注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

暗焚琴木一点香

落花 心事 人间的旧物

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾经品味圣书贤,忠厚传家四十年。 浮世春秋悲铁剑,文章锦瑟断云烟。 手中笔墨描梅落,杯里山河映月圆。 寂寞春心诗恨老,挥毫写意醉秋莲。

网易考拉推荐
 
 

江湖百科  

2009-01-19 12:29:48|  分类: 资料百科 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

江湖

江湖百科 - 伊人刀 - 暗焚琴木一点香

目录
【一、诗词.江湖】
【三、词语·江湖】
【释义】
【出处】
【武侠小说中的江湖】
【“江湖”的词源 】
【四、电影·江湖】
【影片分析】
【剧情解读】
【人物简介】
【导演解读】
【五、专 辑·江湖 】
【基本资料】
【唱片曲目】
【六、歌手·江湖】
【七、网络游戏·江湖】
【游戏分类】

  

  江湖两字拆开各自可指地理上的三江五湖,但“江湖”两字成一对词,在中国文化中另有指涉的意涵,如《庄子·大宗师》:“泉涸,鱼相与处于陆,相呴以湿,相濡以沫,不如相忘于江湖。”中的江湖指的即是广阔逍遥的适性之处;北宋范仲淹《岳阳楼记》:“居庙堂之高,则忧其民;处江湖之远,则忧其君。”的江湖则用来指民间社会,有与朝廷相对的意思。也因为高人隐士不甘于受朝廷指挥控制,鄙弃仕途,以睥睨傲然之情,逍遥于适性之所,所以江湖也被近代武侠小说,引为豪杰侠客所闯荡的社会。因为武侠小说里的那种刀光剑影的生活并非正常的生活秩序,现今社会也唯有以暴力冲突为常态的黑道生态贴近所谓的江湖,也因此,江湖一词已演变成较为负面或特定的用语,如“混江湖”,意指混黑道;“老江湖”,喻见多识广之负面人物;“江湖险恶”,指是非纷扰之地等。而那句大家耳熟能详的“人在江湖,身不由己”(此话语出古龙)意指人身处在特定环境中,因顾及周遭人事的压力,常做出非出于己愿的事。

[编辑本段]

绾青丝》作才波波强力推荐,网络点击率超越百万的新式穿越小说!全新的视角,打破传统的穿越模式,引领新一轮的穿越热潮,看一个少女如何女扮男装闯江湖。

  她,爱美食,善经商,女扮男装勇闯江湖;江湖,血雨腥风,斗志斗勇,她却潇洒自如;这是个不一样的江湖,不一样的梦……

  5.媒体推荐

  这是一个与众不同的穿越故事。莫西北的鲜明个性,给我留下了深刻的印象,在她身上寻得出所有女孩具备的习性:喜欢美食、爱偷懒、偶尔冷漠却又纯真善良……

  江湖向来是男人的世界,但在这里,我们却能看到一个女孩子闯荡出来的江湖。她的一笑一颦,犀利的眼神和完美的剑术都深刻的印在了我的脑海中。作者潇洒的文笔为我们展示了一段不同的江湖爱恨情仇。

  ——畅销书《绾青丝》作者 波波

  别具一格的穿越,总是在莫西北言语的字里行间,才能找到穿越者的痕迹。素雅的文风,快意的江湖,多少儿女情长,多少惆怅往事,总在蓦然回首一瞬间,才忆起那年那月那时。

  莫西北,好美食、会赚钱、淡漠于江湖事,却总被江湖事所扰。女扮男装,潇洒自如,却也有坠入情网的时候。一场江湖一场梦,这场梦里,是谁动了谁的心,又是谁错过了谁的梦。

  ——畅销书《小萱皇后》作者 小裳

  5.摘要

  意外

  暑假里,莫西北和同学去郊游,在月老庙抽到了一支签。签文上的两行字其实是一首古体诗,她还没来得及仔细看,只瞄到了签上的“中上”两个字,就被一旁解签兼推销的小姑娘拉到了一个屋子里。小姑娘照着签文说了一些既含混又不无道理的话。大意提到莫西北的姻缘与众不同,大有“只在此山中,云深不知处”的感觉。她买了那个小姑娘推销的护身符,至于姻缘,她全然没有放在心上。爱情、婚姻,于她来说还非常遥远。

