注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

暗焚琴木一点香

落花 心事 人间的旧物

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾经品味圣书贤,忠厚传家四十年。 浮世春秋悲铁剑,文章锦瑟断云烟。 手中笔墨描梅落,杯里山河映月圆。 寂寞春心诗恨老,挥毫写意醉秋莲。

网易考拉推荐
 
 

【我的儿子叫安南】电脑游戏  

2010-04-27 16:07:45|  分类: 儿子南南 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【我的儿子叫安南】电脑游戏 - 伊人刀 - 暗焚琴木一点香

儿子对一种叫赛尔号的游戏痴迷不已,除了要上电脑玩它几十分钟之外,还买了赛尔号的卡片、介绍精灵的图解和上网充值用的米米卡。

现在的游戏商已经看准了儿童游戏这个市场,除了孩子对游戏的着迷带来的巨大利益空间外,后续的延生出的其他产品也蕴含着巨大的宝藏,想一想一部《喜羊羊与灰太狼》后续带来的图书、音像、文具、玩具、服装、电子产品以及授权商标带来的巨大市场实在是让人眼红眼热,而电脑游戏除此之外虚拟装备就要花真金白银,儿子不懂这些,但是那些虚拟的科幻世界却让他已经深深不能自拨。每天下午放学他都要背着书包到谷天明家去,打着的旗号是去人家学习,其实最终目的就是因为谷天明家可以下午玩电脑,而我们家的上网卡已经欠费不能再继续上网。

我知道对于一个不足九岁的孩子来说拒绝电脑游戏的诱惑实在是一种不可能完成的任务,当我们大人玩游戏的时候都不能克制,我们又怎么能要求完全没有自制力的孩子可以做到。其实我并不完全反对孩子玩一点电脑,看一点电视,记得看过的一个杂志上一位专家说过这样一种观点,孩子看一点电视玩一点电脑对于孩子的成长是有好处的,如果禁止孩子做这些事情他就会与其它小朋友失去共同语言而逐渐失去朋友,变得更加孤独,虽然说这种观点有失偏颇但的确也有一定的道理,当像我们这样整天为了生活为了未来不停奔波的时候,我们是多么怀念曾经的童年那些清澈如水的日子,那些玩过的游戏和一起玩耍的朋友。

但是但是我们身边以及媒体中报道又有多少孩子沉迷电脑游戏不能自拨,从而荒废了学业也荒废了青春,更有甚者走上了偷窃诈骗的犯罪道路,尽管所有的游戏商都打着益智的幌子,但揭开他们粉嫩的表面真正的内心却散发着恶腥的铜臭,这些孩子不懂,甚至许多成年人都不懂。这一切都不能不让我们心里怀着一颗忐忑不安的心去面对眼前的孩子以及他所钟爱的电脑游戏。如何才是合适的尺度,如何才能让孩子既能体会到高科技游戏带来的欢乐又不会因为沉迷游戏而失去了自我是像我一样的家长要面对的问题。

从我们儿时的铁环、车链火枪、弹弓到儿子现在的奥特曼、变形金钢、赛尔号电脑游戏,真是时代的变化让我们眼花缭乱到找不到方向,我不知道到我儿子的儿子的时候那时候孩子玩的会是什么,但是只会更科技更环保更互动,但如何防止孩子沉迷也许是下一步玩具开发商要用心思考的,只有那样它才会是一个有责任心的企业,一个可以值得信赖的企业。

孩子,我知道你喜欢玩游戏,就像爸爸曾经也喜欢玩游戏一样,但如何克服自己,那才是比爸爸高明比爸爸伟大的地方。 

 

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017