注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

暗焚琴木一点香

落花 心事 人间的旧物

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾经品味圣书贤,忠厚传家四十年。 浮世春秋悲铁剑,文章锦瑟断云烟。 手中笔墨描梅落,杯里山河映月圆。 寂寞春心诗恨老,挥毫写意醉秋莲。

网易考拉推荐

清明  

2008-04-07 13:14:16|  分类: 心情日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂,借问酒家何处有,牧童遥指杏花村。

又是一年的清明,只是今年的清明格外特别,国家第一次以公共假期的形式放大了清明的文化内涵,当熙熙攘攘的人群手持鲜花水果或者香烛草纸去为先人扫墓的时候,我们没有看到纷纷的细雨,也没有看到断魂的哀愁,我们只是从传统的文化中体味到一个民族成长的历程。

其实清明并不仅仅有扫墓这一个内容,这些天媒体上都在长篇累牍的介绍清明的缘由和传统,在我们家乡清明并没有上坟的传统,在我的记忆里清明是要在屋门的两边和磨眼里插柳树和柏枝,据传说:

春秋时期,晋公子重耳为逃避迫害而流亡国外,流亡途中,在一处渺无人烟的地方,又累又饿,再也无力站起来。随臣找了半天也找不到一点吃的,正在大家万分焦急的,随臣介子推走到僻静处,从自己的大腿上割下了一块肉,煮了一碗肉汤让公子喝了,重耳渐渐恢复了精神,当重耳发现肉是介子推自己腿割下的时候,流下了眼泪。

十九年后,重耳作了国君,也就是历史上的晋文公。即位后文公重重赏了当初伴随他流亡的功臣,唯独忘了介子推。很多人为介子推鸣不平,劝他面君讨赏,然而介子推最鄙视那些争功讨赏的人。他打好行装,同悄悄的到绵山隐居去了。

晋文公听说后,羞愧莫及,亲自带人去请介子推 ,然而介子推已离家去了绵山。绵山山高路险,树木茂密,找寻两个人谈何容易,有人献计,从三面火烧绵山,逼出介子推。 大火烧遍绵山,却没见介子推的身影,火熄后,人们才发现介子推和老母亲分别在一棵柳树和一棵柏树下死了。晋文公见状,恸哭。装殓时,从树洞里发现一血书,上写道:“割肉奉君尽丹心,但愿主公常清明。 为纪念介子推,晋文公下令将这一天定为寒食节。 这就是清明的由来。所以百姓人家每逢清明总要插柳枝柏枝以表记念。

同时家乡还有碰鸡蛋的风俗,清明时节,父母总要给孩子煮上三两个鸡蛋,还要涂上各种各样的颜色,有手巧的孩子还会用各色的毛线织成小网兜,把鸡蛋放在里面,很是得意。鸡蛋那时也是稀罕之物,大家都不舍得吃,把玩了半天,相互炫耀个人分了几个鸡蛋,谁在鸡蛋上的图案颜色漂亮,然后就相互用鸡蛋的尖头撞击,看谁的鸡蛋壳结实,能够赢的人洋洋得意,被碰坏了的自然要懊恼一番,也有心眼多的孩子把家里的鸡蛋壳挖出小眼,然后灌上水泥之类的东西做一个假鸡蛋,把别人的鸡蛋碰得一塌糊涂,不过要人识破了,他的日子就难过了。

那时的清明留下了太多的快乐记忆,现在的孩子也许已经不知道清明里还有这么多的快乐传说。

不过我们已经老了,这些东西也只能和儿子说了,可以他又能体会到其中的滋味吗?

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017