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暗焚琴木一点香

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曾经品味圣书贤,忠厚传家四十年。 浮世春秋悲铁剑,文章锦瑟断云烟。 手中笔墨描梅落,杯里山河映月圆。 寂寞春心诗恨老,挥毫写意醉秋莲。

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江西印象  

2008-07-25 13:13:25|  分类: 心情日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

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在江西的时候我就在一直问自己,这个安静的地方留给我的是一个什么样的印象?

其实我走得江西的地方并不多,除了在南昌呆了两天外,就是在庐山和井冈山各呆了一天,仅凭这样的零碎感觉去说对一个江西的印象难免挂一漏万,以偏概全。

但既然在这片土地上来来回回的走了一趟,总给自己留下一点轻鸿之睹,也算是对自己出行的一次交待。但愿我说的这些不会被江西表俵们骂。

静下心来问自己,短短四天的时间里江西留下自己最大的感觉是什么?也许矛盾这个词最能代表我眼中的江西。

南昌虽然已经是江南的城市,但走在南昌的街头,我们一点江南的感觉也没有,刚到昌的时候我总感觉这里仿佛少点什么,到后来我才发现少了一点点的温润,街头炙烤的阳光散乱的洒在大地上,有些干燥甚至无精打彩的树叶让我们仿佛置身北方一个少雨的地方。人们并不算高的工资和已经七千八千的房价,大路上飞驰的摩托车和人们脸上安适从容的表情,高耸入云的摩天大厦与狭窄平静的小巷是这样不可思议又那些和谐地统一在城市的表情上。赣菜不像湘菜川菜那样麻辣,也不像鲁菜那样咸香,他那是那样中庸而平淡,满足着所有南来北往的客人的口味。

就像是江西的导游给我们说的庐山四大怪,客车司机跑的快,庐山房子铁皮盖,夏天睡觉被子盖,庐山小姐二百块,庐山,一个集政治与文化,自然与人文,过去与现在,民生与旅游那样有机结合在一起的地方,庐山和井冈山这两个地方是我唯一见到的的山顶上有宽阔的平地,而核心景区里会有乡镇县城的地方,自然与人们是那样矛盾又和谐的统一在一起,我不知道是人创造着景色的别致,还是景区保留着最原生态的真实。井冈山的红色与绿色,黄洋界与仙女瀑,所有的景色仿佛就是那样不可想像,一个哲学大家这这里起家,所有的一切也是这样很哲学的对立统一。就像是南昌最著名的滕王阁,当我看到在阁楼里的电梯的时候,我不知道该为建设者的以人为本而肃然起敬还是该为这种不伦不类而愕然失色。

但所有的一切看似完全不相搭的东西就这样自然的搭在一起,不过我还是很喜欢这个有些让人不知道该如何形象的地方,静静地走在南昌的街头我一直在寻找一些踪迹,寻找那些千千一直生活的城市的点点滴滴,我不知道哪些地方是曾经千千触摸的地方,这个城市因为有一个朋友的存在而留下了芳香。

唯一的遗憾是没有见到千千,她因中工作的原因我和这个城市的朋友擦肩而过。

不过正像我给她发的短信那样,我们把希望留给了下一次,我们让下一次充满期待。

当我坐上回家的飞机的时候,我给这个城市发一条短信,

再见江西,再见南昌,再见千千。

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