注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

暗焚琴木一点香

落花 心事 人间的旧物

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾经品味圣书贤,忠厚传家四十年。 浮世春秋悲铁剑,文章锦瑟断云烟。 手中笔墨描梅落,杯里山河映月圆。 寂寞春心诗恨老,挥毫写意醉秋莲。

网易考拉推荐
 
 

七律 千岛湖  

2009-07-27 17:00:46|  分类: 唐宋遗香 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

七律  千岛湖 - 伊人刀 - 暗焚琴木一点香

翠峰照水映蝉鸣,浩淼星棋舟若鲸。

鱼跃碧波山有笑,人登骨塔浪含情。

铜关旧梦埋云嶂,贺将遗风留古城。

诗尽酒香品美味,杯中潮落月清明。

 

注:骨塔:千岛湖之中的一景,位于密儿岛。据传说,“一个和尚挑水吃,两个和尚抬水吃,三个和尚没水吃”的故事就发生在这里。据说这里是三个和尚的坐化坟,也叫三个和尚圆寂骨塔。三个由懒变勤的僧人圆寂之后,因他们为“蜜山堂”做了好事,后辈和尚就为他们建造别具一格的殓骨之所。塔顶呈葫芦形,塔檐为六角,塔身用六块长方形石板组成,内为中心地宫,以盛遗骨。

    铜关:铜官峡是千岛湖景区的一景,位于建德市新安江镇境内,也是新安江水电站所在地。1957年4月动工兴建,1959年9月21日封孔蓄水了。 这年4月9日,周恩来总理视察电站建设工地时,挥笔题写“为我国第一座自己设计和自制建设备的大型水力发电站的胜利建设而欢呼!

    贺将:淳安县曾有“锦山秀水、文献名邦”之誉。千岛湖所在的淳安县建制于东汉建安十三年,距今1800多年,历史悠久,人文荟萃,素以"锦山秀水,文献名邦"著称。东吴孙权遣威武中良将贺齐,率兵征平山越,征平了黟、歙两地,另设郡玄县,分歙东乡置始新县,为淳安最早县名。

  评论这张
 
阅读(131)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017