  那一夜,她和同学一起住在山脚下一间古香古色的旅店,名日“如意客栈”。莫西北选了二楼东侧最里面的一间,房间内的摆设都和古代一模一样,让人有种说不出的感觉,有点新奇,有点诡异。

  那一夜,她听到有人在自己耳边不停地叫着“西北,西北”;那一夜,她的梦纷繁而凌乱,很多人的身影清晰地出现在梦中。他们穿着古代的服饰,一个片段、一个片段。最可笑的是,她还梦到自己挥舞着宝剑,在空中飞来飞去。

  醒来后,莫西北费了很大的劲才回过神来。

  “肯定是这个房间给闹的,搞的跟古代小姐闺房似的。”她自言自语道。

  第二天爬山,莫西北把同学远远地落在后面。爬到半山腰,她坐下休息,四下张望,发现十来米远的地方,一簇她没见过的黄花,娇艳欲滴地吐露着芬芳。

  好奇心会害死猫,这是她闻过花香后得出的重要结论。

  黄花下,盘踞着一条青翠的蛇,三角脑袋,当莫西北靠近时猛地窜出。若不是莫西北身手灵活,恐,怕已经中招。常言道:人有失手,马有失蹄。毒蛇的攻击是躲了过去,但湿滑的山路显然没有给她反应的机会。后退的时候,脚底一滑,她整个人顺势滚下了山崖。尽管她想奋力抓住手边每一株野草,然而,为时已晚……

  再醒来时,莫西北惊呆了,她除了选择沉默,似乎也找不到更合适的表达方式。她静静地看着周围的一切。

  她变成了一个3岁的小女孩。四周是高墙大院,周围的人对她视而不见。很显然,她并不是一个受欢迎的角色。莫西北对这突如其来的变故并没有表现得很夸张。她没有张嘴大叫,没有对着镜子左照右照,没有兴奋,也没有激动,她只是默默地接受了这一切。天意吧!她这样自我安慰。

  几天后莫西北知道了,现在的她是兴王的女儿。王妃十月怀胎,诞下了一对双生儿女,男孩按族谱取名厚骢。而自己,就是另一个女孩——靖嘉。

  龙凤双生,本该是最高兴的事,可偏偏就有相士说,兴王府里出生的这对婴孩注定“争命”,双生不能双活,须得有舍才有得。

  这样的谬论,王爷王妃开始的时候并不相信。然而三年中,看起来明明很健壮的世子厚骢几度病重,而每一次,只要靖嘉也恰在此时病上一场的话,厚骢的病就会离奇地痊愈。

  厚骢与莫西北相处得很好,这个小男孩总会找妹妹一起玩。他小小的、胖胖的,像个会自己跑跳的肉丸子。

  每次看到这个肉丸子,她的心情就很复杂,那些江湖相士的意思无非是要用靖嘉的命来给厚骢续命嘛!这下莫西北可真是玩大了!

  她暗自为自己的逃跑计划制定方案。翻墙、挖洞、买通线人……但每每低头看到自己还不足90厘米的身高,只有摇头作罢。捱一天算一天吧。遇事自我安慰是莫西北的做人原则。

  可该来的终究还是不能避免,每天都会偷偷带香肉来看自己的厚骢一连几天没有出现,王府里人人神色慌张,大夫一串一串地被请进来,又一批一批地被赶出去。莫西北知道,厚骢肯定又病了,而且相当严重。

  这天晚上,王妃突然来到莫西北的房间,不,应该是叫做靖嘉的莫西北的房中。温柔的嗓音落在丫鬟们的耳中是天籁,落在莫西北的耳中,却是催命的魔音。

  “嘉儿,娘亲也不想这样,但是你哥哥的情况实在是太糟糕了,比上次还糟糕……”

