注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

暗焚琴木一点香

落花 心事 人间的旧物

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾经品味圣书贤,忠厚传家四十年。 浮世春秋悲铁剑,文章锦瑟断云烟。 手中笔墨描梅落,杯里山河映月圆。 寂寞春心诗恨老,挥毫写意醉秋莲。

网易考拉推荐
 
 

【原创】回家  

2013-02-18 14:37:19|  分类: 心情日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】回家 - 伊人刀 - 暗焚琴木一点香
 春节回家,不管天涯。年二十八,冒着严寒朝几百公里外的赶。

在路上想着回家如何给母亲一个拥抱,如何说两名祝福的话。儿子在车上玩游戏,我就给他讲小时候的春节,那些穷人家的孩子梦想里的春节,一件衣服、一串鞭炮,还有那些水饺、猪头、敬天,构成了春节永远的回忆。在城市里打拼,我们离家乡越来越远,但记忆深处的故乡,春节里的故乡,故乡里平凡而朴实的父母,却永远像一盏明灯,在我们无所依靠的时候给我们照亮前进的方向。

故乡还是老样子,穿过有些泥泞的小路就看到安静地卧在山脚下的村庄,还没有返青的庄稼等待着春天的到来,没有融化的雪花覆盖着时而冒出缕缕炊烟的屋顶,叼着旱烟袋的老人依偎在南墙脚下谈论着张家长李家短,而刚刚从青岛威海打工归来的年轻小伙姑娘都穿着时髦的衣服和城里人没有什么差别。今年和去年的故乡没有什么区别,唯一区别的是在外漂泊的浪子又长大了一岁,而思乡的情感又增加了一分。

推开家门,看见院里的杨树上落着一只不唱歌的喜鹊,没有拥抱,也没有祝福,满手沾满白面的母亲和正在忙着杀鸡的父亲看见风尘赴赴归来的游子他们脸了充满了灿烂的笑容,他们手忙脚乱地去接老婆手里的包,饱含深情的望着自己的孙子问期末考试成绩怎么样,又长高了又长胖了,不知包含了多少心疼多少喜悦多少幸福多少快乐。环顾四周,屋墙上的镰刀依旧保持着它内敛的锋芒,门框上挂着的两串玉米散发着质朴的清香,炉灶上的水壶仿佛还没有烧开去年的那壶茶水,而母亲有些凌乱的头发却多了许多花白的头发,虽然穿了新棉衣的父亲依旧无法阻挡岁月的刻刀在他的身上留下的痕迹,我眼角不知什么时候噙满了泪水,不知道是因为看到这熟悉又陌生的一切还是因为重新回家的幸福。

小院的中午充满了生机和活力,母亲在锅屋里给归来的孩子们做午饭,父亲和我们坐在火炉边拉家常,说今年的收成还不错,二亩麦子收了一千多斤,说在弟弟的厂子里打工,快七十的人了一年收入两万块,说母亲的腰锥肩盘突出,吃了不少药作用不大,轻一时重一时,说侄女的学习一般情况,年终考试数学考了三十多分。腊月的山村气温很低,火炉里的火苗舔噬着沾满炭灰的水壶,干净的阳光洒满了寂寞的村落,鸡鸣狗叫打乱了安静的阳光,孩子在院子里和狗跑跳,风停在窗户外面,因为幸福的照耀,低矮的小屋像天堂一样明亮。

家,既是一个住所,也是一种情愫,有人说四海为家,有人说立地成家,不论在城市还是在乡村,有爱就有家,父母在,不远游,正是因为父母,不管是富有还是贫穷,不管是偏僻还是繁华,爱在那里,家在那里,再远,再累,再不行,过年,回家。

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017