注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

暗焚琴木一点香

落花 心事 人间的旧物

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾经品味圣书贤,忠厚传家四十年。 浮世春秋悲铁剑,文章锦瑟断云烟。 手中笔墨描梅落,杯里山河映月圆。 寂寞春心诗恨老,挥毫写意醉秋莲。

网易考拉推荐

[资料]十面埋伏以及垓下之战诗词  

2008-12-23 15:10:17|  分类: 资料百科 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
全唐诗卷647_11 「咏史诗。乌江」胡曾
争帝图王势已倾,八千兵散楚歌声。乌江不是无船渡,耻向东吴再起兵。
2 全唐诗卷647_42 「咏史诗。垓下」胡曾
拔山力尽霸图隳,倚剑空歌不逝骓。 明月满营天似水,那堪回首别虞姬。
3 夏日绝句 李清照
生当作人杰,死亦为鬼雄。至今思项羽,不肯过江东。
4 垓下歌汉? 项羽
力拔山兮气盖世。时不利兮骓不逝。骓不逝兮可奈何!虞兮虞兮奈若何!
5 题乌江亭 杜牧
胜负兵家事不期,包羞忍耻是男儿。江东子弟多才俊,卷土重来未可知.
6 题乌江项王庙诗 王安石
百战疲劳壮士哀,中原一败势难回。 江东弟子今犹在,肯为君王卷土来?
7 咏项羽 于季子
北伐虽全赵, 东归不王秦。空歌拔山力, 羞作渡江人。
8 垓 下 项羽
归天难,杀气腾腾剑光寒。剑光寒:力拨青山,气盖中原。欲渡江东却无颜,歌声残:逐鹿问鼎,四面楚歌歌声残。恨地无环。
9 濠州七绝·虞姬墓 苏轼
帐下佳人拭泪痕,门前壮士气如云。仓黄不负君王意,独有虞姬与郑君。
10 虞美人·清朝诗人何浦
遗恨江东应未消,芳魂零乱任风飘。八千子弟同归汉,不负军恩是楚腰项羽。11 乌江耻学鸿门遁,亭长无劳劝渡河。(汪绍焻)
12 年代:唐 作者:孟郊
作品:和令狐侍郎、郭郎中题项羽庙
碧草凌古庙,清尘锁秋窗。当时独宰割,猛志谁能降。
鼓气雷作敌,剑光电为双。新悲徒自起,旧恨空浮江。
13 叱咤风云虎共龙,英雄未必让重瞳。 项羽
疆封域吏非因足,鼎祚廷王是久衷。草没铜驼卿禄满,牛眠驿马帅林空。愧当漠漠西交巷,千古声声泣怨鸿。
14 夕阳留雀庙,孤艇系乌江,病叶相风残,寒潮夜不降。
15 八千子弟尽成灰,楚图王位任风吹。鸿门舞剑恋旧情,乌江江水逝骓。
16 帐中草草军情变,月下旌旗乱,揽衣推枕怆离情,远风吹下楚歌声。正三更。乌骓欲上重相顾,艳态花无主。手中莲锷凛秋霜,九重归去是仙乡。恨茫茫。
17 辛弃疾《虞美人》
当年得意如芳草,日日春风好。拔山力尽忽悲歌,饮罢虞兮 ,从此奈君何。
人间不识精诚苦,贪看青青舞。蓦然敛袂 ,却亭亭,怕是曲中犹带楚歌声。
18 八千子弟失江东,止有虞兮效始终。死共乌骓埋骏骨,生怜红粉是英雄。花间名字留芳体,帐下悲歌泣晓风。若使当年成帝业,宁同吕雉祸深宫。
19 不修仁政枉谈兵,天道如何尚力争。隔岸故乡归不得,十年空负拔山名。
20《咏古》 田雯