  “娘知道你太小,也许有些话你不会理解,但娘还是要和你说。娘生你们的时候难产,大夫说娘不能再生养了。你哥哥是王府的希望,所以……娘别无选择。”

  莫西北不动也不说话,只是戒备地看着王妃的一举一动。直到王妃拿出怀里的药瓶时,才猛然开口道:“是不是我死,厚骢就没事了?毒死我会留痕迹的,不如干脆让我去投河,对外也可以说,我是贪玩溺水而死。”

  王妃惊恐地退了几步,没有料想小小年纪的女儿竟会说出这番话来。

  次日下午,外间传说,兴王府的小郡主靖嘉,在游玩时因为丫鬟不慎,意外溺于莫愁湖中。

  几日后,世子厚骢病愈。

  九年后,兴王病逝,厚骢袭为兴王。又两年,皇帝驾崩,无子。太后懿旨,兄终弟继,宗室当中,唯兴王与帝血缘最近,而年纪又小,适宜教养,遂继皇帝位。

  美食的诱惑

  十数年后……

  清风居的美酒,写意楼的莱,画舫的美人,翡翠阁的软榻。

  但凡到过江南的人,都会听过这样一段童谣。这是自诩风雅的富家公子哥到江南后必去的四个地方。据说没去过这四处的,便不算来过江南。

  清风居、写意楼、画舫、翡翠阁,这四座销金窟究竟是何时出现的,大多数人被问起时都是一头雾水。似乎它早就在那里,又似乎,一切不过刚出现几日。

  据说这四处代表人生极致享受的地方,有一个共同的主人。不过,传说这位主人除了有多得几辈子花不完的金山银山外,还很神秘莫测,来去如风,外人想见其真容难度系数极高。所以,也说不清他长得是圆是扁。但这并不妨碍他成为所有江南少女心目中最想钓的金婿。

  “哎!”

  这是守在写意楼二楼一号雅间门前的丫头红绿第N次叹气。已经整整一天了,她苦闷的想,别人家的老板,要是守着这样生意兴隆、客似云来的店,还不每天都打着算盘,想着怎么赚更多的钱……可是自己的主子呢?每天除了窝在店里吃,就是满天下到处找东西吃。似乎除了吃,世上就没有别的事可做了。鲍鱼、燕窝、鱼翅、乌龟、螃蟹、蛤蟆……什么天上飞,地上跑,河里游的,只要能入菜,主子就敢吃。只要能吃一道好菜,就算跑上千里路,花上万两银子也乐意,还美其名日“开发新品种”。红绿懊恼的想:自己怎么就跟了这样一个败家主人?每天都说,现在是钱生钱的时代,钱赚了却花不出去也是罪孽。

  “红绿姐,再叹气可就真成老太婆了。嫁不出去我养你是没问题,只是,你看见我这么懒又难免生气,然后老得更快,我该怎么办呢?”

  门骤然一开,一道影子风一般掠到眼前。白色的轻薄罗衫,上好的荷花花露香味,圆溜溜的大眼睛,在眼前一晃,留下这句话,就又迅速消失不见了。

  “小姐,你去——”

  “哪里”两个字省了,因为人已经没了踪影。红绿恨恨地想,每次都是这样,说走就走,不知道要出去几天还是几个月。这个人叫西北实在是错了,她根本就该叫西北风,来去都是“呼呼”一阵,无从琢磨,连抓也抓不住。

  红绿对她主子的了解也不甚多。虽然跟了莫西北多年,只听她说过,她的一身武艺是跟她师傅,也就是她娘的师兄学的。而师傅当年因为受人所托才收留照顾她。这些年对她倾囊相授,却总是担心她用所学的武功去报复他仍深爱的师妹——她的娘。一长串话绕的红绿一愣一愣的。

  “其实我根本就不恨她,又怎么会去报复?”西北说的时候云淡风轻,红绿却难得用怜惜的眼光看着她,觉得西北终于也有自己的伤心往事,人原来都是一样的。只是怜惜过后再看西北,吃饱了睡,睡醒了吃,哪有一分伤心模样。

