注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

暗焚琴木一点香

落花 心事 人间的旧物

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾经品味圣书贤,忠厚传家四十年。 浮世春秋悲铁剑,文章锦瑟断云烟。 手中笔墨描梅落,杯里山河映月圆。 寂寞春心诗恨老,挥毫写意醉秋莲。

网易考拉推荐
 
 

我的儿子叫安南八。期末考试  

2009-01-15 12:52:07|  分类: 儿子南南 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

对于我们过来人说,上学期间没有比期末考试更重要的事情了,他不仅关系到你的成绩排名,评优树先,甚至还关系到你这个假期能得到父母多少奖励和笑容。

儿子的期末考试好象变了许多。教育主管部门明令禁止公布分数,不准再排名,一纸素质教育的棒子倒悬在所有教师的头顶,我不知道这种事情对于孩子们来说是好还是坏,想起一个培养了五个博士的父亲说过的一句话,其实应试能力也是一种很重要的能力。因为我们这个社会只有考试这种办法才算是对每个人都公平的办法,而没有找出更好的办法替代考试之前,对每个人来说,你一生要面对许许多多的考试,考试能力不容忽视。说一句更正式一点的话,叫做应试能力和素质考试是并行不悖的。

离期末考试还有几天的时间,老师就发短信告诉家长,说还有几天要考试了,要孩子们注意复习哪些内容,注意哪些事项,就开始每天做试题,搞测验。孩子也回家告诉我们:世上无难事,只要肯细心。我一定要考三个一百分,让你们大吃一惊。看着他脸上的一脸刚毅,我们心里说不出的高兴,虽然他还不是最优秀的孩子,但他真的一天天在长大,我们看到在他身上的每一点点进步。我们还和他约好了,如果真的能考三个一百,假期里就可能玩电脑游戏,就可以让妈妈接上有线电视。这对于他这个电脑游戏迷来说真是太大的礼物了。

考试结束的时候,我们问他考得如何,他说不知道。他一直就是一个有点没肝没肺的样子,什么事情在玩了之后就忘在九霄云外去了。有时看到他手上、腿上出现一块红斑或者碰伤问他怎么回事,他的回答一定是不知道。我一直对于他能考三个一百不抱太大的希望,我了解自己的孩子,他太粗心,做什么事情没有条理性,如果能有好的学习习惯,他的数学老师说过,依他的聪明才智,应该可以考得更好。

在放了三天假之后孩子返校,回家告诉我们语文97分,数学98.5分,英语没有说,可能是100.虽然不是100,但是三个优。

我们并没有少多么责备他。其实他心里也很想考好,一个人的习惯其实是很难改的,让他改掉粗心的毛病可能要很长的时间,但我们看到了他的进步与努力,看到了他写字比以前工整了,文章写得也比过去流畅了。我们只是说:如果再细心一点,就好了。

是啊,这个世界上任何事情最怕认真二字,孩子,如果你学会认真对待每一件事,你请受益终生。

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017