注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

暗焚琴木一点香

落花 心事 人间的旧物

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾经品味圣书贤,忠厚传家四十年。 浮世春秋悲铁剑,文章锦瑟断云烟。 手中笔墨描梅落,杯里山河映月圆。 寂寞春心诗恨老,挥毫写意醉秋莲。

网易考拉推荐
 
 

十里泉发电厂文化再造:向“尽到责”提问  

2007-10-03 09:47:50|  分类: 资料百科 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 ◆导报记者 孙秀红 枣庄报道 
“一点”作风救了两个孩子
  2007年4月28日凌晨3∶10,伴随着一声汽笛长鸣,一列运煤火车驶入山东枣庄十里泉发电厂(以下简称“十电”)燃料公司,对位在140MW翻车机现场准备接卸。
  质检员柴荫桐像往常一样有条不紊地查验着运煤车:记录车号、检验煤质、采取样本。当第三节车厢查验完毕,准备进入翻车机时,他突然发现车角处有一团黑影。废弃物?他仔细一看,不禁大吃一惊,那是两个熟睡的孩子!
  柴荫桐火速通知控制室,停止一切操作,然后迅速将孩子抱下了火车。据了解,两个孩子一个9岁,来自四川;另一个15岁,来自沈阳。两人中途结伴爬上了运煤车,准备去徐州。
  一场出人意料的悲剧就这样避免了。“深夜里值班,如果当时思想松懈一点,观察疏忽一点,行动迟缓一点,后果将不堪设想。但正是柴师傅对工作的责任心强了那么一点,工作主动了那么一点,作风细致了那么一点,就避免了一场悲剧的发生。”十电的一位普通职工评论说。
  十电厂长黄鹏认为,柴荫桐不仅“知其责,尽其责”,而且“尽到责”,这种工作作风正是十电面临严峻市场竞争和新的历史机遇时所必需的。
  随着新发电机组大批投产和煤价不断攀升,始建于1977年,曾为鲁西南经济发展做出巨大贡献的十电,感受到巨大的市场压力。面对机组容量小、设备老化、能耗较高、超员严重等难题,如何承前启后提高企业的竞争力和可持续发展能力?从今年初开始,十电开始了以企业文化再造为主题的创新改革,要求员工在“三立”文化的基础上进一步转变工作作风,要“知其责,尽其责,尽到责”,同时把“今天的事情做好,昨天的事情总结好,明天的事情计划好,后天的事情打算好”,通过思想观念的更新带动工作思路的创新,以工作思路的创新带动工作效率的提高和企业的稳步向前发展。
为企立业,走出去
 去十电采访,处处都能感受到其浓郁的文化气息,厂区里的路灯灯箱、办公楼的电子屏幕上,闪烁的都是企业的文化理念。十电还编辑出版了《漫谈企业文化》、《企业文化故事》等书籍,拍摄了企业文化系列故事剧,让职工自编自演发生在自己身边的故事。同时,十电电气队、热控队、运行部等下属单位都编制了自己的文化手册,建设了企业文化长廊。
  作为电力系统企业文化建设的典范,十电的“三立”文化———为家立身,为企立业,为国立本,在企业的改革与发展中发挥了重要的价值统一和文化导向作用。十电党委书记郑飞雪认为,“三立”文化涵盖了员工、家庭、企业、国家之间的关系,倡导员工的全面发展,体现企业对员工的人文关怀。“三立”的本质是“爱”,爱家、爱企、爱国,这使“三立”文化对内成为振奋人心、凝聚力量、促进企业两个文明建设的强大精神动力;对外扩大了影响,树立了形象,使十电在系统内和社会上成为响亮的品牌。
  目前的十电是华电国际的全资子公司,装有5台140兆瓦和2台300兆瓦机组,总装机容量为1300兆瓦,已累计发电1300余亿千瓦时。但已经建厂30年的十电超员严重,怎么办?
  “为企立业”,这个“企”不仅是十电,也是华电国际。于是,近300名员工主动舍弃温暖舒适的小家,奔赴华电国际“千万工程”的新战场———宁夏、河南、安徽、陕西等地的新建电厂。走出去“为企立业”的有厂级领导,也有普通的一线工人。万事开头难,新建一个电厂,面临着种种困难和挑战,连吃饭、睡觉这样的事情都要自己想办法解决,但十电的员工用智慧和汗水树立了十电良好的形象。8月20日,在众多亲友同事的勉励和祝福声中,十电的18名技术骨干又踏上了奔赴新乡宝山电厂的征程。
节能减排的社会责任
  “为国立本”,十电把履行社会责任放在了首位。2001年至2006年,十电对5台125MW机组进行了节能增容、除尘改造,实现了“三废”的零排放。今年5月,该厂又建成投产了年产1亿块粉煤灰蒸压砖项目,年回收和利用工业废渣、废灰15万吨,既避免了环境污染,又节约了土地资源。目前,该厂正积极推进300MW机组节能增容改造和热控系统改造的前期工作。8月,中央党校有关专家到十电进行了节能减排专题调研,有关案例将进入中央党校教学内容。
 2005年12月16日,我国第一台秸秆新能源混合燃烧发电项目在十电5号机组正式投产运行。秸秆发电项目的应用,对在全国推广这一新型能源发电技术起到了极大的示范作用。按一台125MW机组年运行7500小时计算,每年将燃烧秸秆10.7万吨,相当于减少5.8万吨标煤消耗,并可减少二氧化硫排放1800余吨。同时,枣庄作为年产秸秆148万吨的农业大市,十电每年能为当地百姓增收3000万元。
  但项目新上之时,却遭到了很多员工的激烈反对,因为秸秆发电投资大、回收慢,风险太高。但十电的领导却不这么看,他们认为秸秆发电利国、利民、利厂,作为国企,应把眼光放长远,把社会责任放在首位。
改革,先打开一扇窗
  面对电力市场竞争的日益加剧、电力成本的大幅上升和企业竞争力受到的严峻挑战,十电开始了以转变工作作风、强化执行力、全面提高管理水平为主要内容的改革创新。这次改革,被黄鹏形象地比喻为“开了一扇窗,投了一块石,年底要结果”,即发展要有新思路,改革要有新突破,企业要有新局面。
  十电要求职工对任何一项工作,都要认真检查自己的不足:“我在工作中的责任是什么?我尽到责了吗?我有没有为自己的延误或执行不到位找借口?如果把工作做了个差不多,为什么不用心一点去做成个完美的结果呢?”
 十电的职工评价说,这次转变工作作风的改革“犹如平静的湖面投入了一块石子”。“一石激起千层浪”,改革迅速改变着十电职工传统的思维模式,让职工感受了什么叫责任和危机意识,也感受到了企业和职工的互相依存、和谐发展,“企业靠我发展,我靠企业生存”。
  今年年初,黄鹏曾在全厂职代会上表示,“2007年是十电发展史上最为艰辛、最富有挑战的一年,经营形势严峻,改革压力巨大。”但通过改革和挖潜,今年上半年,十电完成发电量30.78亿千瓦时,完成年承包计划的51.4%,为完成全年任务奠定了坚实的基础。
  评论这张
 
阅读(92)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017