注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

暗焚琴木一点香

落花 心事 人间的旧物

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾经品味圣书贤,忠厚传家四十年。 浮世春秋悲铁剑,文章锦瑟断云烟。 手中笔墨描梅落,杯里山河映月圆。 寂寞春心诗恨老,挥毫写意醉秋莲。

网易考拉推荐
 
 

故乡的花灯  

2010-03-03 13:15:07|  分类: 心情日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

故乡的花灯 - 伊人刀 - 暗焚琴木一点香

又是一年元宵节,雪花飞舞,银妆素裹。城市的大街小巷里点上了各式各样的花灯,祝福新的一年的开始。

我的故乡在沂蒙山区,记忆中农民家的灯交没有多少娱乐的成份在里面,更多的是一种对美好生活的祈盼和对未来生活的祝福。十五的下午,辛劳了一年的母亲就会取出白面做各式各样的面灯了,敬天的灯要做三个,主灯的边缘捏上精致的褶,还做一些狗、鸡、鱼、龙、猪等之类的动物灯。不同的动物面灯要摆放在不同的地方。点亮的狗形面灯要放在家门口,让它保家护院;点亮的鸡形面灯放在鸡栅边,祝愿家鸡们不生病、多下蛋;鱼灯要放在水缸上,祝愿合家幸福、财源顺水来;猪灯被放在猪圈旁,祝愿家畜兴旺;龙灯要放在粮食囤上,祝愿新的一年五谷丰登。除了做灯之外,母亲还要给孩子做一些刺猬、鸽子之类的小动物,孩子们就拿着这些小面点上街与小伙伴们比较谁家做的精致生动,在路上跑饿了,自然就可以做为美食充饥了。

 除了做面灯,故乡很重要的灯就是用胡萝卜或者白菜根之类做的灯了,这些灯这要是送到祖坟、路边或者祠堂里的,等灯里的油点没也就丢弃在田野里融入天地,在没有多少米面的过去是不可能用白面或者粮食做灯的。对于孩子们来讲一个很重要的工作就是要到山坡去采一些被当地人称为黄草的秸杆,缠上棉花,做成灯芯,有钱人家可以倒上豆油,而穷人家除了面灯里要倒点豆油外,这些萝卜灯就倒煤油。当华灯初上的时候,我们就会跟在大人后面去墓地、桥边、河头等地方送灯,皎洁的月光洒在有些喧嚣的村庄里,点点的灯火仿佛这些朴实而善良的农民心中那一点点愿望,在风中摇曳着,闪烁着。

母亲会在庭院里摆了桌子,做了敬天用的菜蔬,还要放一些水果、糖瓜、柿饼之类的东西,很虔诚的点上天地灯,口中念念有词的烧些纸钱,然后就让我们这些孩子们跪下磕头,并用天地灯的灯苗左右烤眼三次,母亲说烤烤眼明,脑子聪明,好好学习,都上京城,这是一种多少美好多么朴实的一种心愿啊。

随着成长,在一个又一个城市间漂泊,我们已经很久没有看到家乡元宵的灯了,听父母讲现在除了做天地灯之外,已经没有多少人家再做萝卜灯了,集市上各种的蜡烛应有尽有,大家也不缺几块钱再费时费力的做那些曾经给我们童年带来无限快乐的面灯了。尽管这样方便了许多,可在心里却总感觉仿佛少了很多很多。

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017