注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

暗焚琴木一点香

落花 心事 人间的旧物

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾经品味圣书贤,忠厚传家四十年。 浮世春秋悲铁剑,文章锦瑟断云烟。 手中笔墨描梅落,杯里山河映月圆。 寂寞春心诗恨老,挥毫写意醉秋莲。

网易考拉推荐

无题  

2008-10-24 15:36:47|  分类: 心情日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

想不起有一个什么样的题目表达自己的感受,济南的深秋有一股安详的干草的香味,透明的蔚蓝天空仿佛就是一块温润的玉石,我们都说:如果济南的天空一直这样就好了。我们都说:如果不上班,出去郊游就好了。

灿烂的阳光静静的洒在窗台上,我们仿佛可以看到它平静我笑容,这样慈祥的下午多么适合怀念一下我产的故乡,在遥远的沂蒙山,在遥远的一个小山村,我不知道父母是不是正在家里的庭园的空地上盘坐,四周是金黄的玉米,他们都是我的兄弟,从空旷的田野里回到家中,它们等待着父母的呼唤,它们等待着阳光的抚摸,就像现在我坐在窗前享受阳光的恩赐一样,不断重复一样的动作。

我们呆在城市的时间长了,我们就会忘记许多东西,匆忙的生活让我们仿佛是上紧的发条一直转个不停,我们不知道我们的未来会停在哪里,我们也不知道我们的前方是一个什么样的天空,我们就这样弓着腰,不停,不停,不停。我们就这样忘记了故乡后山上齐腰的茅草,我们就忘记了在草叶上鸣唱的蚱蜢,我们就忘记了家门口那棵郁郁葱葱的大椿树,忘记了坐在月光下给我们讲故乡的已经有些苍老的母亲,忘记了秋天里那个慈祥的家乡,忘记了一个叫北匣石的所有人不知道的地方。

我是一个农村的孩子,我身上还流淌着许多父母留给我的血液,正直,善良,诚实、老实,本本分分干事,老老实实做人,这是我的第一任书记给我的忠告,我也一直把它做为自己的人生信条,努力,吃苦。

记得郑怨予的诗说过:我不是归人,只是过客。

在这个被钢筋水泥捆绑的城市里,我永远不是它们其中的一部分,尽管我也西装革履,穿行在高大的楼房间,我的血液里还沉淀着黄土的气味,我的肉体里还夹杂着庄稼的芳香,尽管我已经在城市里生活了十几年的时间,但我一闻到庄稼的气味,甚至一看到故乡这个词,我就心潮澎湃。就这样一个下午,看到阳光静静地照在我们的心灵上,我就想起我的故乡,想起我的父母,想起我童年生活的点点滴滴,想起生我养我的土地。不知不觉中我就眼泪湿润了。

故乡,你还好吗?父母,你还好吗?

阳光,你能不能替我捎句话,问候那片老实而朴素的土地,问候我慈祥又善良的父母,儿子在漂泊的千里之外,一直在努力,一直在成长。

放心,请你们放心。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017