注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

暗焚琴木一点香

落花 心事 人间的旧物

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾经品味圣书贤,忠厚传家四十年。 浮世春秋悲铁剑,文章锦瑟断云烟。 手中笔墨描梅落,杯里山河映月圆。 寂寞春心诗恨老,挥毫写意醉秋莲。

网易考拉推荐

【原创】圣诞快乐  

2009-12-24 13:21:58|  分类: 心情日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】圣诞快乐 - 伊人刀 - 暗焚琴木一点香

当这样一个洋节日来到我们身边的时候,我们并没有感觉到它的特别,我们还依旧的上班下班工作生活,冬天里雾蒙蒙的空气弥漫在我们生活的这个北方城市,我一抬眼看到我窗台上的吊兰一幅半死不活的样子,病焉焉的,瘦长的叶子上落满了人间的尘土。我们又何尝不像这窗台上的吊兰,只是毫不生机的这样活着,什么样的节日会出现,什么样的风景会发生,与我何干?

也许真的是老了的缘故,其实对我们这样三十多岁不满四十的人如果感叹人生易老岁月沧桑的话有人一定会痛骂,你们这样的就感叹人生我们这些半百老人是不是不要活了。可是他们又怎么能够体会哀大莫过心死,人老莫过心竭,每每这样一个人呆呆地坐着的时候,我们都有感到累,一种发自内心的累,工作的累、生活的累、情感的累、人生的累,是不是我们这种上有老下有小中间有想法的年纪注定是这样痛并快乐着吗?

说到家我其实是一个并没有太多野心的人,骨子里我的追求是过去江湖里的侠客,来无影去无踪,风里来雨里去,大碗喝酒大块吃肉,凭风驭云,逍遥无羁,三规五矩纲常伦理对于我来说实在是一种负担,所以我梦想的职业一直是一个行走四方的记者,可造化弄人,天不如人愿,偏偏让我等在这小衙门里循规蹈矩、墨守成规。没有了翅膀我们又怎么会有宽阔的天空,没有了梦想我们又怎么会有前进的动力。

日子还要过,老老小小的还要自己的工资养活,我还没有勇气去跳出这个像笼子一样的桎梏,去寻找自由国的鲜花绚烂。所以也就只能这样发发小牢骚,写点风花雪月的酸文酸句,也许自己骨子里十分享受这种有点小资情调的人生氛围,只是还有点羞羞答答不愿意承认这种内心的感受,所以才会这样哭天抹泪地感叹人生易老天易老,人间正道是沧桑。

这样一个在西方圣主诞生的日子里很适合这样用一种很东方的方式感叹人生,路边买帖了标签的被称之为平安果的苹果时,我知道这些所谓的平安果并不会给我们带来真正的平安幸福,所有的平安幸福只能靠我们自己,哪怕一点点的取得都要付出我们百分百的汗水和努力。

过去的四十年是这样,未来的四十年也将会是这样。

我们没有什么可以送给自己,

我们只能对自己说,圣诞快乐。

于是, 我们真的开始快乐。

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017