注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

暗焚琴木一点香

落花 心事 人间的旧物

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾经品味圣书贤,忠厚传家四十年。 浮世春秋悲铁剑,文章锦瑟断云烟。 手中笔墨描梅落,杯里山河映月圆。 寂寞春心诗恨老,挥毫写意醉秋莲。

网易考拉推荐
 
 

一些旧文章  

2008-07-25 15:44:17|  分类: 体育风云 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

伊人一刀: 邯郸学步与东施效颦

我在这里不想请历史故事,我想这老套的故事大家都知道,学习是学习一种东西的精华,按现在流行的说法是要在正确的思想指导下,结合自身实际,建立一套具有自身特色的机制我们才能不断取得进步。如果隔靴搔痒,不解决根本问题,只能会邯郸学步、东施效颦,甚至比他们更惨。

    在上海峰会上,“为了表达对韩国“铁人”的崇敬,中国足协不惜请来韩国体育数据库调研小组的两位专家,给老总们分析中国队在世界杯赛上的技战术表现;同时,还将12分钟跑升华为“与生理极限抗争,承受痛苦难熬”的极限负荷测试,一副誓将韩式体能进行到底的架势。而“意志、精神、极限、痛苦、抗争”这些字眼更是不绝于耳,几乎贯穿此次峰会的各项内容。难怪有老总戏言,足协是要革“快乐足球”的命,树“痛苦足球”的旗。"(中国青年报),中国足球又一次开始了学习之路,开始了寻找新的救命稻草。

    中国足球善于学习,也喜欢不断的树立自己的学习目标。咱们学过巴西技术足球,学过英式长传冲吊,还刮过“南风”,吹过“拉丁风”。在崔尹泽在延边成功的时候,中国足球俱乐部里一片叽哩哇啦的韩国声,而桑特拉奇在山东取得双冠王之后,中国足球圈里斯拉夫语翻译成了抢手货,在世界杯上韩国和日本的成绩又让我们眼红,又请特鲁西埃,又请希丁克,那我们是不是真正请来了他们就能给我们的足球带来福音?

    学习并不可怕,可怕的是失去自己的东西,我们中国人是不是适合踢足球,这已经是一个很古老的话题,我们在这里不想就这个问题展开讨论,我想既然日本人我们中国人的后裔都能踢,而且踢得像模像样,我想我们也不至于踢得很差,另外,我们是更适合技术风格还是力量风格我也不想多说,但关键一点是坚持,日本人坚持十几年如一日,全国上下学习巴西,甚至他们还让巴西人三主都加入日本国籍,所以会在国际比赛中能够和欧美强队进行抗衡,韩国也是坚持学习德国,在这次世界杯上也能牛X一回。

    回过头来再看我们,学巴西,学欧美,学拉丁,学来学去,不但什么也没学到,反而把我们过去那些东西也都随着喝的稀饭剩得差不多了。

    足球是一项系统工程,并不是头疼医头,脚疼医脚就能解决根本问题使中国足球冲出亚洲走向世界的。邓小平同志说得很好“足球要从娃娃抓 起”,只有脚踏实地的从点滴做起,做一招一式做起,我们就能进步,那怕那种进步很小很小,但我们只要有愚公移山的精神,滴少成多,滴水成河,我们就会一点点的进步,哪 怕那个时间很长,五十年,一百年,我们愿意等,那怕我们等不到中国足球腾飞的那一天,我们的子孙可以等。“家祭不忘告乃翁”,那时我们就在地下也会含笑九泉。

    最后,还是借用中国青年报上的话:没有体能或许无法快乐,但这并不意味着体能与快乐足球是对立的两面。当一个人无法从自己的工作中找到快乐时,我不相信他能够干好这份工作。看着一群满脸痛苦的人兀自踢着他们的痛苦足球,我们又如何从中体味快乐?

    韩国“铁人”完全有资格成为中国球员学习的榜样,但并不代表韩国“铁人”应该成为中国足球未来前进的坐标。中国足协突然掀起的“韩流”,不仅雷同于“韩流”追星族们的盲目,还有急功近利之嫌。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017