  久了,红绿知道西北很懒,她懒得应酬人,所以就躲在后面支使她去做这做那。每天能坐着不站着,能躺着不坐着,能不动最好不动,就快连呼吸都成负担了。唯一能吸引她的就是美食,只要有好东西吃,再远的路对西北来说都近在咫尺。

  这次,西北去了哪里呢?红绿慢腾腾地去打听了一下。外面早已传开了,说是武林盟主要选姑爷,请了南北各地数位名厨去做菜,要大宴宾客三天三夜。

  等等,武林盟主选姑爷?红绿一拍脑袋,前天不是有人自河南府送来了什么请柬,说是武林大会,要请莫大掌柜莅临赐教吗?请柬还在帐房的抽屉星……莫西北没有请柬,怎么进去?

  她马上去账房取了请柬,背着小包袱,气喘吁吁地追上了正要出城的莫西北。

  “红绿姐,你也要出门吗,去哪里?”莫西北对连招呼也不打就爬上车的红绿嬉笑着问。莫西北绝对不是个倾国倾城的美人,她眉毛浓黑,幸好还算细长;鼻梁不高,幸好也没塌下去;整个脸上,就眼睛和嘴唇还算挑不出什么毛病,可惜,那双圆溜溜的大眼睛,不笑的时候,神色又太过冷漠。

  ……

[编辑本段]

编辑本段]

江湖百科 - 伊人刀 - 暗焚琴木一点香

唐朝时,禅宗马祖道一住在江西,各地学禅的人,都风起云拥到江西去访道;湖南石头和尚-------希迁,唐朝比丘,禅宗大德高僧之一,曹洞宗的创始人,著有《草庵歌》,《参同契》流传于世,在海内外享有极高声誉。两人都是当时众望所归的大禅师。由于天下僧侣不是到江西参访马祖道一,就是湖南参访石头希迁,社会上就称参禅的人叫作‘走江湖’。‘江湖’这两个字,古代本是指的江西马祖和湖南石头,沿用到后来,也称那些浪迹四方以杂技谋食者为‘走江湖’,其实,‘走江湖’指的就是过去禅者的云游参访。

  2.江河湖海:

  《庄子·大宗师》:“泉涸,鱼相与处於陆,相呴以溼,相濡以沫,不如相忘於江湖。”《汉书·货殖传·范蠡》:“﹝ 范蠡 ﹞乃乘扁舟,浮江湖,变姓名,适 齐 为 鸱夷子皮 ,之 陶 为 朱公 。” 宋· 姜夔 《白石诗说》:“波澜开阖,如在江湖中,一波未平,一波已作。” 清 叶燮 《原诗·外篇上》:“大之则江湖,小之则池沼,微风鼓动而为波为澜,此天地间自然之文也。”

  3.泛指四方各地:

  《汉书·王莽传下》:“太傅牺叔 士孙喜 清洁江湖之盗贼。” 三国 魏 曹操 《让县自明本志令》:“江湖未静,不可让位;至于邑土,可得而辞。” 宋 苏辙 《次韵刘贡父省上示同会》之一:“流落江湖东复西,归来未洗足间泥。” 清 钮琇 《觚賸·雪遘》:“祗以早失父兄,性好博进,遂致落拓江湖,流转至此。”

  4.指民间:

   ·罗大经 《鹤林玉露》卷九:“今江湖间俗语,谓钱之薄恶者曰悭钱。”

  5.旧时指隐士的居处:

  东晋 ·陶潜 《与殷晋安别》诗:“良才不隐世,江湖多贱贫。”《南史·隐逸传序》:“或遁迹江湖之上,或藏名巖石之下。” 清 方文 《寄怀鲁孺发天门》诗:“江湖常有庙廊忧,逢人好谈天下事。” 郭沫若 《李白与杜甫·李白在政治活动中的第一次大失败》:“他尽可以把这首诗拿去给 唐玄宗 看,说 李白 十分清高,身在魏阙而心在江湖。”

