注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

暗焚琴木一点香

落花 心事 人间的旧物

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾经品味圣书贤,忠厚传家四十年。 浮世春秋悲铁剑,文章锦瑟断云烟。 手中笔墨描梅落,杯里山河映月圆。 寂寞春心诗恨老,挥毫写意醉秋莲。

网易考拉推荐

春节  

2009-01-11 16:34:18|  分类: 心情日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

春节 - 伊人刀 - 暗焚琴木一点香

一年一度,花开花谢。

红红的对联帖到门上的时候,点燃我们童年的鞭炮,看着我们岁月的年轮又画上了一个圆圆的印记,这就是我们的春节了。

春节一定要有雪才好,雪染灯笼,白里透红。三三两两的孩子穿上父母新买的衣服在雪地里打个滚,口袋里装上邻居送的糖块、水果还有一年的祝福和希望,从阴历里走来的父母,他们这时是不会斥责孩子的,他们认为这个时候去打骂孩子来年会一年不吉祥的,所以即使孩子做了错事,父母也会在春节的日子里开明许多,放纵许多。

春节一定要供灶爷的,“上天言好事,回宫降吉祥”,他们在农家烟熏火燎地呆了一年,看多了人间的悲欢喜怒,生死离别,既看到丰收的庄稼在霜降之前都收入草席围成的粮囤里,也看到邻家的女孩穿着大红的嫁衣步入婚姻的殿堂,也看到辛劳一年的父母站在村口的大树下期盼漂泊的孩子在这个年关下从千里之外赶回家,也看到两手空空的男人在城市里工作一年之后背着一身的疲惫扣响了回家的门。但不知道上天的灶爷会不会把这些辛酸苦辣都告诉上天,也不知道上天会不会一定给那些贫穷的人们带来温暖。

春节不在吃什么喝什么,老人说:“年好过,春难熬”,说的是再穷这个年还是要过的,而过完年这个一无所获的春节却是一个难过的漫长季节。春天对于所有的中国人来说,已经不仅仅是一个节日这么简单,春节所蕴含的价值诉求和文化内涵,已经像一片海这样包容万千、波澜壮阔。所以到春节这个时候,人无论有多元,都会拼命朝家赶,春节不仅仅是团圆两个词可以涵盖,老人要举行仪式,把那些故去的先人请回家,摆上酒菜香烛供起来,活着的人更要尽量呆在一起,所以只有中国才会在这个寒冷的冬天出现春运、回乡潮等所独有的社会现象,其实这些社会现象背后的是一种文化,一种情结。

春节就要到了,童年已经离我们很远了,那种期盼新年的心情也离我们很远了,但是那种思乡的感觉却从来没有这样强烈,我知道不仅自己在盼望着早一天回家,在家的父母也同样盼望着远方的孩子早一点回家。家是一个在心灵深处永远也不会熄灭的明灯。

背上我们在城市一年的劳顿,明天我们就出发,在那个遥远的小山村里,有一个即将上演的节日,以及一种永远割舍不断的情感,像牵着风筝的线,不论飞到那里,总有根深深地扎在那片生生不息的土地了。

春节,我们来了。

把心情帖在门上,把思念点燃在空中,一个红红火火的一年已经过去,又一个欣欣向荣的一年已经到来。

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017