注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

暗焚琴木一点香

落花 心事 人间的旧物

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾经品味圣书贤,忠厚传家四十年。 浮世春秋悲铁剑,文章锦瑟断云烟。 手中笔墨描梅落,杯里山河映月圆。 寂寞春心诗恨老,挥毫写意醉秋莲。

网易考拉推荐

山东省企业文化建设巡礼②十里泉发电厂:“三立”文化代表爱与责任  

2007-10-03 09:54:02|  分类: 资料百科 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  华电国际十里泉发电厂党委书记郑飞雪对“三立”文化有着深刻的见解,“为家立身,为企立业,为国立本”的“三立”文化代表是爱与责任:爱家、爱企、爱国,对国家、企业、员工负责。“爱”是源动力,“立”是目的,倡导企业和员工自尊自强,不断创业创新,实现立身、立业、立本的价值追求。

  “三立”文化在十里泉发电厂的改革与发展中发挥了重要的价值统一和文化导向作用,在其引导之下,全厂上下同心协力、互利共赢,共同推动了企业健康持续和谐发展。建厂三十年来,十里泉发电厂全体干部职工传承和发扬了敬业爱岗、无私奉献的优良传统,形成了奋发图强、敢打硬仗的工作作风,积淀了深厚的企业文化底蕴。随着市场竞争的不断加剧,干部职工队伍在竞争中得到了锻炼,经受住了考验,市场意识、竞争意识不断增强,应对竞争的能力不断增强。近年来,十里泉发电厂为华电国际“千万工程”输送了大批骨干技术人才。每次开欢送会,即将奔赴新岗位的职工都从心底对十里泉发电厂表达了无限的感激、不舍和依恋,在他们心中,十电就是员工温暖的家。他们舍“小家”顾“大家”,奔赴到宁夏、河南、安徽、陕西等省区的新建单位,奋战在“千万工程”的第一线,用智慧和汗水树立了十电良好的形象。8月20日,在众多亲友同事的勉励和祝福声中,18名技术骨干又踏上了奔赴新乡宝山电厂的征程。

  鲁南明珠 熠熠生辉

  十里泉发电厂始建于1977年12月,是华电国际电力股份有限公司全资发电厂。全厂装有5台140兆瓦和2台300兆瓦机组,总装机容量为1300兆瓦。多年来,该厂在科技改造、管理创新、降本增效、设备健康水平等方面进行了卓有成效的探索,始终保持着旺盛的生命力,已累计发电达1300余亿千瓦时。建厂以来,始终坚持“以人为本、安全第一、效益至上”的企业宗旨和“改革、发展、管理、提效”的发展思路,发扬“务实创新,追求卓越”的企业精神和“高严细实,高效有序”的工作作风,以创建一流发电企业为目标,安全生产、设备管理等多项工作创出了全国同类机组先进水平。企业先后获得全国一流火力发电厂、全国五一劳动奖状、全国文明单位、全国企业文化优秀奖等省部级荣誉称号80余项。

  年初,十里泉发电厂提出了“知其责、尽其责、尽到责”的员工工作要求、“今天的事情做好、昨天的事情总结好、明天的事情计划好、后天的事情打算好”的工作原则和“凡事有章可循、凡事有据可查、凡事有人负责、凡事有人监督”的工作标准,大力培育职工责任感,有效地开展工作,做到“想干事、会干事、干成事”,营造出一心干事业、齐心谋发展、同心促和谐的良好氛围。“工作上不去,人就要下来”、“以作为定岗位,有作为有地位”、“凭业绩用干部,凭贡献定薪酬”的用人理念,已成为企业上下的共识。设立了主任师岗位,改变了过去大家共挤行政管理独木桥的“h”型单一发展成长模式,为职工发展提供了“H”型成才渠道。

  十里泉发电厂厂长黄鹏用“探路、铺路、走路”来比喻在企业发展中各级人员应该承担的责任:厂领导班子是“探路人”,肩负着企业发展的重任,要敢于创新、敢于人先,敢于奉献,带头真抓实干,抓住机遇,谋划企业发展的前景,探索企业发展的道路;中层干部要做好“铺路人”,强化执行力,积极主动地、创造性地开展工作,将企业发展的道路铺得坚实,铺得宽阔;广大职工要当好“走路人”,敬业爱岗,加强学习,不断提高自身素质,努力为企业多做贡献,每一步路都走得扎实,走得坚定。企业发展是职工发展的依托和基础,职工发展是企业发展的动力和源泉,二者是相辅相成的关系。探路、铺路与走路,每一个过程都需要全体干部职工的共同努力。

