注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

暗焚琴木一点香

落花 心事 人间的旧物

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾经品味圣书贤,忠厚传家四十年。 浮世春秋悲铁剑,文章锦瑟断云烟。 手中笔墨描梅落,杯里山河映月圆。 寂寞春心诗恨老,挥毫写意醉秋莲。

网易考拉推荐
 
 

似水流年(三)  

2009-07-28 12:58:12|  分类: 青春旧事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

似水流年(三) - 伊人刀 - 暗焚琴木一点香

  

 

大学生活开始了我全新的人生。1993年的9月,一辈子不求人的父亲向乡政府的领导开口借了一辆拖斗车把我送到了聊城师范学院。我的高考成绩如果报山东师范大学应该没有问题,我的同学比我少了七分,他第一志愿报考山师被录取。当时的信息并不像现在这样丰富发达,了解学校情况的渠道少之又少,当时我还天真的认为南京师范大学不过是一个并不出名的大学,后来我才知道南师在中国师范类院校里也是屈指可数的名牌高校。那时我对旅游和文秘之类的专业抱有极高的热情,第二志愿我还是满怀热情的报了山师的旅游和文秘两个专业。可想而知,最终的结果我被调剂到聊城师范学院历史专业。

当我满怀希望来学校报到的时候,所看到的一切却并不让我兴奋,1993年的聊城还并像现在这样发展迅速。安静的小巷,生涩的土路,晴天一身土,雨天一身泥,学校的教室紧张、宿舍破旧,当我发现梦想中的大学就是这样的时候,我真的有些失望。我在给我的同学信中写到:“当升学的喜悦褪却后,我们才发现理想和现实之间的距离,自己的大学并不是想像中的美丽。”但是正是因为了这种平静和偏安一隅,她用她的安静浸淫着我们平和的性格,她用她的寂寞影响着我们思考的品质。学校百分九十以上的都是农村孩子,所以大学除了学习之外没有多少别的活动也没有别的选择。聊城师范学院成了中国考研率最高的学校之一,据说中国所有的名牌高校里都会有聊师的研究生。

入学的第一天,我们的辅导员刘淼老师就告诉我们说,上大学并不仅仅是获取更多的知识,更重要的是全面发展自己,他鼓励我们参加更多的社会活动,发展更多的兴趣爱好,为以后走向社会积累更多的财富。我对于大学并没有多少更高的期望,我只是发现可以自由自在地做一些自己喜欢的事情,再也没有繁重的考试和学习的压力,自己也可以无拘无束地写自己喜欢的诗歌。在第一年我就获得聊城师范学院校园十大诗星称号,当时在我们系引起轰动。

在四年的学习过程中,我从来没有担任过一把手,最高的职务中院学生会的学习部长,其他就是什么系学生会宣传部长、团支部宣传委员等等。这些职务让我学会了如何组织活动,以及与系里的老师都保持不错的关系。在之后的时间里,多次参加过院系组织的征文比赛并获奖,参加过院系组织的文艺演出并获奖,我还先后参加省里组织的大学生暑期社会实践活动,撰写的调查报告获省优秀调查报告三等奖。连续四年获得奖学金、院级、系级三好学生。1996年6月,我还光荣的加入了中国共产党。

家庭的清苦让自己学会了去打拼,我从大一开始就做家教,先后教过从三年级到五年级的三个孩子,他们都分布的聊城市的不同方位,我就骑着一辆花二十元钱写的旧自行车,不论刮风下雨,不论晴天阴天都要一周三个课,每课十元钱。到大三的时候,我有一个机会开始看学校宿舍区的电话亭。电话亭座落在宿舍区的门口,女生宿舍楼的角上,我和一个学校教师的家属分时间段照看,她是白天,我是晚上和周末,工资按照电话费的多少在底薪的基础上再有提成,那时我一个月的工资平均就有三百多,印象中最多的一个月我领了六百元的工资,那基本上相当于我半年的生活费。虽然失去了晚上学习的时间和周末出去玩的功夫,但在生活上给我减轻了很多压力,在后来的两年中我就没再向家里要过学费和生活费,而且在我毕业的时候我还有了约千元的存款,这对于一个学生来说是一个多么大的数目。

那个时候,我开始对一个女孩产生好感,并时不时的约她在宿舍区的梧桐树下聊天,或者去学校已经很破旧的礼堂里看电影。她是一个低我两级的同系师妹,长得干净清澈,在两年的时光里我们甚至没有拉过手,当毕业的七月来临的时候,在月光凌乱的夜晚,我含泪送走了她,也送走了我刻骨铭心的青春,那就是我所谓的爱情。

1997年毕业的时候我并不愿意当老师,因为历史专业的教师在中学并不缺少,如果回到故乡只能去乡镇甚至并不能教历史,有几个同学后来去了初中教起了语文或者其它。我最大的梦想是当一名记者,用手中的笔去记录人生。那样的元霄节,父亲带着我去找在市里某实权单位任副职的同村大爷家去寻求帮助。我们呆在人家的门外等了两个小时,并不高大的父亲用尼龙袋子背了一些绿豆、花生之类的土特产,寒冬的阳光散乱地洒落在他的身上,我站在那里心里有一种说不出的感觉,那一刻我就深深地体会到什么叫求人难。事情的结果也自然是人家找出各种理由推辞说回去当一个老师也是很好的工作,而一辈子老实巴脚的父亲我一直梦想让我当一个一年有两个假期工作稳定的人民老师,在人家里就说当老师不错,当老师不错。出了人家门,我就对父亲说,回去我自己找工作吧!

在经历了留校、考省直部门公务员、去高校等各种失败之后,我决定参加省委组织部里的选调,尽管我知道结果一定是去乡镇,但我相信我这个在土坷垃里长大的孩子没有吃不了的苦,也没有受不了的罪,只要努力,我们就一定会重新开始我人生的新的一页。

 

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017