注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

暗焚琴木一点香

落花 心事 人间的旧物

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾经品味圣书贤,忠厚传家四十年。 浮世春秋悲铁剑,文章锦瑟断云烟。 手中笔墨描梅落,杯里山河映月圆。 寂寞春心诗恨老,挥毫写意醉秋莲。

网易考拉推荐

冬天的远山  

2013-02-20 16:59:15|  分类: 心情日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
冬天的远山 - 伊人刀 - 暗焚琴木一点香
 
其实抬起头就可以看到窗外的远山。
他们沉默,并且黛黑,仿佛沉睡的少女,等待着让花开放的双手。
其实山并没有什么,他是情感的符号,当你高兴的时候就会看到它在那里起舞,“山舞银蛇,原弛腊象”,在你的内心是汹涌的河流,是跳跃的骏马,是飞翔的大鸟,是幸福的彼岸,当你消沉的时候就会看到它在那里寂寞,“寒月上东岭,冷冷疏竹根。”,在你的内心它成为凝固的音乐,成为高大的阻挡,成为无趣的黑暗,成为忧伤的源泉。
而他,只是头顶着点点残雪的远山。
当山那边的你打来电话带来春节的祝福,我想起多少年前我们在一个陌生的小城的相逢与相知,岁月如同粗糙的砂纸,打磨着我们记忆里一些沉淀的时光,当我们试图忘记什么的时候才发现有些想念只是埋在尘土里,当有风吹过的时候,我们就会看到你像花一样的伤痕。此时我想跨越这座山,或者这山之外更多的山,与你坐在一起,打开内心,倾诉这些年的过往,而这山就成了有形的代沟,我们只能望着它,想念。
有时候,我会想什么时候,春天或者秋天都不重要,一个人去这看上去并不太远的山上去看一看,看看那些已经几百年没有人眷顾的小花小草,或者躺在松树底下,嗅着浓郁的松香,做一个没有主角的梦,听风在衣角边刮过,听鸟在鬓角上嘶鸣,我们可以忘记这个钢筋水泥筑成了拥护的城市,忘记所谓的工作要求,有什么比这自然而安详的山野更让人找到自我,我们是石头,我们是松针,我们是亭子上的回廊一角,我们是泥土里等待发芽的小草。远山,成了梦想,成了目的,成了我们人生活着的意义。
而它,只是站在我的眼前,或者没有站在我的眼前,他躲在人们的记忆之外
他不笑不哭,他沉默老实
他甚至不知道自己叫山,他在那里,被人爱被人恨被人怀念被人铭记,而雪白了他的头发,雨绿了他的衣裳,风花了他的手饰,你成了他的标志。
其实,他只是他,甚至不是他。
其实,我只是想写点什么,你不幸中枪。
  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017