注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

暗焚琴木一点香

落花 心事 人间的旧物

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾经品味圣书贤,忠厚传家四十年。 浮世春秋悲铁剑,文章锦瑟断云烟。 手中笔墨描梅落,杯里山河映月圆。 寂寞春心诗恨老,挥毫写意醉秋莲。

网易考拉推荐
 
 

生活需要什么  

2008-04-22 15:38:33|  分类: 心情日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

生活需要什么?

这是一个十分难回答的问题。看到那些还在生活赤贫线上的人们因为一口饭还在苦苦挣扎,而有的人却在为吃什么穿什么而苦恼半天。根据马斯洛的需求理论,在满足了低层次的生存需求之后,我们又在寻找感情,寻找自尊,寻找一种自我实现的价值。

看过去自己有些自怨自艾的文字,我不知道这称之为一种风格好,还是说是一种情感表达更好,想一想自己的童年在一种苦难中我们依然会有快乐,那个座落在山区里的小村落,逶迤的山丘,手指粗细的小树,安静的父母,还有我们朴素而清贫的故土,那是自己的梦想就是能吃一顿白面馍。而现在,我们不能说是我们改变了生活还是生活改变了我们,我们已经衣食无忧,小康安居。反而这时我们有更多的不满足和不快乐,反而更找不到 自己前进的方向,生活改变了。

我们也改变了。

生活其实很简单,每个人都只有一生,这一生也许轰轰烈烈,也许平平淡淡,有人鲜花掌声,有人菊花篱笆,等走到人生的尽头,上帝分给每一位的都是一抔黄土。也许有人说你这是标准的宿命观,每个人也许结局都是一样的,但对社会的贡献,人们对他的尊重与怀念却大大不一样。

当然这样讲没有一点错误,但是我们是从什么层面上来认识这个问题,我并不是说人生否定奋斗与拼搏,生活不需要努力和追求,我们只是说人活在这个世界上,就像一棵开花结果的树,你除了应该需要的阳光雨露之外,你其实需要的少之又少,你不必为了那一点点的利益挣的死去活来。

人生其实是公平的,你得到了这些就注定会失去其它,失之东隅,得之桑榆,得到了荣誉,你就会失去自由,你得到了财富,你就会失去坚强。就看你需要什么,你就去追求什么。

生活,只在脚下。

我们一直要努力。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017