注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

暗焚琴木一点香

落花 心事 人间的旧物

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾经品味圣书贤,忠厚传家四十年。 浮世春秋悲铁剑,文章锦瑟断云烟。 手中笔墨描梅落,杯里山河映月圆。 寂寞春心诗恨老,挥毫写意醉秋莲。

网易考拉推荐
 
 

【我爱世界杯】世界杯“剩宴”  

2010-06-20 10:52:30|  分类: 体育风云 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【我爱世界杯】世界杯“剩宴” - 伊人刀 - 暗焚琴木一点香
世界杯里的酒波光荡漾看上去很美,仔细品味下来,才发现这声势浩大的盛宴不过是一桌残羹冷炙。
现在的世界杯已经不是单纯的足球比赛这么单纯,他已经成为政治、经济、体育、商业、利益,甚至美女、眼球、谣言相互交织相互影响相互作用的产物,2010年世界杯如果没有曼德拉没有南非自由民主诉求,那些国际足联的官员们怎么也不会把票最终投给南非这个非洲大陆最南端的国家。而为了商业利益的考虑,世界杯由16支队伍的规模扩大到现在的32支,鱼龙混杂,良莠不齐,国家与国家之间水平差异巨大,除了让国际足联赚得个盆满钵满之外,只能让足球比赛本身成为本次世界杯已经结束的比赛一样,沉闷、平淡,仿佛已经成为话题的呜呜祖拉一样,只有一个让人心烦意乱的节奏,让足球成为了一种工具。
现在的发达的媒体和无孔不入的网络已经让这个世界成为一个村庄,职业足球的发展给世界杯本身带来了有影响力的球员之外,同时了也给它带来了伤害,首先是长时间的职业联赛让所有的国家队集训时间减少,组织混乱、战术单调、配合陌生,之所以在已经结束的小组比赛中强队不强弱队不弱就与此有根本的联系;其次是长时间的联赛让优秀球员疲于奔命,人的精力是有限的,而要求一个人在连续不断地联赛中保持良好状态的同时,再在世界杯上保持其一贯的状态既不现实也不可能,还不说因为联赛伤病而无缘世界杯比赛的球员。被人们寄于厚望的梅西、C罗、鲁尼以及许许多多在各超级联赛中有出色表现的大牌明星之所以没有表现出其水平的原因除了各队对其重点防守之外,更重要的是他们身体还没有调整到世界杯的生物钟上来。三是职业足球的发展让球员的荣誉感和拼搏精神大大降低,职业足球的利益链条已经让球员成为了赚钱的机器,被金钱麻醉的球员对于国家荣誉和集体主义已经没有多少感觉,世界杯对于已经球员来说只是一个向欧美超级联赛了败絮其中的跳板或者说是一个展示的平台,而为了让自己不受伤,保证自己联赛的本钱,他们尽量不拼抢,更有甚者会退出国家队。可以说世界杯已经不是世界杯最高水平的足球比赛,它已经沦为一个拾人牙慧的夹生冷拼。
就世界杯本身来说他并没有什么不对,他只是一个可以盛下足球比赛本身的杯具 ,就像鸡尾酒的酒杯一样,要调制出什么样的液体完全在调酒师,本届世界杯国际足联要把身穿带着企业LOGO超短裙的三个荷兰女孩进行三个月的监禁,差点发展成为一个外交事件来看,国际足联更像是一个跨国公司的CEO。在这个商业发达的市场经济世界里,我们不可以要求世界杯出污泥而不染独立于社会之外,足球商业化已经证明是促进足球发展的一个有效途径,但如何保证世界杯的水平,让比赛本身更纯粹一点,对于世界足球发展来讲,对于我们这些看球的球迷来讲,都是一种福音。
我们不想吃残羹冷炙,哪怕我们只能喝到清澈的白开水。
  评论这张
 
阅读(65)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017