注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

暗焚琴木一点香

落花 心事 人间的旧物

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾经品味圣书贤,忠厚传家四十年。 浮世春秋悲铁剑,文章锦瑟断云烟。 手中笔墨描梅落,杯里山河映月圆。 寂寞春心诗恨老,挥毫写意醉秋莲。

网易考拉推荐
 
 

【心情日记】同学  

2013-04-01 14:06:59|  分类: 心情日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【心情日记】同学 - 伊人刀 - 暗焚琴木一点香
 昨天晚上和几个同学一起吃饭,尽管天气的变化让自己鼻涕涟涟,同学从外地起来,地方之谊还是要尽的。
找的地方是一个号称创新鲁菜的小馆,菜品没有多少特色,点了些青菜、羊肉还有酸菜鱼,每人半杯白酒,就着半块春天的月亮,就着一些陈年的故事,开始我们这样一个美好的夜晚。
聊到童年的艰苦,聊到中学时的某某老师,聊到学习超好的同学最终精神出了问题,聊到我这个从中学就喜欢办文学社写诗而至今也没发表过作品的爱好。他们恭维我的话让我很受用,尽管我知道那些就是恭维话,吃了你的喝了你的,还不给你两句三句的高兴话,怎么也值个三百二百的,你说是不是。
不是说同学之间已经没有真情只剩下彼此之间的恭维,我们在这个世上混地时间长了,有时我们说违心的话都已经成为自然而然的事情,甚至于你自己都没有觉察,同学之间说两句彼此高兴的话,不缺斤短两,也不毒害社会,大家都高兴,实在是居家旅行、生活学习、恋爱交友必备良品啊。
记得曾经有个段子讲关系最铁的四类人:一起下过乡,一起扛过枪,一起同过窗,一起嫖过*,虽然不好听,但说明一个问题,同学是容易让人感情亲近的一种关系,当时不论家庭也不论职位,没有利益冲突,情感纯真的美好三年或者四年,自然就会在心灵里留下最美好的记忆。
老见说:什么时候我们组织一下聚会,看看曾经的同学都是什么样子了。
我直接对他说:想想很美好,其实真没有什么。几十个人聚在一起人声鼎沸嘈杂混乱,不知道和谁说话也不知道和谁打招呼,想见不想见的,原来的小美好可能会让你大失所望,相见不如怀念,就让曾经的过往留存在你的记忆里,想谁的时候就约三两好友一起聚聚。这样挺好。
其实我们一直都活在记忆里,我们已经一把年纪的活的多多少少有些不真实,选择性的记住什么或者忘记什么,而人生的长河一直奔腾向前,不会停止,我们曾经遇到一些这样那样的同学,现在我们会遇到一些这样那样的同事,未来我们还会遇到这样那样的同学或者同事,一路走来,注定有你。
酒喝到尽处,月色阑珊,我们走出小酒馆,春天的风有些凉,但我们相互握手,却感到心中有一种说不出的温暖。
  评论这张
 
阅读(45)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017