注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

暗焚琴木一点香

落花 心事 人间的旧物

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾经品味圣书贤,忠厚传家四十年。 浮世春秋悲铁剑,文章锦瑟断云烟。 手中笔墨描梅落,杯里山河映月圆。 寂寞春心诗恨老,挥毫写意醉秋莲。

网易考拉推荐
 
 

济南的冬天  

2009-01-21 13:13:44|  分类: 心情日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

济南的冬天 - 伊人刀 - 暗焚琴木一点香

我不是作家,写出老舍那种动人的文字。

我也不是地地道道 的济南人,尽管我知道“东更道西更道,王府池子二郎庙”,但我真直正正在呆还没有十年的时间。时光岁月,现在的济南已经不是过去的模样了,现在的济南的冬天也不是过去的感觉了。

济南的冬天依旧没有风,安静的阳光平实地铺在灰秃秃的城市脸上,远方的青山已经看不清绿色的模样,他们只是沉默,等待着这个冬天的第一场雪,等待着一个意外惊喜的到来。人们的脸上平和而中庸,戴着毛毡帽子的老人提着马扎坐在泉水旁边,灰墙青瓦的民房点缀着图画里的角落,已经落光叶子的柳枝只是不经意间的写意,也许在胡同里你会听到狗吠或者谁家姑娘拖着尾音问邻居家借把菜刀的声音。元代有位学者写了本《遂间堂记》,称“济南人敦厚、阔达多大节”。济南的冬天也像济南人,宽容而心照不宣。

是啊,如果下点小雪最好了,雪映衬着灰色的城市,给这个城市增添了色彩也增添了乐趣,耿直的法桐顶着一朵又一朵白色的花儿,调皮的孩子在雪地里打滚嬉笑,他们的笑声震落了树上的雪花,一朵又一朵的,随着笑声飞落下来,沾湿了腊月的希望和期盼。

济南的冬天并不粗笨,在北方的城市里没有哪一个城市可以像济南这样充满灵气,用一个现在一点的字形容,济南的冬天有点“闷骚”,泉水让这个城市充满了小资的情调。走在济南的泉边,清澈的水面如同流动的水晶,透明的可以看到里面游动的鱼儿,大大小小的绿萍,细细的蒸气笼罩着水面,倒映里有长长的柳条,有蔚蓝的天空,有高耸的楼房,有姑娘的笑脸,有婉转的鸟鸣,有城市的喧哗,有未来的希望,有轻纱一样的梦。

如果这个时候去一个邻街的小酒馆里,要一杯泡酽了的龙井,轻轻挑开窗户上的帘子,看济南的冬天里的安静与平和,看穿着厚厚棉衣穿行在大街上的行人,听雪花细碎的脚步声已经即将到来的春节里的五彩缤纷,闻到馆子里地道鲁菜香咸的味道弥漫一街。你可以一直不说话,一言不发,看天空下一片片高高矮矮的民房,以及在天空中起起落落的鸽群,你也可以起身对一位素不相视的大爷说一声:师傅,这个冬天杠赛来。他们的脸上会有幸福的笑容。

这就是济南的冬天,第一场雪还没有到来,人们都在等待。

 

附:

济南的冬天

作者:老舍

     对于一个在北平住惯的人,像我,冬天要是不刮风,便觉得是奇迹;济南的冬天是没有风声的。对于一个刚由伦敦回来的人,像我,冬天要能看得见日光,便觉得是怪事;济南的冬天是响晴的。自然,在热带的地方,日光是永远那么毒,响亮的天气,反有点叫人害怕。
     可是,在北中国的冬天,而能有温晴的天气,济南真得算个宝地。
     设若单单是有阳光,那也算不了出奇。请闭上眼睛想:一个老城,有山有水,全在天底下晒着阳光,暖和安适地睡着,只等春风来把它们唤醒,这是不是个理想的境界?小山整把济南围了个圈儿,只有北边缺着点口儿。这一圈小山在冬天特别可爱,好像是把济南放在一个小摇篮里,它们安静不动地低声地说你们放心吧,这儿准保暖和。真的,济南的人们在冬天是面上含笑的。他们一看那些小山,心中便觉得有了着落,有了依靠。他们由天上看到山上,便不知不觉地想起:"明天也许就是春天了吧?这样的温暖,今天夜里山草也许就绿起来了吧?"就是这点幻想不能一时实现,他们也并不着急,因为有这样慈善的冬天,干啥还希望别的呢!
     最妙的是下点小雪呀。看吧,山上的矮松越发的青黑,树尖上顶着一臂地白花,好像日本看护妇。山尖全白了,给蓝天壤上一道银边。山坡上,有的地方雪厚点,有的地方草色还露着;这样,一道儿白,一道儿暗黄,给山们穿上一件带水纹的花衣;看着看着,这件花衣好像被风儿吹动,叫你希望看见一点更美的山的肌肤。等到快回落的时候,微黄的阳光斜射在山腰上,那点薄雪好像忽然害了羞,微微露出点粉色。就是下小雪吧,济南是受不住大雪的,那些小山太秀气!
     古老的济南,城里那么狭窄,城外又那么宽敞,山坡上卧着些小村庄,小村庄的房顶上卧着点雪,对,这是张小水墨画,也许是唐代的名手画的吧。
      那水呢,不但不结冰,倒反在绿萍上冒着点热气,水藻真绿,把终年贮蓄的绿色全拿出来了。天儿越晴,水藻越绿,就凭这些绿的精神,水也不忍得冻上,况且那些长技的垂柳还要在水里照个影儿呢!看吧,由澄清的河水慢慢往上看吧,空中,半空中,天上,自上而下全是那么清亮,那么蓝汪汪的,整个的是块空灵的蓝水晶。这块水晶里,包着红屋顶,黄草山,像地毯上的小团花的小灰色树影;这就是冬天的济南。

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017