注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

暗焚琴木一点香

落花 心事 人间的旧物

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾经品味圣书贤,忠厚传家四十年。 浮世春秋悲铁剑,文章锦瑟断云烟。 手中笔墨描梅落,杯里山河映月圆。 寂寞春心诗恨老,挥毫写意醉秋莲。

网易考拉推荐
 
 

【我的儿子叫南南】虫子  

2013-03-28 13:53:22|  分类: 儿子南南 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【我的儿子叫南南】虫子 - 伊人刀 - 暗焚琴木一点香
 作为男子汉,竟然怕一只小虫子,不论那只虫子长得是可爱还是丑陋。
我发现儿子怕虫子是在他八岁的时候,当时是在故乡,弟弟家的孩子在家门口的小树林里抓了一只知了,当他拿来送给南南的时候,南南只是退了一步摇头走开,并没有表现出多少异样。他原来不想在弟弟面前表现出多少惊惶失措心里恐惧的样子。我也没在意,自己从孩子手里接过那只长着一对透明翅膀的知了在手里把玩,只会唱一个声调歌曲的夏天咏叹高手在人们的手里挣扎着翅膀,这样好玩的东西儿子不感兴趣我很奇怪,我叫着儿子的名字,一边说这东西很好玩,一边把知了朝儿子扔去,知了在飞行了一小段之后一下子趴到儿子的衣服上。这时的儿子脸色大变,手忙脚乱地在地上跳,嘴里发出紧张的声响,接着就放声大哭起来。这我才知道,儿子怕知了。后来才发现,儿子不仅怕知了,蜗牛、蜘蛛、毛毛虫、蚂蚱、蜈蚣······所有虫子一类的东西全在他害怕之列,活的要怕,就连死的做熟的都怕,外出吃饭或者在家自己做,在别人以为是美味的蚕蛹、金蝉、全蝎,儿子就连正眼看一下都不。
我一直在考虑是什么原因让孩子对虫子心生害怕,好象在我和他妈妈这里都没有这样的基因,另外好象也没有什么事情让他对各类虫子在心理中造成阴影,我问他为什么会害怕,他也拒绝回答,可能是不想把自己不光鲜的一面曝露在人们的面前吧。
记得我童年的时候,并没有多少害怕的心理,家在农村,生活清贫,我们就和土地上的庄稼、花朵、昆虫一起成长,他们就是我们的朋友,也是我们的乐趣,有时也是我们的美食。几个小伙伴一起,去河里用蚯蚓钓螃蟹,去树林里摸鸟蛋、去田埂捣蜂窝、去田地里捉蝈蝈,有时就在山坡上拾几根树枝、捡几片树叶就生火把捉来的蚂蚱烧熟成为伙伴们的口中美味,有时把在豆地里抓到的豆虫带回家让母亲加工处理变成一盘佳肴。我们童年记忆里所有美好的东西都和吃有关,都和那些花花草草、虫虫豸豸有关,在那样一个岁月里,能够让人兴奋的无非是吃饱喝足,在那样一个时代里,没有电脑也没有手机更没有网络,大地就是我们的乐园,地上生长的一切就是我们的伙伴,我们用阳光绘画,我们用空气歌唱,我们和自己一起快乐,快乐那么单纯也那么透明。虫子本来就是我们生活的一部分,我们为什么会拒绝排斥害怕呢?
现在的孩子生活在城市里,生活在虚拟的网络里,他们离土地那么远,离欣欣向荣的野花野草那么远,离生生不息的能歌会舞的昆虫们那么远。
孩子,这些虫子就是这个地球的一部分,就是我们环境的一部分,过去它们是爸爸妈妈的朋友,现在它们也是你的朋友,只是你还和他们不熟,就像是隔壁学校的小朋友,当你和他熟悉了,你一定会喜欢它。
  评论这张
 
阅读(47)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017