列教玉体两横陈, 粉黛香消马上尘, 刘项看来称独手, 虞夫人后戚夫人。
21 七律 虞姬 项羽
虞家有女过江东,玉洁冰清气若虹。不羡嫦娥奔皓月,偏随竖子傲长空。青萍三尺为君舞,珠泪一帘因尔笼。勿叹势如墙上草,妾魂化剑斩奸雄!
22 无名 项羽
剑折沙尽血洗风,七载成败转头空。荡恨笑饮苍天泪,段韧傲刻夕阳红。
23 过鸿沟 唐 韩愈
龙疲虎困割川原,亿万苍生性命存。谁劝君王回马首,真成一掷赌乾坤。
24 垓 下 (唐)胡曾
拔山力尽霸图隳,依剑空歌不逝骓。明明满营天似水,那堪回首别虞姬。
25 虞姬墓 (宋)苏辙
布叛曾亡国已空,摧残羽翮自令穷,艰难独与虞姬共,谁使西来敌沛公。
26 虞姬墓 (宋)饶节
风悲月黑楚歌闻,泣下虞兮夜未分。千骑星飞向前死,不知谁为闭荒坟。
27 虞姬墓 (宋)范成大
刘项家人总可怜,英雄无策庇婵娟。戚姬葬处君知否,不及虞兮有墓田。
28 咏虞美人草 (宋)肖海藻
鲁公死后一抔荒,谁与竿头荐一觞。妾愿得生坟土上,日翻舞袖向君王。
29 项籍庙 (宋)许彦国
千载兴亡莫浪愁,汉家功业亦荒丘。空余原上虞姬草,舞尽春风未肯休。
30 霸王别虞姬 (宋)张可氏
垓下将军夜枕戈,半夜忽然闻楚歌。词酸调苦不可听,拔山力尽将如何。将军夜起帐前舞,八千儿郎泪如雨。临行马上复何言,虞兮虞兮奈何汝。
31 田舍即事 (南宋)刘克庄
儿女相携看市优,纵谈楚汉割鸿沟。山河不暇为渠惜,听到虞姬直是愁。
32《乌江》 (南宋)汪元量
平生英烈世无双,汉骑飞来肯受降。早与虞姬帐下死,不教雪战到乌江。
33 虞美人 (南宋)林希逸
生犀百万环帐立,漏声未残楚声急。拔山男子心转柔,夜依芙蓉秋露泣。别酒苦如荼,不是婵娟害霸图。巢人愤死愁云气,吕氏田头见老夫。汉宫三万六千日,得意蛾眉亦陈迹。至今一曲唱虞姬,恨草摇摇向春碧。
34 别离情 (元)贯云石
又闻垓下虞姬泣,斗帐初惊楚歌毕。佳人阁泪弃英雄,剑血不销原草碧。
35 戏马台 (明)汪广洋
事机一去竟莫举,盖世拔山皆谬语。虞姬痛别难再逢,乌骓欲逝从何许。
36 虞美人词 (明)刘炳
万人剑气真罴虎,宝珏鸿门悲亚父。阴陵失道岂天亡,志轻仁义为降虏。凄凉垓下楚歌哀,玉碎花飞报危主。至今荒冢说虞姬,一去繁华名不死。
37 虞姬伏剑 (明)胡奎
当年玉斗碎鸿门,碧血空沾楚剑痕。满地落花皆汉土,不知何处箸春魂。
38 咏虞姬 (明)邱浚
垓下当年战胜还,虞姬饮撼戚姬欢。后来人彘遭奇祸,欲乞悲歌一曲难。
39 虞姬 (明) 张宣
楚歌四面秋声起,美人如花帐中死。重瞳将军盖世雄,泪流暗逐乌江水。妾身妾身何足数,八千健儿弃如土。空留恨血渍平原,碧草无风为谁舞。
40 咏虞美人草 (明)孙齐之
楚宫花态至今存,倾国倾城总莫论。夜帐一歌身易殒,春风千载恨难吞。胭脂脸上啼痕在,粉黛光中血泪新。谁道汉宫花似锦,也随荒草任朝昏。
41 咏虞美人草 (明)僧北涧
君恩似海海不深,妾意如铁利断金。舍生取义我所欲,忍死织室羞同心。春姿忽作秋莲委,一寸刚明曾不死。明年原上野花繁,一枝自托华风起。袅袅婷婷不成绝,能度浅深生色染。向人欲诉却无言,寂寞千年恨难掩。芳郊游女婉转歌,停车拍手看婆娑。
41 咏虞美人草 (明)易幼学
