注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

暗焚琴木一点香

落花 心事 人间的旧物

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾经品味圣书贤,忠厚传家四十年。 浮世春秋悲铁剑,文章锦瑟断云烟。 手中笔墨描梅落,杯里山河映月圆。 寂寞春心诗恨老,挥毫写意醉秋莲。

网易考拉推荐

我的儿子叫安南三。爸爸的表格  

2008-10-28 12:58:16|  分类: 儿子南南 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前些日子去参加儿子学校的“家长开放日”,所谓的开放日就是让家长近距离的观看学校的方方面面,展现学校在各方面发展所取得得的成就,说到底就是告诉家长我的学校是最棒的,你把孩子放在这里请放心。

站在二年级的咨询台那里翻看各个班级的孩子提供的成长档案册、小报、自制书还有作业本、日记本,看到那些“好”孩子所表现出来的一切,就会发现自己的孩子在所有孩子中的位置,也会发现孩子与其他人的差距,在一群优秀的孩子中间,你只要更加努力,更加刻苦,你 才会表现的比别人更加突出。

孩子的缺点很明显:一是爱动,没有养成认真听讲的好习惯;二是写字太了草,也许这是继承了爸爸的基因;三是写东西不仔细观察,总想用最少的字写最多的事情,总之一个词,就是粗心。

看到有的家长给孩子做的详细的表格,每天的表现都记录下来,感觉是一个很好的办法。自己回家便设计了一个表格,家庭表现情况表,每天一栏,每一栏里分作业、书包、练琴以及其他,每一项目又分自我评价、父母评价以及周评,和孩子约好,表现好了可以得一颗星,两周表现好就可以有一个小愿望可以实现,一个月内表现好就有一个大愿望可以实现,但是一周内如果失去两颗星那小愿望就不能实现了。

孩子听了很兴奋,想一想如果两周表现好就可以实现一个愿望,那该是一个多么好的事情啊,自己有好多愿望想实现呢,《阿衰》、《豌豆》还有好几本想买呢,爸爸给下的《仙剑奇侠传四》还有好几关要爸爸帮忙打呢,肯德基里的玩具我也很想要,爸爸说了一个月表现好,还可以帮忙给下《仙剑奇侠传三》玩呢~~~~

孩子有些这个表格的鼓励和引导后真的进步了许多,每天回家第一件事情就是打开书包做作业,做完作业就自己动手把书包收拾好,也能坐下来练一会琴,尽管只能坐10分钟,而且练一会就想变出其他声音玩一会,但他真的有变化,一周的时间都没像过去那样哇哇大哭。

这种变化让我感到欣喜,孩子如果真的能从这里哪怕只有一点点的变化和成功,也没有白费我的一番心思,我算我参加学校家长开放日最大的收获。

  评论这张
 
阅读(148)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017