注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

暗焚琴木一点香

落花 心事 人间的旧物

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾经品味圣书贤,忠厚传家四十年。 浮世春秋悲铁剑,文章锦瑟断云烟。 手中笔墨描梅落,杯里山河映月圆。 寂寞春心诗恨老,挥毫写意醉秋莲。

网易考拉推荐
 
 

【我的儿子叫安南】之开学  

2009-08-31 10:48:12|  分类: 儿子南南 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【我的儿子叫安南】之开学 - 伊人刀 - 暗焚琴木一点香

八月的最后一天,秋风送爽,丹桂飘香,在这样一个天高云淡的日子里,孩子背着书包又开始了他自己的新学年。

几十年前我也是这样背着书包去叩开知识的大门,而当自己为人父母之后,再也不需要接爱教师的考问之后,我们又把这一使命传给了孩子,让他重新沿着我们走过的路,以至我们还没有走完的路继续走下去。也许这个世界就是在这种周而复始循环往复之中不断的螺旋式上升,在对知识的不断探求中实现人类理想的不断成长。

从昨天开始,老婆就开始为儿子新学年的开始忙碌,他除了给儿子找到今天要穿戴的校服、小黄帽和红领巾之外,还要给他收拾暑假的作业和书包,儿子似乎对开学并没有什么感觉,我们问他想不想开学的时候,他一脸认真的对我们说:当然了。也许一个人在家的寂寞实在不是一种好滋味,尽管到学校会要做不完的作业和老师的管教,但毕竟可以和同学朋友一起玩耍。儿子也赶紧把还没有做完的作业突击了一下,也好让老师别因为作业的问题把自己的批评。刚过九点,老婆就督促儿子赶紧洗脸洗脚上床睡觉,也让他有充足的精神开始自己新的征程。

想一想自己小的时候,假期并没有多少刻骨铭心的记忆,除了每年要帮家里收获庄稼,拾草放牛之外,印象最深的就是有两本暑假作业,那时对暑假作业抱有一种矛盾的心理,没有放假的时候就盼望着放假,因为假期里就不会有那么多的考试和学习提问,而放了假之后就有了一种天然的拒绝,因为在假期里又有干不完的农活,小小的肩膀上已经担了上一个贫困家庭小小的担子。而对于八月的开学,留在记忆里的只是那个在乡镇中心小学的模糊影像了。三年级的时候我就从村小学转到镇中心小学就读了,虽然镇小学离家只有五里路程,但对于一个只有八九岁的孩子每天都要步行上学放学来说也是一个不大不小的考验。那时对印着为人民服务的军绿色书包渴望已久,但是到我中学毕业我也没能得到这样一个心爱的礼物,我只有一个母亲用碎皮拼接的一个布包,发了心书父亲总会用报纸给了包好皮,有时母亲也会帮忙,而她会包那种在书的两角折个三角的方法包书皮,而这种包法对于那时的自己来说就是一种幸福了。

看着背着书包跑跑跳跳地奔向班车的孩子,我心里有一种说不出的感觉,社会在进步,生活在提高,儿子永远也不会懂得一个父亲曾经的生活和那种生活给他带来的感受,我们不能用过去的眼光和要求来苛责孩子,能够健康快乐的成长是每一个时代孩子最重要的。尽管他们的生活和过去相比而言已经民天壤之别,但他们的肩上不是一个贫困家庭给他们放下的负担和要求,而是一个家庭对他成材进步的近乎残酷的标准和希望。

忽然想起今天早晨听到电视里白岩松说过的一句台湾作家的话:今天,我把孩子交给了社会,十几年后,社会会还我一个怎么样的孩子?

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017