霸业将衰汉业兴,佳人玉帐醉难醒。可怜血染原头草,直至如今舞不停。
42 虞美人 (明)李东阳
按剑孤营落日昏,楚歌声里汉兵屯。当时国士无存者,独有虞姬不负恩。
43 虞姬 (清)吴雯
楚歌一夜动悲凉,百战空嗟霸业荒。子弟皆知归长者,美人独解报君王。江东日落垓尘散,原上春归墓草香。回首五陵烟树尽,千秋同作恨茫茫。
44 虞姬 (清)妙端
力尽重瞳霸气消,楚歌声里恨迢迢。贞魂化作原头草,不逐东风入汉郊。
45 过虞姬墓 (清)于成龙
阴陵古道照残阳,策蹇荒茔吊楚亡。血洒西风猿啸月,气吞白帝剑生霜。贞魂傍逐乌骓逝,烈骨长凝碧草香。行客莫知悲舞意,春来疑作妒新妆。
46 破秦当日衄咸阳,及败谁嗔困北邙。玉玦无谋定天下,青锋有意谢君王。八千歌散肠应断,九里烟销骨尚香。悔比樊姬差一谏,空令妃血舞红妆。
47 秦门项籍 唐 周昙
九垓垂定弃谋臣,一阵无功便杀身。壮士诚知轻性命,不思辜负八千人。
48 浪淘沙(赋虞美人草) 辛弃疾
不肯过江东。玉帐匆匆。至今草木忆英雄。唱著虞兮当日曲,便舞春风。
儿女此情同。往事朦胧。湘娥竹上泪痕浓。舜盖重瞳堪痛恨,羽又重瞳。
49 彭城怀古 元 萨都剌
古徐州形胜,消磨尽,几英雄。想铁甲重瞳,乌骓汗血,玉帐连空,楚歌八千兵散,料梦魂应不到江东。空有黄河如带,乱山起伏如龙。
汉家陵阙起秋风,禾黍满关中。更戏马台荒,画眉人远,燕子楼空。人生百年如寄,且开怀,一饮尽千锺。回首荒城斜日,倚栏目送飞鸿。
50 过虞沟游虞姬庙 清 袁枚
为欠虞姬一首诗,白头重到古灵祠。三军已散佳人在,六国空亡烈女谁? 死竟成神重桑梓,魂犹舞草湿胭脂。 座旁合塑乌骓像,好访君王月下骑。
51 过长平作 明·王世贞
世间怪事那有此,白骨高于太行雪,锐头竖子何足云,乌鸦饱宿鬼车痛,耕农往往夸遗迹,即今方朔浇岂散,君不见。新安一夜秦人愁,郭开卖赵赵高出,四十万人同日死。血腥并作丹流紫。汝曹自死平原君。至今此地多愁云。战镞千年土花碧。总有巫咸招不得。二十万鬼声啾啾。秦玺也送东诸侯。
52 卖花声·怀古 张可久
美人自刎乌江岸,战火曾烧赤壁山,将军空老玉门关。伤心秦汉,生民涂炭,读书人一声长叹。
53 悲项羽 郑板桥
玉帐深宵悲骏马,楚歌四面促红妆。乌江水冷秋风急,寂寞野花开战场。
54 钜鹿之战 郑板桥
项羽提戈来救赵,暴雷惊电连天扫。臣报君仇子报父,杀尽秦兵如杀草。战气盛声喧呼,诸侯壁上惊魂逋。项王何必为天子,只此快战千古无。 奸万黠藏凶戾,曹操朱温尽称帝。何似英雄骏马与美人,乌江过者皆流涕!
55 乌江项王庙
暗鸣独灭虎狼秦,绝世英雄自有真。俎上肯贻天下笑,座中唯觉沛公亲。等闲割地分强敌,慷慨将头赠故人。如此杀身犹洒落,怜他功狗与功臣。
56 百字令 咏史
田光老矣,笑燕丹宾客,都无人物。马角乌头千载恨,匕首匣中如雪。落日苍凉,羽声慷慨,壮士冲冠发。咄哉孺子,武阳色怒而白。试问击筑渐离,此时安在,何不同车发?负剑祖龙惊掣袖,六尺屏风堪越。贯日长虹,绕身长柱,天意留秦劫。萧萧易水,至今犹呜咽。
57 虞美人 本意
霜花溅血乌江路,的是君王误。鸿门玉斗怪当年,不教虞兮舞剑向樽前。芳魂随向江东渡,犹作花枝舞。彘也堪怜雉也妖,笑问君王,遗恨几时消。