  今年以来,十里泉发电厂干部职工顽强拼搏,攻坚克难,各方面工作协调推进,上半年发电量30.78亿千瓦时,完成年承包计划的51.4%,为完成全年任务奠定了坚实的基础。 

   “三立”文化 本质是爱

  十里泉发电厂党委书记郑飞雪对记者说,“三立”文化涵盖了员工、家庭、企业、国家之间的关系,倡导员工的全面发展,体现企业对员工的人文关怀。“三立”的本质是“爱”,爱家、爱企、爱国。“三立”文化对内成为振奋人心、凝聚力量,促进企业两个文明建设的强大精神动力,对外成为扩大影响、树立形象,使十电在系统内和社会上具有美誉度的响亮品牌。 

  企业文化是提升企业管理、促进企业发展的不竭动力和理念支撑。1991年后,十里泉发电厂广大员工在创业实践中,形成了以“艰苦创业、求严务实、敢为人先、敢打硬仗、热爱岗位、精益求精、荣辱与共、顾大局识大体、令行禁止、弘扬正气”为主要内容的十大精神,为“三立”文化的创立奠定了坚实基础。在文化力的强劲助推下,企业发展实现了三大跨跃:1992年被首批命名为全国电力“双达标”单位;1996年和1997年连续建成两台300兆瓦机组;1999年被命名为“全国一流火力发电厂”。2001年后,“三立”文化正式提炼形成,并策划实施了员工广泛参与的“家”、“简”、“实”、“小”、“形”和文化节六项载体活动。

  近年来,十里泉发电厂积极推动文化理念传承创新,注重引入市场竞争意识,进一步丰富、提升和发展了“三立”文化,使“三立”文化更加具有时代特色,实现了与华电集团、华电国际企业文化的有效对接和融入。今年5月,华电集团在十里泉发电厂举行了“企业文化建设示范基地”命名表彰暨“感动华电”首场故事演讲会,十里泉发电厂被授予“企业文化示范基地”称号。

  新的企业文化理念体系确立“为家立身,为企立业,为国立本”作为企业的核心理念。继承了原体系的精华,如“三立”的核心理念、“务实创新,追求卓越”的企业精神、“高严细实,高效有序”的企业作风、“不放松一时,不疏忽一次”的安全理念、“刚性制约,柔情激励”的管理理念等。增加了“输出能源、服务社会、回报股东、成就员工”的企业使命、“行业先锋、基业长青”的企业愿景、“抢抓机遇、科学发展”的发展理念、“激活资源、降本增效”的经营理念,将原有的企业核心价值观、企业领导价值观、企业员工价值观归纳提炼为“尽责、诚信、创新、和谐”的企业价值观。

  倡导树立“十大观念”,促进职工解放思想、转变观念。这“十大观念”是:“反违章是员工的基本从业意识和基本技能”的安全观念;“培训是员工的最大福利,学习是员工的终身需求”的学习观念;“人人能创新,创新求发展”的创新观念;“节约从我做起,从点滴做起”的节约观念;“岗位靠竞争,收入凭贡献”的竞争观念;“强核心竞争力,向市场要效益”的市场观念;“做电力职业人,与企业同发展”的职业观念;“事业面前不言老”的事业观念;“居安思危,图强思进”的发展观念;“履行社会责任,我们义不容辞”的社会责任观念。“十大观念”的提出,改变了影响企业进步发展的固有的思维方式和传统的管理模式,增强了职工参与企业改革发展的积极性。“十大观念”有效地强化了员工与企业风险共担、荣辱与共的大局意识、责任意识和奉献意识,使员工和企业真正成为唇齿相连、鱼水相依的命运共同体,有力地促进了企业的快速发展。

  在企业文化建设活动中,先后举办了中层以上干部、班长和职工三个层次的企业文化讲座,编辑出版了《漫谈企业文化》、《企业文化故事》等书籍。为让职工从工作和生活中体验和感受“三立”文化,拍摄了企业文化系列故事剧,让职工自己表演、描述发生在自己身边的真人、真事。另外,在理念体系完善、分支文化以及单元文化建设等方面也下了大功夫,出版了电气队、热控队、运行部等单位的企业文化手册,各单位还结合实际建设了企业文化长廊等,文化建设取得了扎扎实实的成效。十里泉发电厂还把企业文化理念安装在厂区路灯灯箱内,并立起了“三立”文化石,大型电子屏幕里每天闪烁的都是企业文化理念,使全体员工在“三立”文化浓厚氛围的熏陶下,思想和行动完全达到统一。

