注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

暗焚琴木一点香

落花 心事 人间的旧物

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾经品味圣书贤,忠厚传家四十年。 浮世春秋悲铁剑,文章锦瑟断云烟。 手中笔墨描梅落,杯里山河映月圆。 寂寞春心诗恨老,挥毫写意醉秋莲。

网易考拉推荐

夏天  

2008-07-04 13:28:23|  分类: 心情日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

夏天已经深深的印在我们的内心。

炎热的天气有些让人透不过气来,晃在地上的影子,仿佛都是烫手的钢针,让人茫然不知所措。

济南的夏天其实是格外的,让人想不起大明湖一潭婉约的荷花,也让人想不起老舍记忆里的平和,也让人想不起老殘游记里白妞高亢的说书,济南的夏天,让我们想起的,只有一个字:

热。

这种热是发自内心的,是真诚的,是赤裸裸的,白花花的太阳,有没有多少精气神的树叶。还有时会想起童年里有气无力的叫卖冰棍的声音。

我的老家在山区,那里没有空调也没有冰淇淋,但在我的记忆里那些夏天并不是热,也许孩子的思想里除了暑假里可以痛痛快快的洗澡玩耍之外,还要各种各样的果子可以吃,所以除了一把破蒲扇,一天睛朗的星星,一些稀奇古怪的鬼故事外,我们对于夏天的记忆仿佛都是模糊的,模棱两可的。

这个时候是收获的时候,不论天有多热,抢收抢种,时间不等人,那时的父母总是早起晚睡,太阳的光泽印在他们还年轻的脸上,黑黝黝的,光亮亮的,晶晶亮的汗珠挂在他们满是幸福的脸上,仿佛那就是夏天的所有,那就是一个农村人夏天的回忆。

前两天回家,听父母讲,麦子已经用联合收割机收了,另外有些地种了桑,养些蚕,日子比过去殷实,强度也小了许多,夏天的那种热仿佛也和城里一样,有些让人感觉到一种发自内心的不适。

我已经离开家许多年了,所有故乡的夏天的样子大多都只能凭借记忆。我更多的是记得济南,或者自己游走的其它城市。热的感觉平是一样,但是那种漂泊的心情却从没有改变。

仿佛这都是别人的夏天,我只是一个过客。

夏天只是那个有些贫穷的山村,

山东省沂南县孙祖镇北匣石村,

一个在地图上很难找到的小山村,那里的夏天,才安静,才实在,才真真切切。

我不知道,故乡的夏天,是不是也是这样,有些焦躁不安,有些心神不定,这样关注着自己的游子,或者飞翔,或者安静。

噢,夏天。

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017