注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

暗焚琴木一点香

落花 心事 人间的旧物

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾经品味圣书贤,忠厚传家四十年。 浮世春秋悲铁剑,文章锦瑟断云烟。 手中笔墨描梅落,杯里山河映月圆。 寂寞春心诗恨老,挥毫写意醉秋莲。

网易考拉推荐
 
 

运河之春  

2008-03-31 13:32:19|  分类: 心情日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

运河,仿佛是一位睡在黄昏里的白发老人,慈祥而安静。清澈的河水从一个遥远的故事流向另一个遥远的故事,所有的经诗铭文所有的掌故传说都沉淀下来,细瘦的水草郁郁葱葱地长在岸边,水鸟低飞,暗浊的河水穿过和平的村庄,你可以听到河边村姑捶衣服的梆子声,在寂静的空气中传得很远很远~~~~~

沿河穿行,你可以听到历史的脚步就在我们四周踱步,静谧的夜晚千里之外的姑苏钟声成为记忆,在渔火中低泣的箫声永远的飘逝,着一袭白衫顶罐汲水的少女也已经坐古。欸乃的浆声,浣纱之手,那位听着水声独自流泪的诗人,那个生长在典故中川流不息的运河啊,在岁月的研磨下,苍老、风化、破碎、龟裂,两岸的芦花漂白了一千五百年,留下的只是唐诗宋词中一段湿漉漉的短歌。

又是春天,风摇醒沉醉的大地,燕子落在我茅草的房檐下,庭前几株瘦小的桃花,似乎一夜间,照亮我背阳的小院,春天染绿所有人的内心。

又是春天,曾经沧桑的古运河,除了岸边几蓬高大 的水草,谁又能解除你内心巨大的孤独?

历史青铜的祭器上镌刻策马扬鞭茹毛饮血的悲壮,狭窄的水道内流淌着白帆万羽两岸歌舞的辉煌,杨文的龙舟是从这里穿过宽大的水袖激起泠泠的水波,两岸的庄稼刚刚返青,天空格外晴朗,在日头的阴影下成千上万的臣民纷纷跪倒,运河内漂满揉碎的桃花和净面的胭脂,也是四月,运河的记忆里春色消残,哀歌婉转。

游船驶过,北上或者南下的骚客立于船头咏叹逝水,粮食、鲜花,缠绵湿润的江南沿河北上,青瓷、马匹,粗犷骠悍的北方顺河南下,商贾如织,车水马龙,临清高高的舍利塔下,运河的春天飘荡着欢快的歌。

历史仿佛就是过眼眼云,繁华冷落,运河被四通八达的铁路公路替代,河道淤积,人为破坏。运河在历史的角落里落寞。那些青瓦的民舍里传来一两声狗吠,也是那样凋蔽、凄凉,退却色彩的古道找不到一点往日的风采,两岸高高矫矮的柳树投下斑驳的影子,只有两只褐色的鸭子在水中游来游去,仿佛在寻找曾经的辉煌。

京九开通了,一条路上运河开始了那片土地的生机,听说那里开始浚疏河道,开辟旅游区,水连城市,商集水区,运河也开始了保护早遗的工作,运河的春天是不是又来了?

又是春天,芦苇返青,不知道今年的运河,是否依旧寂寞。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017