注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

暗焚琴木一点香

落花 心事 人间的旧物

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾经品味圣书贤,忠厚传家四十年。 浮世春秋悲铁剑,文章锦瑟断云烟。 手中笔墨描梅落,杯里山河映月圆。 寂寞春心诗恨老,挥毫写意醉秋莲。

网易考拉推荐
 
 

【我爱世界杯】那些往事1994  

2010-05-28 12:47:32|  分类: 体育风云 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【我爱世界杯】那些往事 - 伊人刀 - 暗焚琴木一点香
 

 其实我开始喜欢足球还真的是从世界杯开始的。

1994,夏天。那是我还是刚刚上大学的毛头小伙,从农村到了一个并不大的小城开始了我人生新的一页。

那时的自己并不知道足球,也并不认识贝利、贝肯鲍尔,也不知道什么叫越位什么叫角球,我还弥漫着黄土气味的肉体里只有庄稼、阳光和黄土高坡。是我现在已经成了某高校院佃副主任的哥们在我面前滔滔不绝地讲述男人与足球的关系,以及还得意洋洋地给我出一些例如三剑客是哪个国家的球星现在看来完全小儿科的问题来炫耀自己足球知识的丰富,那时我才瞢瞢懂懂地开始了知道这个男人为之疯狂的天下第一运动,而这个时候,美国世界杯来了。

在那里我看到了足球带给人们的快乐和激情,在那里我也体会到了运动所独具的魅力和精神。

那时我第一次知道了神奇教练米卢,谁也想不到若干年之后他会成为中国队的主教练,并且带领中国队圆了几十代中国人的世界杯梦想;

那时看到了梳着小辫子的巴乔湛蓝色的眼睛里那忧郁的目光,当他在与巴西冠军争夺点球大战中射失了点球之后落寞的背影,“忧郁王子”从此成为一段挥之不去的传说,也让多少少女为之心碎;

那时我也看到了廉颇老矣的马拉多纳最后的背影,八分之一决赛兵败罗马尼亚,铩羽而归,而更让人震惊地是他爆出尿检成阳性的兴奋剂丑闻,遭国际足联禁赛惩罚,让一代天王巨星以一种悲剧的方式结束了他球员生涯的谢幕。谁又想到十几年后前度周郎今又来,他成为阿根廷队的主教练再次来到曾经给他带来辉煌也曾带来痛苦的世界杯舞台,那这次又会给老马带来什么呢?

那时让我第一次知道了巴尔干雄鹰保加利亚,在斯托依寄克夫在带领下他们在美国的土地上盛开出动人的花朵,他们一路开山劈路,逢凶化吉,最后二分之一决赛最后惜败意大利,面遇为东欧球队的罗马尼亚同样在这届比赛中取得了巨大的成功,成就了一段东欧足球的佳话,只可惜在94年之后二亚就如明日黄花,再也没有更多的作为。

那时让我看到了桑巴舞的火热,初出茅庐的罗纳尔多,摇晃胳膊欢庆进球的贝贝托,野兽罗马里奥,老骥伏枥的邓加,最后第四颗星绣在了黄衣军团的胸前,让多少人成为这些天才的拥趸。

在那里我看到了哭,也看到了笑,看到了鲜花,也看到了刺刀。

从那时起我就愿意把我最大的爱好献给这伟大而平实的运动,因为在那里我看到了竞争,也看到了人生。

那时学校宿舍里没有电视,而在大洋彼岸的比赛也让我们只有半夜才能看到精彩的比赛,我们就翻过宿舍区的栅栏到校外的同学家里去蹭电视,没有钱的我们就买一些烧饼、火腿肠,有时兴起还会买两瓶啤酒边看边吃边谈论,指点江山,激扬青春,我就是那时养成的熬夜看球的习惯,当2002年韩日世界杯在我们邻居举办的时候,不熬夜看球反而让自己有点找不到感觉。

往事随风,岁月如梭,我们成家立业,再也不用跑到另外一个地方去看世界杯了,可生活让我们失去了太多的激情,当我们坐在自己家里看自己的电视的时候,有时我们却在打瞌睡,是比赛不再精彩,还是我们内心不再澎湃?

2010南非世界杯再来,我们的青春还会来不来?

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017