  在载体建设方面,十里泉发电厂开展了以“家人般的亲和、家庭般的负责、家园般的关切”为主题,倡导“十电就是我的家”和“我爱我家、我爱家人、共建我家”为主要内容的“家”文化活动。实施了“123”进家庭(一台电脑,两份报纸,300本图书)工程,增强了企业的凝聚力和向心力。在全体员工中,广泛征集文明用语、党员格言、职工座右铭以及安全文明100戒、不文明行为100例、职工行为规范等,并结集成书分发到每个员工手中。车间、班组建立“全家福”档案,每逢员工过生日、结婚,企业都会送上鲜花、礼物和祝福。文化的这种细雨般地渗透和引导,使职工与企业间潜移默化地形成了“企业靠我发展,我靠企业生存”的相互依存、和谐发展的关系。2007年,该厂被授予山东省首批劳动关系和谐企业荣誉称号。

  十里泉发电厂还通过开展“燃料管理年”、“管理提升年”、“转变工作作风,强化执行力,全面提高管理水平”等活动,进一步增强了全厂职工的责任心和素质能力。2007年4月28日凌晨,该厂燃料公司质检员张壮华、柴荫桐在按照工作要求对新来的载煤火车进行煤质采样和现场巡检时发现了两名在车上熟睡的儿童,及时采取措施,避免了一起恶性人身伤害事件的发生,展现了职工高度的责任心和精细化管理所带来的突出成效。

  节能减排 履行责任

  十里泉发电厂以产业报国为己任,在企业发展过程中始终贯彻科学发展观,坚持走安全生产与节能环保协调发展的新路子,努力打造高效节约型发电企业。在企业的发展过程中,始终把社会效益防在第一位,实施节能减排,最大限度地造福社会,实现了废水、灰、渣的零排放,建设了秸秆发电项目,实现烟气脱硫,做到了企业发展与社会责任的步调一致,共同发展。
   
  2001年至2006年,对五台125兆瓦机组进行节能增容改造,改造后机组额定出力达140兆瓦,降低煤耗15克/千瓦时。通过静电除尘改造,除尘效率提高99.7%,建立了废水处理回用装置,日处理废水9600多吨;机组全部安装了干除灰装置,灰、渣综合利用率达到100%,实现了废水、灰、渣的零排放。今年,该厂2×300MW机组烟气脱硫技改工程又通过了环保验收,预计投产后每年可减少2000吨的二氧化硫排放量。几年来,他们陆续对125MW机组电除尘进行改造,对7台机组的锅炉除灰系统进行了气力除灰改造,建设了污水处理厂,企业“三废”实现了“零排放”。

  2005年12月16日,我国第一台秸秆新能源混合燃烧发电项目在十里泉发电厂5号机组正式投入生产运行,开创了利用可再生资源的先河。据十里泉发电厂总工程师李堪雨介绍,秸秆发电项目的应用,对在全国推广这一新型能源发电技术起到了极大的示范作用。该机组年设计消耗秸杆10.5万吨,替代原煤总量7.56万吨,每年可减少二氧化硫排放1500余吨。每年为当地百姓增加收入3000万元,开辟了清洁、环保、绿色能源的新途径。现在秸秆收购点已经从最初的4处增加到43处。积极研讨和实验玉米秸秆混烧技术并获得成功,有效地拓宽了秸秆发电燃料供应渠道。利用距离电厂约20公里处的轧钢厂高炉尾气进行秸秆烘干,有效缓解了秸秆湿度超标对设备运行的影响。      

  今年以来,十里泉发电厂节能减排工作不断推进。今年5月建成投产的年产一亿块粉煤灰蒸压砖项目,年回收和利用工业废渣、废灰15万吨,避免了环境污染,节约了土地资源,具有显著的环保、社会、经济效益。在充分调研的基础上,改进秸秆发电设备,提高了设备运行稳定性。目前,该厂正积极推进300MW机组节能增容改造和热控系统改造的前期工作。8月,中央党校有关专家到十里泉发电厂进行了节能减排专题调研,有关案例将进入中央党校教学内容。

  评论这张
 
阅读(224)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017