注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

暗焚琴木一点香

落花 心事 人间的旧物

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾经品味圣书贤,忠厚传家四十年。 浮世春秋悲铁剑,文章锦瑟断云烟。 手中笔墨描梅落,杯里山河映月圆。 寂寞春心诗恨老,挥毫写意醉秋莲。

网易考拉推荐

我的儿子叫安南之赏识教育  

2009-05-31 16:32:34|  分类: 儿子南南 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我的儿子叫安南之赏识教育 - 伊人刀 - 暗焚琴木一点香

儿子的班级下发通知说要在端午小长假的最后一天召开家长座谈会,到了学校才知道是关于赏识教育的有关事宜。班主任想在班里搞一个教学科研项目,所谓的赏识教育,我专门在网上查了一下相关资料:

    赏识,其本质是爱。学会赏识,就是学会爱。人性中最本质的需求就是渴望得到尊重和欣赏。赏识教育的特点就是注重孩子的优点和长处,逐步形成燎原之势,让孩子在“我是好孩子”的心态中觉醒;而抱怨教育的特点是注重孩子的弱点和短处,小题大作,无限夸大,使孩子自暴自弃,在“我是坏孩子”的意念中消沉。

  赏识导致成功,抱怨导致失败。不是好孩子需要赏识,而是赏识使他们变得越来越好;不是坏孩子需要抱怨,而是抱怨使他们变得越来越坏。赏识教育的奥秘在于让孩子觉醒,每一个生命觉醒的力量是排山倒海、势不可挡的。 

其实说赏识对于一个中国父母来说真的不容易,如果说谁不喜欢自己的孩子那一定是在说假话,而现在的孩子所接受的教育和获取的知识要比我们童年时候要开拓的多也丰富的多,所以仪仗队瓣表现也优秀的多,但是中国父母对于孩子的期望以及想在孩子身上实现自己未来理想的渴望也比任何时候都强,记得在报纸上看到一个教育专家说的事情,大体意思是说孩子考了九十七分,中国父母更关注的是为何丢掉了三分,再结合前段时间媒体炒作的“中国妈妈”成为美国校园的贬义词,中国父母给孩子的压力和关注也许只有为人父母之后才能真正体会。

在这种情况下提出赏识教育也许是一种很好的方法,但是如何进行赏识教育却是每个家长每个老师必须认真考虑的问题,如果像我们想像的只要夸奖孩子的优点就能培育一个成功的孩子的话那不是就不存在儿童教育的种种问题了。

我想在中国教育过程中不缺少爱,也不缺少欣赏,缺少的一种平等的气氛、民主的方式和一种因材施教的方法。

大家都知道,一个人的一生离不开四种教育:家庭教育,学校教育,社会教育,自我教育。而人的启蒙阶段,最重要的是来自家庭、来自父母的教育。而中国父母自古就缺少一种平等民主的精神,不要说能够在家里推心置腹的交流,就是直呼父母的名字在中国传统思想中也是大不敬,所以固有的我说的你要听的思想根深蒂固,因为观念的不同、认识的差别而大打出手的事情也从来不乏鲜例,所以对于父母来讲,最重要的是要尊重你的孩子,站在孩子的角度来思考问题,真正在家庭中营造一种平等、民主、尊重、和谐的气氛,任何事情都以一种平等、友善、民主的方式去解决,我想这样的的话无论是对于孩子性格的养成,还是人生观、价值观的培育都会有好处。而对于教师来讲,去发现一个孩子的优点不难,去表扬一个孩子的优点也不难,难的是要针对不同孩子的特点、性格和习惯而制定一套行之有效的方法去教育孩子。古语道:寸有所长,尺有所短,我们必须明白孩子的智商、情商以及家庭背景、学习方法是有差距的,这是客观事实,如果只拿一个标准和条件去要求孩子,不仅不现实,而且也不科学。如果真的有一天中国所有的教师能够因材施教,因人而宜地去培养每一个孩子,那才是真正中国教育的春天。

儿子不是一个让人特别省心的孩子,玩心重,好粗心,而且情绪化,在学校给老师添了不少麻烦,但孩子还是一个善良、有爱心、懂得分享的孩子,学习的积极性也不错,我想在老师和父母的精心培养下,他一定会张出翱翔天空的翅膀,去寻找到属于自己的一片天空。

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017