  6.引申为退隐:

  · 贾岛 《过唐校书书斋》诗:“江湖心自切,未可挂头巾。” 宋 王安石 《和王胜之雪霁借马入省》:“超然遂有江湖意,满纸为我书穷愁。”

  7.黑社会秩序:

  在现代的年代,江湖两个字远远不是表达侠义的地方了。现代人说的江湖,往往是说的黑社会秩序。

  8.有人的地方:

  相濡以沫不如相忘江湖

[编辑本段]

庄子.大宗师篇》:泉涸,鱼双与处于陆,相掬以湿,相濡以沫,不如相忘于江湖。

  原文意思是:泉水干涸后,两条鱼未及时离开,受困于陆地的小洼,两条鱼动弹不得,互相以口沫滋润对方,使对方保持湿润。此时,两条鱼便缅怀起往日在江河湖水里自由自在,彼此不相识的生活。

[编辑本段]

风清扬张三丰达摩祖师、王重阳杨过这样的传奇人物,学到令人艳羡的武功。

  而后古龙在一本武侠书中借杀手燕十三之口说道:人在江湖,身不由己,更成为惊世之言,至此,江湖的称谓为更多的人接受,也有了更深更广的内涵。最终,还是由古龙先生为江湖的称谓做了总结:有人的地方,就是江湖。诚如斯言,记得徐克版的《笑傲江湖东方不败》,那个令人难以忘怀的水墨山水、纯真作品,因为任我行“只要有人,就会有恩怨”变得沉重。

  追溯庄子,历来以寓言的形式阐述玄妙的真理,可谓寸字寸金。江湖,而非溪海,正因为溪水不能容纳更多,给人的感觉更是潺潺细水、清澈见底,我们不能忍心看到浑浊;海,又失之巨大,猛烈而骇人,心中只有敬畏,感觉望而却步。只有江湖,才能真正表现意境,江有溪之隽永绵长、且有奔渤之势,复杂的水境泥沙混杂;湖,另有海之深沉,无穷的生命蕴涵之中。人之悲哀,就在于江湖。

[编辑本段]

陈平原千古文人侠客梦》谈到江湖文化第一元典《庄子》

  张远山

  当代大陆学者的著作,我若非翻两页就看不下去,便是划上许多否定-性杠杠,以备一旦需要撰文批评,查找证据方便。然而陈平原先生所-著《千古文人侠客梦》,我不仅一口气读完,还划了不少肯定性杠杠-。此书胜义颇多,如论侠客为何必佩剑、侠骨为何香如许,均予人启-发。妙句也不少,如“‘山林’少烟火味,而‘江湖’多血腥气”;-“‘山林’主要属于隐士,‘绿林’主要属于强盗,真正属于侠客的-,只能是‘江湖’”;“中国文人理想的人生境界可以如下公式表示-:少年游侠—中年游宦—老年游仙”。只可惜此书有一个不大不小的-尴尬:言必称“江湖”,却未能找到“江湖”的真正词源。

  一

  此书第七章《笑傲江湖》开篇曰:“谈武侠小说,无论如何绕不开‘-江湖’……‘江湖’属于‘侠客’;或者反过来说,‘侠客’只能生-活在‘江湖’之中。这种近乎常识的判断,其实大有深意。只是人们-很少深入探究为什么‘侠客’非与‘江湖’连在一起不可。”随后对-“江湖”一词进行了词源学探索。

  陈平原对“江湖”一词的释义是:“‘江湖’原指长江与洞庭湖,也-可泛指三江五湖。”这一浮泛释义的症结在于,他找到的最早出处是-秦以后的《史记》:“《史记·货殖列传》述范蠡‘乃乘扁舟浮于江-湖。’”他显然知道,这不可能是 “江湖”的词源,于是又自己加以-否定:“其中的‘江湖’即指五湖。故《国语·越语下》又称范蠡‘-遂乘轻舟,以浮于五湖,莫知其所终极。’”

