注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

暗焚琴木一点香

落花 心事 人间的旧物

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾经品味圣书贤,忠厚传家四十年。 浮世春秋悲铁剑,文章锦瑟断云烟。 手中笔墨描梅落,杯里山河映月圆。 寂寞春心诗恨老,挥毫写意醉秋莲。

网易考拉推荐
 
 

明天更美好(4篇)  

2008-12-25 13:54:34|  分类: 体育风云 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天,我们可不可以说是明天---亚洲姚明的一天。从上海到休斯敦,千难万险,万水千山,在经历了惊喜和磨难之后,在渡过了等待和努力之后,姚明,将开始他的NBA之旅。
姚明做为一颗最有希望成为世界巨星的新秀,在2002年的选秀中被火箭队以状元秀的身份选走,这是NBA历史上第一个没在美国上大学的外国状元秀,他以自己出色的技术和意识,以自己2米26的身高打动了美国人。他能够以“玉可琢”的年龄去NBA深造,对中国篮坛以及NBA都是一大幸事,属于“双赢”。大洋彼岸,“姚明现象”一词已经在美国派生,一百多种有关姚明的纪念品已经热卖。人们在期待着姚明能带给我们更多的惊喜的成功,期待着姚明能把NBA的成功带给中国篮球,带给中国体育界。
但是我们更要清醒的认识到,在姚明脚下的路还很长,他只有二十一岁,他要做的都只有刚刚开始,从亚运会来看,姚明对于夹击防守办法还不是很多,对于NBA这个以防守起家的世界第一运动联盟里,他一定还需要时间来适应防守规则,同时做为新秀如何与队友配合,适应NBA的要求,这样看似很小的问题对于姚明来说也有很长的路要走。同时,语言、饮食、文化、沟通,包括如何在未来的日子里与中国篮协做好沟通和协调的工作,不至于再犯大郅那样的错误,都是姚明要面对的。正如同箭队主教练汤姆贾诺维奇所说的:千万不要一开始对姚明的表现报以太大的希望,毕竟这个小伙子还要面临很多困难。
但姚明上升的空间很大,做为这个二十一岁的小伙子他能给我们和世界带来的不仅仅的球技和激情,我们有理由相信,在未来的日子里,将会有一个伟大的姚明时代的诞生,也许这个时间会是五年,也许是十年,但姚明会在那一片空间里开创一片属于姚明,属于中国人,属于东方亚洲在伟大时代。
让我们默默为他祝福。
明天更美好。

 

中国男排,一路走好

当我看完第三局的时候,我就隐隐有一种不祥的感觉。抬头看窗外,阳光散漫地洒在地上,蔚蓝的天空蓝得有点让人心痛。
老队员卢卫中说,如果我是她们中的一员,打韩国队打得没有脾气,那一定是很爽的事。那是他在解说中韩女排比赛说的那句话。我的心很痛。秋天的叶子在树梢上停着,风吹过来,像蝶一样在风里飞。
那一群三十多岁的男人,从来没有像今天这样用心,他们面无表情,他们用心在体会那种排球带来的忧伤和快乐,他们不是用体力和技术在打球,他们是在用心,用一种意志和追求,去为了实现自己一些什么,在场上,飞起,又轻轻落下。
张翔前生一定是一只鹰,他在他三十岁的时候,开始了他最美丽的飞翔。当我看到他因为成功一次而激情荡漾的脸的时候,当我看到因一次失败而无助的举一下手的时候,我听到翅膀的声音,没有鲜花,也没有掌声,那里是空空的田野,那里是宽宽的天空,那是用他的手和身体,写就的一首英雄暮年,壮志不已的歌。
中国男排曾经辉煌过,过去的光荣和梦想让这些曾经年轻的小伙子一次次的在血与泪的碰撞中爬起来,去迎接新一天的朝阳。时空的转换,岁月的流逝,成功成为过去,留下的只有一种过去的记忆。当亚运会召开的时候,祖国的召唤让这些三十多岁的做了父亲,成了教练的男人,重新去面对挑战。谢国臣、安家杰、张翔、王建利,他们又一次去恢复体能,为了困境中的中国男排,再一次的去努力。
成立这初这支队伍就注定的悲壮,注定了他们要用失败去结束他们一生中代表国家出征那些最后的日子,张翔经历了两次痛苦的亚运之旅后,悲伤地走上大巴,把遗憾留在了运动场,“我不会再回到排球场,恐怕也没机会为国家队效力了!”中国男排把它悲伤的背影留在了釜山,未来的日子,中国男排,要用汗水和努力去实现自己的涅磐和蜕变。
中国男排,一路走好。
前面的路还很长,不管你是胸前绣上了鲜红的五星红旗,还是你已经走远。

 

