。
 山东的企业文化建设正是汲取了传统文化的精华,体现了时代精神,以社会主义先进文化为统领,以社会主义荣辱观为价值导向,形成了具有鲜明山东特色的企业文化体系。
 《经济导报》:企业是最基本的经济组织,是社会的基本细胞,企业文化建设好了,企业的竞争力提高了,区域竞争力也就提高了,从这一点上说,企业文化建设意义重大。
 刘宝莅:区域竞争力的提高关键在企业竞争力的提高。企业要提高竞争力,关键要提升内在的文化。文化铸就品牌,品牌成就企业。1993年,山东省开始启动名牌战略,是全国首批实施名牌战略的省份。2005年,又制定了《山东名牌2005至2010发展规划》,2004年和2005年又分别成功举办了山东名牌产品万里行北线行和西线行活动,组织多家企业乘专列赴辽宁、吉林、黑龙江、天津、新疆、甘肃和陕西等省、市、自治区宣传推介山东的名牌产品,有力提升了山东名牌产品知名度。目前山东已经成为名牌企业、名牌产品荟萃的省份之一。
 同时,企业文化不是封闭的体系,在青岛,因为有海尔、海信、青啤等一大批名牌企业的先进文化影响、辐射着整个城市,青岛的城市文化因此得到了丰富与升华。富有特色的个性化企业品牌提升着山东企业的国际竞争力,同时企业的品牌提升着城市文化的内涵,企业文化与城市文化和谐互动,相得益彰,共同发展。
 《经济导报》:通过政企联动,山东诞生了一批在国内外具有重大影响力的企业文化品牌,如海尔的创新文化、青啤的“激情成就梦想”、山东电力的“努力超越,追求卓越”、济钢的和顺文化等。今后,政府部门如何继续发挥推动作用,提升山东企业文化品牌?
 刘宝莅:为总结经验,推动企业在新起点上创新企业文化,前段时间我们深入企业,进行了大量调研。在此基础上,我们从本月开始在全省主要媒体上进行“山东省企业文化建设巡礼”集中宣传,为企业之间互相交流、学习搭建一个平台。年底,我们将再举办一次企业文化年会,探讨在新的历史机遇下企业文化建设的趋势和方向。同时出台相关意见措施,继续推动企业充分发挥我省的文化优势,努力塑造企业文化特色,打造山东企业文化品牌,在全省逐步建立起凝聚民族文化精华,体现时代精神,具有浓郁山东特色的企业文化体系,培育一大批在国内外具有竞争力的文化优势企业,使“山东创造”伴随山东企业文化走向全国,奔向世界。

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017