注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

暗焚琴木一点香

落花 心事 人间的旧物

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾经品味圣书贤,忠厚传家四十年。 浮世春秋悲铁剑,文章锦瑟断云烟。 手中笔墨描梅落,杯里山河映月圆。 寂寞春心诗恨老,挥毫写意醉秋莲。

网易考拉推荐
 
 

是什么让刘翔退出比赛  

2008-08-18 13:09:52|  分类: 体育风云 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

看到电视上刘翔一拐一拐的离开赛场,我心里有一种说不出的滋味,是什么让刘翔退出110米栏的比赛?

我想大概有以下几点:

一是伤病。从电视直播我们都可以看出,刘翔的脚伤并没有愈合,正如同他的师傅孙海平说的:造成今天退赛的主要原因还是脚跟问题,具体哪天发生的很难讲,但是已经有六七年的时间。应该说在2004年雅典奥运会前,这个伤就有了,后来一直恢复一段好一点,大强度训练以后它又有反应,一直到今天,主要问题是脚跟的问题。我们可以想像一个运动员一年除了比赛还要训练,在辉煌的背后都有说不出的伤病与痛苦,刘翔是人不是神,他成功的背后同样有许多的伤与痛,只是这个伤来的太不是时候,太不是地点,太不是我们想像。

二是压力。“可以毫不夸张地说,北京奥运会上,刘翔赢则中国赢,刘翔败则中国败。”北京奥运会开始前,美国著名体育杂志《体育画报》曾撰文这样形容刘翔在110米栏这块金牌上对中国代表团的重要意义。我们都知道田径在真正意义的奥运会上的价值,中国虽然已经位列世界体育强国三甲,但在田径、游泳等传统体育项目上鲜有建树颇被西方人士诟病,四年前刘翔的出现让中国人看到了真正中国崛起的前兆。北京奥运会刘翔承载着13亿人的梦想与期盼,人们期盼着鸟巢会是刘翔最大的舞台,刘翔只能成功,只能金牌,这样的压力对于一个只有二十多岁的小伙子来说,实在太沉重了些。

三是对手。我们从不怀疑刘翔的实力以及他对北京奥运会的渴望,祖国人民的祝福同样让他期盼着在鸟巢升起鲜艳的五星红旗,奏响中华人民共和国国歌,可以对手的爆发给予他的冲击显而易见,古巴小将罗伯斯奥运会前几次比赛都跑进9秒9之内,在6月13日凌晨,2008年国际田联大奖赛捷克俄斯特拉法站他更是跑出了12秒87的成绩,打破了2006年7月11日刘翔在瑞士洛桑创造的12秒88的世界纪录,在距离真正大战前两个月用最惊人的方式向中国飞人发出战书。跃然刘翔一直说很喜欢有对手一起比赛的感觉,但是国内民众的希望以及国外对手的腾飞都让刘 翔在超强的压力之下。

四是赞助商。这是我看了一些评论之后加上去的。这里面的确也有利益的因素在作崇,据统计,刘翔2008年光代言收入将超过7800万,可口可乐、VISA卡、伊利、阿迪,一系列的国内外大公司代言,如果刘翔在北京奥运会不能夺冠,他的商业价值至少要缩水百分之五十,赞助商的投资回报就会受到影响,刘翔个人的收入会受到影响,中国田径协会的收入也会受到影响,这种有百害而无一利的事情,我们为什么要做呢?退出比赛,既保证了各方利益不受损失,又保存了希望,何乐不为?

我想这就是刘翔退出的主要原因,人们充满百倍的希望,收获的却是一个莫大的失望,不要说为什么伤病不提前向大家公布,让18日鸟巢的门票炒高了N倍,希望看到精彩的比赛,却看到一次无奈的出局。谁也不要怀疑刘翔对北京奥运会110米栏这块金牌的渴望,也不要怀疑他对祖国那颗赤诚而火热的心。我们不要苛求他一定要轻伤不下火线,毕竟人是最重要的,留得青山在,不怕没柴烧。刘翔还年轻,他前面的路还很漫长。

他还有很大的舞台可以继续奔跑,让我们为他祝福。

  评论这张
 
阅读(157)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017