沈指,你休息吧

正是验证了上海中日比赛后我说的那句话,那只是一场普通的比赛,中国国奥队要走的路还有很长。在一场该赢下的比赛里,中国足球又一次不明不白的死去。在昨天亚运会的足球比赛中,中国足球在好象十分占优的情况下,像是"天外飞仙"的叶孤城,在关键时刻露出破绽,被狡猾的日本人温柔的一刀,失血而去。从比赛的进程来看,我们在身体、技术、速度都占上风的情况下,还是输了,究竟是什么原因?
沈祥福已经不适合再做这只队伍的主教练,他已经限制了这支队伍的发展。
我们都知道沈祥福是一个老好人,扎实、能干、吃苦、努力,所有形容男人好的词来说他都不为过,但是做为中国足球队的的主教练,特别是这一群有自己鲜明特点的小w伙子的主教练,仅有这些是不够的。看看现在这些小伙子,我们会记得那一个有个性、有特点的脸庞?在这里我们再也看不到郝海东的傲慢、范志毅的张扬,再也看不到张玉宁的酷毙、李金鱼的不羁,我们只看到一张谦顺的脸,一群三好学生,足球一旦没了个性,就永远也没了创新,没了创新,那后果就可想而知。
另外沈祥富的战术也值得商榷,从原来的361到现在的343,后卫中路的杜威之外,两个边路沈用了多个人,从孙祥孙吉到徐亮路姜,他们都是进功型的选手,边路成为中国队的软肋。比赛中日本队就是死掐中国队的两个边路,边路成为中国队的危险地带。边锋出身的沈祥福还是抱着他过去那种两翼齐飞,边路传中的套路,而这支队伍中缺少宿茂臻、黎兵等这样的头球好手,在身体、力量都占优的情况下,中国队也往往争不到第一点,使进攻无功而返,只开花不结果。
第三点,沈祥福临场指挥的水平已经适应这支队伍的水平,从上海比赛把主力全部暴露之外,在昨天的中日比赛中,把王圣等换下场缺乏明显的目的性,在用于涛、曲波等人的也有值得的商榷的地方。
沈指作为一个国内最好的教练,抓青少年足球应该是有一套的,但是他的水平的能力已经限制了他继续再把这支队伍带向一个新的高度。他除了带给我们更多的失败和教训之外,他将不会再给这支队伍带来更多的东西。从这一个多月的训练和这场比赛来看,我们和上海比赛那只队伍没有看出一点的变化。
我们只能很痛心的说,沈指,你休息吧。

失利来的正是时候

在举国上下为国庆而欢欣的时候,在中国健儿在釜山争金夺银的时候,中国乒乓球队在釜山受到了前所未有的冲击,在失去女团冠军后,混双、男双、女双的金牌又都花落旁家,我们还不好说男单、女单还会不会再一次旁落,但王楠、王励勤们所表现出来的技术战术和精神风貌却实在是我等不到的。
长期一来,中国乒乓球队一枝独秀,独孤求败,在世界赛场上打败天下无敌手,摘金夺银如囊中取物,奥运会因为独得四金更是名声大噪,我们看到孔令辉笑眯眯得卖起了三精口服液,王楠、王励勤们卖起了运动鞋,人们习惯了成功和掌声,看多了祝福与鲜花,世界上都是我一个独霸,区区亚运会又怎么 会放在自己的眼里?
中国体育一直存在这样一个误区,一个体育项目成功之后,很快就会出现一个低潮,甚至一蹶不振,从中国女子中长跑,游泳,女篮,到羽毛球、体操,我们都可以看到这样的一种趋势,从这次亚运会上看,中国女子的举重已经受到朝鲜等国的强烈冲击,男子举重一些优势项目已经失去了过去的优势,中国乒乓球队更是到了朝鲜、韩国、香港等国家地区的挑战,中国乒乓球队这次的大面积失败也许是个好事,这个来得的及时的警告告诉我们,不进步就要落后,不前进就会倒退,天下没有白得的馅饼,任何的成功都要用努力和汗水来换得。
任何的体育的项目都有自身的规律,只有创新才会有动力,只有创新才会有生命,小到一个人,大到一个国家,创新是一个民族兴旺发达的灵魂,莫非如此。乒乓球的改革,从大球到十一分制,其对传统的东西的冲击是巨大的,当我们还在为自己的伟大和成功欢呼的时候,危机和挑战已经来到我们面前,我们在以前一直在羽重视这种挑战和危机,但从这次中考来看,我们已经开始落后在起跑线上,我们在以后的日子里要付出更多的努力和汗水才能赶上别人,才会有机会和实力超越别人。
现在输要比以后输要好,亚运会输要比奥运会输要好,这次失利来得正是时候。
------------

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017