注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

暗焚琴木一点香

落花 心事 人间的旧物

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾经品味圣书贤,忠厚传家四十年。 浮世春秋悲铁剑,文章锦瑟断云烟。 手中笔墨描梅落,杯里山河映月圆。 寂寞春心诗恨老,挥毫写意醉秋莲。

网易考拉推荐

肥邑尹氏始祖墓碑文  

2013-02-18 17:48:20|  分类: 资料百科 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
肥邑尹氏始祖墓碑文 - 伊人刀 - 暗焚琴木一点香

 据宣统元年《肥邑尹氏族谱》,始祖墓碑文如下(原文无标点符号,句读参考2008年10月出版的鲁西尹氏族谱纲公世系,主编尹庆祚)

盖天之生物,因材而笃。根固者枝茂,源深者留远。凡人之子孙昌盛悠长者,未始不自祖家之积德累仁所致也。我始祖纲,原籍山西洪洞县,同侄伯从、伯刚、伯能、伯祥,自大明太祖定鼎,迁山东肥城县盐河之西,卜居焉。其四侄各择里涣处矣。(按:伯从祖后人居东阿城北尹家坡,伯刚祖后人失考-备注1,伯能祖后人居石横镇,伯祥祖后人居平阴城北李博士庄等处)。我祖耕读传家,生子六人,其长、五、六支之后人俱无可表见-备注2。次曾孙进学,庠生。三子鳯生天民,由选贡任北直隶密云县知县。天民生庭,由进士任湖广道御史。曾孙永高,有则,庠生。次进入庠生。相汤,廪生。孙兼善,继善,宾商,应聘,俱入庠。天宏生来辅,孙守宪。来臣生灿,灿生汝璋,名世,孙克新俱入庠。四子鸾生天爵,乡耆,墓碑载邑庠生。天爵生玠,省祭未仕。生东夏,东鲁,东岳(东土),俱入庠。东土,恩礼部儒官。东夏生玄锡,龙锡,圣锡,俱入庠。东鲁生熙,廪生。孙奎光。东土生照,孙世俊,俱入庠。次子珍生东周,由选贡任云南沅江府通判,崇祀乡贤。生勳,贡生。次煦、黑力-备注3、默、熬、黯,俱入庠。勳生一鹤,庠生。煦生足法,由举人任湖广麻阳知县;次足则。黑力生足厉,俱入庠。其业儒未成名者:申锡、足范、德裕、足霖、德傅。自大明之开基,至大清之鼎新,我族已九世矣。其子孙相生,衍者不下三四丁。其田产相传流者不下二三百顷。而萁裘繁衍永昌者,未始非我祖当日创业,垂统之善而世泽,至今未艾者,实有我祖在天之灵不泯也。迄今,历年多而先莹坏,凡见在众孙目覩心伤,俱有木本水源之思焉。于是,卜于大清顺治三年清明吉日,同心共力,修墓立碑,上以报我祖如在之灵,下以表众孙追远之诚,以垂不朽云尔。

立碑者略。

 

说明:文中带下划线者为名。

备注1——据《新泰尹氏族谱》称:伯刚祖居新泰,后因避讳而改名为全

备注2——长、五、六支在早期有些失考,随着时间推移,有相当一部分陆续查清。

备注3——原字为上下结构,上边为左右结构,左黑右力,下边为四点水;古人为后人起名字,常为了寻求后人名字某个特性而造字,如备注3原文中从煦到黯都是下面的四点水结构。典型的是朱元璋的后代都是木字旁的结构,起初的还好说,到了后来的木字旁的字用完了,常常需要造字。

 

为便于理清上述墓碑文中的承继关系,请参考:

一世——始祖纲

二世——次子失名(原谱为失名,后考证为鹏)

        -三世失名

        -四世进学

二世——三子鳯

         -三世天民-四世庭

                  -四世进-五世相汤

                         -五世尧汤-六世兼善、继善

         -三世天宏-四世来辅-五世濬-六世守宪

                  -四世来臣-五世灿-六世汝璋、名世

二世——四子鸾

         -三世天爵-四世玠-五世东夏-六世玄锡,龙锡,圣锡

                         -五世东鲁-六世熙

                         -五世东土-六世照

                  -四世珍-五世东周-六世勳-七世一鹤

                                  -六世煦-七世足法、足则

                                  -六世黑力-七世足厉

资料来源——转自山东尹氏一门三进士的荣耀

  评论这张
 
阅读(415)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017