注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

暗焚琴木一点香

落花 心事 人间的旧物

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾经品味圣书贤,忠厚传家四十年。 浮世春秋悲铁剑,文章锦瑟断云烟。 手中笔墨描梅落,杯里山河映月圆。 寂寞春心诗恨老,挥毫写意醉秋莲。

网易考拉推荐
 
 

【心情日记】目送秋波  

2013-11-04 18:15:11|  分类: 心情日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【心情日记】目送秋波 - 伊人刀 - 暗焚琴木一点香
 好像就是一瞬间,当我们抬头看窗的时候,黄叶枯落,秋意萧瑟,像是那个怀念的少女,只给我们留下一个不尽的背影。
现在所处的办公室,正对着学校的院落,高高的法梧遮掩着安静的校园,透过树枝可以看到点点的灯火,还会有三三两两的女孩子窈窕地穿过校园,踏着落叶,发出沙沙的声响。
秋天就这样去了,了无声息。
其实更多的时候所有的日子都过得这样了无声息,无论是春天夏天还是秋天秋天,像匆匆的流水,带去繁花,带去秋月,回头望镜,只发现鬓间白发。有人感叹青春的逝去,有人发誓奋斗的未来,而更多的人像我一样,抬头云起云落,低头花落花开。
秋天是我喜欢的季节,果实的芳香会让我们看到丰收的影子,不仅有中秋可以和家人团聚,更重要的是我们可以在夜晚,听到秋虫嘶鸣,渔火闪烁,目送草木谢下它们所有的重负,我们可以回归到大地中去,像孩子一样依偎在母亲身边,倾听母亲再给我们唱一首摇篮曲。
故乡的田野一定是慵懒的、温暖的,收了庄稼的田垅留下母性的光辉,有些苍老的父亲叉腰站在田地头上,腰椎间的疼痛让他的背稍稍有些驼,明静的天空蓝的有些晕眩,那些南去的雁子是在寻找回家的路还是迷失在天空里。时间深处,一定会有情感的沉淀,游子就像这些庄稼或者雁子,走的再远,也要回家。
秋天,是一个适合回家的季节。
但我们却很少有机会在秋天这个时候回家,人在江湖,身不由已,就像那些花朵,盛开或者凋谢,并不在你心。
我们能做的,只是这样目送秋天穿过湖泊穿过森林,穿过所有游子的心,他不知道会停在院子里的树杈上还是会停在山口的屋檐间,不知道会停在那些女学生的长裙边还是会停在深夜无眠的诗人的草稿上,它停的那么轻巧,那么玲珑,你甚至都感觉不到他的存在,就像这个城市的名字,在身外,在风中。
而注定会有一个人在遥远的地方,默默的注视着你,因为一片叶子飘落,因为一滴霜露凝结,她会想你是否披了御寒的衣服,是否服下了治疗胃痛的药片,她的目光是这个秋天温暖的秋波,她让这个秋天在寒冷和寂寞之外,多了一点暖暖的亮色。
像是夜晚里的灯。
她也许是我们的母亲,也许是我们的爱人,也许是我们的女儿。
也许那是在我们心中一个不存在的人。
我们是靠这样的梦活在这个世上,如果连一个梦都是冷的,我们活在这个世上的勇气该是如何如何的强大。
你看那些花儿,尽管凋谢,都还留有些许的媚态,那是没有送尽的秋波,还有什么人值得牵挂,点点的相思,在路上奔波。
我是那个被花儿记住的人
因为我写诗,并且保持当初的少年本色。
  评论这张
 
阅读(130)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017