注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

暗焚琴木一点香

落花 心事 人间的旧物

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾经品味圣书贤,忠厚传家四十年。 浮世春秋悲铁剑,文章锦瑟断云烟。 手中笔墨描梅落,杯里山河映月圆。 寂寞春心诗恨老,挥毫写意醉秋莲。

网易考拉推荐
 
 

【我的儿子叫安南】社会实践  

2009-09-16 13:01:00|  分类: 儿子南南 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【我的儿子叫安南】社会实践 - 伊人刀 - 暗焚琴木一点香

老师给儿子布置的社会实践内容是关于第十一届全运会的。

全运会在山东的举办对于山东来说是一件大事,从济南的建设和整治我们可以体会到山东人对全运会的期盼与渴望,而对于孩子来说,那更像是一个梦想和光荣。老师要求孩子三个人一组进行采访,具体的内容和形式没有规定,就是要看孩子们自己的组织和想像力了。

开始的时候孩子也许是因为心里没底或者就是把玩放在了这件事情的前面,当我问他要怎么办的时候,他就低着头说不用你管,我自己有办法。我看着他和两个同学组成的所谓烈焰小组,一听这名字就和某个游戏或者日本动画片有关系,他们还列了很详细的计划,在学校门口集合,然后确定了每个人的采访范围,但是具体的时间和采访内容却没有设计。在心里我就想看他自己能把这个事情办成什么样。

等到了星期天的下午,他还是没有行动的迹像。再问他的时候,他才表现出一种要人帮忙的意思,我们告诉他这种事情就是要锻炼自己,我们还给他讲了卖报童子的故事,当然我们这个时候就不能再撒手不管了,一起和他设计了问题,然后找出画板还有笔,就动员他出去一个人完成这个社会实践活动。他就一个人依在门口,迟迟不肯出门,我们这才真正明白平日里表现的这样那样甚至有点飞扬跋扈的儿子当真正面对社会面对问题的时候却是这样的无助和胆小。

后来他就开始和我们讨价还价,能不能找熟悉的人采访,能不能就在宿舍区里采访,我们都一一否定了他那些想应付一下的想法,我们一定要他去重新认识一下这个社会,尽管这种认识是那样的肤浅和粗枝大叶,但是不迈出这一步他又怎么在今后的岁月里一点点的去了解去深入去溶入到这个像万花筒一样的社会呢?

和带他出门之后给了指了门口守卫的武警战士,过路经过的老大爷,以及销售汽车的姑娘阿姨,他还是没有能迈出勇敢的一步。后来还是老婆带着他到外面的工商银行营业点上采访了两个人,当我看到在路上他勇敢的拦住了一位白发苍苍的老爷爷,然后有点紧张地问:你知道第十一届全运会在哪一天在哪里举办吗?你认为我们应该怎样当好东道主?我心里有一种说不出的滋味。

也许这是他迈向社会的第一步,但却是他人生成长的一大步。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017