注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

暗焚琴木一点香

落花 心事 人间的旧物

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾经品味圣书贤,忠厚传家四十年。 浮世春秋悲铁剑,文章锦瑟断云烟。 手中笔墨描梅落,杯里山河映月圆。 寂寞春心诗恨老,挥毫写意醉秋莲。

网易考拉推荐

雾霾里的年关  

2013-02-04 13:16:22|  分类: 心情日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
雾霾里的年关 - 伊人刀 - 暗焚琴木一点香

 年越来越近,心越来越慌。

其实每年的这个时候都是在外游子最纠结的时候,无论有钱没钱,都要回家过年,打好行礼,绑着乡愁,天涯海角,仿佛在母亲手里的风筝,线越收越紧,而思念的感觉越来越浓,火车、汽车、飞机、轮船,在这个庞大的国度里上演着人类历史上最传统最真诚最浩大最温暖的迁徙,无论出发的地点是哪里,到达的目的地只有一个:家。

城市在这个时间开始紧张纠结,在这个时间开始疼痛坐立不安,面色匆匆的人们,他们都是从土地、山岭、湖边或者森林里一步步汇集到这个钢筋水泥垒就的巨型巢穴里。推开窗子,我们可以听到马达声,可以看到奔跑的汽车,可以闻到年关的气息,可以感觉到那些翻滚的乡愁。在路上,我们准备出发。

可这迷茫的雾霾偏偏又来了。

多少年来,年关将至,风霜雪雨,纷繁踏至,它在考验着每一位渴望回家游子的决心和意志,就像秋天里扎根在土地里的蒲公英,他们四处飘飞的种子,经历风雨,才见彩虹,历经漂泊,才会知道家的温暖。

我已经迫不急待的想回家了,尽管离假期还有几天的时间。

故乡的父亲已经在集市上买了鲜嫩的韮菜、黄瓜、芹菜,杀了家里养了一年鑫的芦花公鸡,母亲蒸了馒头、花卷、枣糕,买了五颜六色的门签和窗花,还给孩子做了一身棉衣,他们一直在等待着离家一年多的儿孙们回家过年,尽管每次打电话他们都会说,在外好好工作,不要惦念家里,家里有吃有穿,什么也不缺,但在他们心里是多么想念自己的孩子,天知道,地知道,他们自己知道。他们什么也不缺,但他们缺爱缺热炕头的唠喀缺儿孙绕膝的陪伴的快乐。

回家。

我带着给老人买好的衣服、食品还有一车子热乎乎的思念,准备出发了,俗话说:年好过,春难熬,过去说的是年怎么都好过,但是青黄不接的春天没吃没喝十分难过,在这些衣食无忧的时代里,情感世界里的春天也许比过去衣不蔽体食不果腹的春天更难过,但我准备给他们捎回城市里放了太久的思念,和他们一直过年,让这些温暖陪他们走过一定还有倒春寒的春天。

雾霾不可怕,可怕的是我们像雾霾一样混沌的心。

只要我们心里有爱,有思念,我们就会在雾霾里找到方向,看到前方的光明。

那里的家

那里是故乡

那里的已经白发苍苍的爹娘。

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017