58 念奴娇 题项羽庙 宋 无名氏
鲍鱼腥断,楚将军鞭虎驱龙而起。空费咸阳三月火,铸就金兵神器。垓下兵稀,阴陵道狭,月暗云如垒。楚歌喧唱,山川都姓刘矣。
悲泣唤醒虞姬,为伊死别,血溅飞花碎。霸业消沉骓不逝。气尽乌江江水。古庙颓垣,斜阳红树,遗恨鸦声里。兴亡休问,高陵秋草空翠。
59 咏史诗 垓下胡曾 全唐诗卷647_42
拔山力尽霸图隳,倚剑空歌不逝骓。明月满营天似水,那堪回首别虞姬。
60 何士颙
忍辱从来事可成,英雄盖世枉伤神。但知父老重羞见,不记淮阴胯下人!
61 过项羽庙 晚唐 李山甫
为虏为王尽偶然,有何羞见汉江船?停分天下犹嫌少,可要行人赠纸钱!
62 项王 汪绍焻
骓马虞兮可奈何,汉军四面楚人歌。乌江耻学鸿门遁,亭长无劳劝渡河。
63 项羽 北宋 张耒
沛公百战保咸阳,自古柔仁伏暴强。慷慨悲歌君勿恨,拔山盖世故亡。
64 项羽 南宋 陆游
八尺将军千里骓,拔山扛鼎不妨奇。范增力尽无施处,路到乌江君自知。
65 过项羽庙 宋 陈洎
八千子弟已投戈,夜帐犹闻怨楚歌。敌万人成底事,不思一个范增多.
66 过项羽庙
盖世英雄力拔山,岂知天意主西关。范增可用非能用,徒叹身亡顷刻间。
67 下相怀古 吴伟业
驱车马陵山,落日见下相。忆昔楚项王,拔山气何壮。太息取祖龙,大言竟非妄。破釜救邯郸,功居入关上。杀降复父仇,不比诸侯将。杯酒释沛公,殊有君人量。胡为去咸阳,遭人扼其吭。亚父无诤言,奇计非无望。重瞳顾柔仁,隆准至暴抗。脱之掌握中,骨肉俱无恙。所以哭鲁兄,仍具威仪葬。古来名与色,英雄不能忘。力战兼悲歌,西风起酸怆。废庙枕荒冈,虞兮侍帷帐。乌骓伏坐傍,踣地哀鸣状。我来访遗迹,登高见芒砀。长陵竟抔土,万事同惆怅。
68 项王庙 吴伟业
战马台前拜鲁公,兴亡何必定关中。故人子弟多豪杰,弗及封侯吕马童。
69 虞兮
千夫辟易楚重瞳,仁敬居然百战中。博得美人心肯死,项王此处是英雄。
70 题仲瞿西楚霸王之墓诗后 清 孙原湘
一杯热血奠幽宫,空祭灵旗飒楚风。死有人争分五体,生无天命枉重瞳。范增不解留韩信,项伯徒知翼沛公。百战河山成底事,谁将成败论英雄。
玉玦三看赤帝愁,鸿门一误又鸿沟。无心杀季真仁度,并力除秦是本谋。独弃关中酬故将,平分天下与诸侯。雌雄刘项分明在,本纪原应楚出头。
杜默清狂有替身,檀槽铁拔为迎神。敢将文字翻迁史,欲吊英雄用美人。鬼马怒嘶阴雨夜,山花红作战场春。霸陵弓剑长陵士,一代匆匆万劫尘。
愤王墓上草先秋,如此兴亡一哭休。七十战才余寸土,八千人恨不同邱。时来雉亦烹功狗,事去人争笑沐猴。憔悴孙郎重下拜,江东归去有扁舟。
71 拔山力尽霸图隳,倚剑空歌不逝骓。明月满营天似水,那堪回首别姬.
72 苏幕遮
朔风长,秋水漾,地旷穹苍,数雁孤帆荡。垓下浮云千种样,寄与乌江,化做连天浪。玉铃锵,铜戈亮,酒色成皇,战戟乌骓丧。西楚绝音今又唱,恰是残阳,添几多悲壮.
72 绝句 李清照
霸气震神州,凌云志未酬。乌江夜若渡,两汉不姓刘
  评论这张
 
阅读(269)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017