  由于没能找到“江湖”一词的源头,陈平原的以下解说就不得要领了-:“有感于范蠡的超然避世,后人再谈‘江湖’,很可能就不再只是-地理学意义上的三江五湖,高适诗‘天地庄生马,江湖范蠡舟’,杜-甫诗‘欲寄江湖客,提携日月长’,杜牧诗‘落魄江湖载酒行,楚腰-纤细掌中轻’,其中的‘江湖’,就隐然有与朝廷相对之意,即隐士-与平民所处之‘人世间’。‘江湖’的这一文化意义,在范仲淹如下-名句中表现得最为清楚:居庙堂之高,则忧其民;处江湖之远,则忧-其君。”〔1〕

  从并非“江湖”一词之源头的西汉《史记》(尽管所述的是春秋末年-的范蠡),一下子跳到八百年后唐代诗人高适杜甫杜牧带有“江-湖”字眼的诗句,再跳到三百年后北宋范仲淹关于“江湖”的名言,-时间跨度千载以上,陈平原依然没能找到“江湖”的真正词源,因为-他找错了方向。他应该到《史记》以前去找,而不是到《史记》以后-去找。所有元素型的文化观念都必须到先秦典籍中找到源头才算数,-这应该成为学界的基本常识。先秦之所以被称为轴心时代,就因为它-提供了后轴心时代的一切文化元素。

  由于找错了方向,又实在无计可施,陈平原只好把“江湖”的词源问-题悄悄搁过一边,回到“笑傲江湖”本题:“《史记》为游侠作传,-没有使用‘江湖’这个词……唐人重新把侠客置于江湖之中,这一点-很了不起,基本上奠定了武侠小说的发展路向。……唐代豪侠小说中-已出现‘江湖’这个词,并把‘江湖’作为侠客活动的背景。”〔2-〕由此一路向下,一直论到二十世纪的新派武侠小说,论到金庸小说-《笑傲江湖》。由于对“江湖”的词源语焉不详,陈平原就给了读者-一个错觉,似乎“江湖”一词是迟至唐代豪侠小说才正式出现的。

  二

  “江”、“湖”两字分开使用时单独成词,作为专名固然特指长江和-洞庭湖,作为共名固然泛指三江和五湖,然而“江湖”一词既不是“-江”、“湖”两个专名分开解释后的简单相加,也与“三江”、“五-湖”的共名无关。在中国文化中,“江湖”是一个意义特殊的专名,-“江”、“湖”两字仅仅是词素,不能单独成词,也不能分开释义。-更重要的是,“江湖”这一专名的特殊意义,决非从唐代豪侠小说到-当代武侠小说对此词的事后追加,而是唐代以前的先秦时代早就有的-:民间社会的江湖文化与专制朝廷的庙堂政治相对。因此并非先有“-侠客”,后有“江湖”,而是先有意义特殊的“江湖”,后有纵横笑-傲的“侠客”。这是因为,此词的真正词源出自始终不被儒家中国承-认为正式经典的中国文化第一元典《庄子》。在《十三经》和所有先-秦典籍中,都没有出现过“江湖”一词——不过说有易,说无难,海-内外硕学博闻者若有异议,切盼教正。

  《庄子》全书使用“江湖”一词凡七处,是汉语中最早出现的“江湖-”,按顺序依次如下:

  今子有五石之瓠,何不虑以为大樽而浮乎江湖,而忧其瓠落无所容?-(《内篇·逍遥游第一》)

  泉涸,鱼相与处于陆,相以湿,相濡以沫,不如相忘于江湖。(《-内篇·大宗师第六》,重言又见《外篇·天运第十四》)

  鱼相忘乎江湖,人相忘乎道术。(《内篇·大宗师第六》)

  夫以鸟养养鸟者,宜栖之深林,游之坛陆,浮之江湖。(《外篇·至-乐第十八》,重言之异文又见《外篇·达生第十九》)

  夫丰狐文豹,栖于山林,伏于岩穴,静也;夜行昼居,戒也;虽饥渴-隐约,犹旦胥疏于江湖之上而求食焉,定也;然且不免于罔罗机辟之-患。(《外篇·山木第二十》)

  以上五条(两条略)中哪条是“江湖”的原始出处?抄一段-拙著中的旧文:

  庄子与韩非是针锋相对、不共戴天的两个先秦思想家,尽管庄子死后-数年韩非才出生。但他们两个人的巨大天才,造成了中国两千年历史-中最大的两种力量:庄子左右了江湖文化,韩非主宰了庙堂政治。—-—顺便一提,与庙堂相对的“江湖”一词,也源于《庄子·内篇·逍-遥游第一》的这个大葫芦寓言。被人视为〃江湖〃一词出处的“相濡-以沫,不如相忘于江湖”,倒是出自《庄子·内篇·大宗师第六》。-两个“江湖”虽然语意相近,毕竟还是第一个更符合后世通用的“江-湖”。〔3〕 拙著《寓言的密码》之所以仅引两条,因为《庄子》内篇为庄子本人-亲撰,外篇为亲炙弟子据庄子遗稿与闻见整理编纂,杂篇为再传弟子-与庄门后学所发挥。而且只有第一条直接论人(惠施),后四条(加-重言二条)皆以物(鱼、鸟、狐、豹)喻人。所以我认为首条出现最-早,是“江湖”一词的真正词源。江湖中国的通天教主庄子,无可争-议地拥有“江湖”一词的知识产权。

  三

  陈平原说:“‘江湖’的这一文化意义,在范仲淹如下名句中表现得-最为清楚:居庙堂之高,则忧其民;处江湖之远,则忧其君。”实际-上是把伪经当成了真经。

  出自《岳阳楼记》的范仲淹语,固然是关于“庙堂”、“江湖”的最-大名言,但它不仅不可能是“江湖”的词源,而且范 仲淹的儒家立场-使他更不可能把“江湖”的文化意义解释清楚,而是一定会对“江湖-”的真正文化意义进行歪曲和篡改。

  儒家庙堂所推销的政治人格是忠君牧民的“君子”,道家江湖所弘扬-的文化人格是傲视王侯的“真人”。“江湖”的文化意义,与范仲淹-的儒家思想根本无法兼容,所以范仲淹对“江湖”的解释完全不足为-据。范仲淹笔下的“江湖”并非文化中国的真江湖,而是政治中国的-伪江湖——这个政治中国的伪江湖立意要消灭的才是文化中国的真江-湖。“处江湖之远,则忧其君”,揭示的只是因失意而暂处江湖的真-儒家的卑琐政治人格,却远未揭示那些安居江湖、乐处江湖、傲立江-湖的真道家的伟岸文化人格。

  那些“每饭不忘君恩”的儒家,即使因不被帝王接纳或失宠于帝王而-暂处江湖,也不是真道家,充其量是伪道家,所以时刻想着钻营夤缘-进入庙堂。真正的道家不可能“处江湖之远,则忧其君”,而是“天-子不得臣,诸侯不得友”(《庄子·杂篇·让王第二十八》),“独-与天地精神往来,而不傲倪于万物”(《庄子·杂篇·天下第三十三-》)。

[编辑本段]

江湖百科 - 伊人刀 - 暗焚琴木一点香

【基本资料】

  中文片名:《江湖》

  片长:1小时24分钟

  导 演:黄精甫

  编 辑:杜致朗

  监 制:曾志伟 刘德华

  领衔主演: 刘德华--饰洪仁就 张学友--饰左手 

  余文乐--饰翼仔 陈冠希--饰TURBO 

  出品人 : 谭咏麟﹑刘德华﹑宋乐群

  联合出品人: 任建宏、庄澄

  监制 : 曾志伟

  导演 : 黄精甫

  编剧 : 杜致朗

  美术总监: 黄仁逵

  服装指导: 郭淑敏

  摄影指导: 林志坚

  开镜日期:2004年1月

江湖百科 - 伊人刀 - 暗焚琴木一点香

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017