注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

暗焚琴木一点香

落花 心事 人间的旧物

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾经品味圣书贤,忠厚传家四十年。 浮世春秋悲铁剑,文章锦瑟断云烟。 手中笔墨描梅落,杯里山河映月圆。 寂寞春心诗恨老,挥毫写意醉秋莲。

网易考拉推荐
 
 

【青春旧事】故乡  

2013-05-15 17:18:40|  分类: 青春旧事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【青春旧事】故乡 - 伊人刀 - 暗焚琴木一点香
 其实我的家乡只是千百个北方农村中平凡的一个,在沂蒙山的怀抱里,出门就可以看到高高低低的山岭围绕,顺着蜿蜒的山路跑上山头,看见的只是更远的山。我们的先人是如何经历千辛万苦到达这里并在这里安营扎寨繁衍子孙,他们一定是看上了这片并不肥沃但可以养家的土地,只要有力气,只要有希望,泥土里就会长出庄稼,长出一个又一个温暖我们成长的梦想。
当我还是孩童的时候,我并不知道外面的世界还有什么,我只认识小麦、高粱、地瓜,只认识欣欣向荣的杏子、桃树、苹果,我在向阳的山坡上放牧着家里唯一一头黄牛,他是我们家最贵重的财产,当我躺在春风荡漾的春天里的时候,看蓝天下飞翔的燕子从南方捎回遥远的花香,那时我并没有梦想去更远的地方开始我另外的人生,我甚至没有想到如果我长大了会盖几间草房,会种几畦蔬菜,会养几只牲畜,会娶几岁的姑娘,那时的自己也许就是故乡泥土里的一株青草或者还未盛开的野花,在故乡的田野里,自由自在无拘无束的生长。
当我一天天的长大,在书本里我知道了山外或者更远的地方有一个精彩的世界。当我因为淘气而第一次高考失利的时候,那个时候是上个世纪的八十年代末,我垂头丧气的回到家里的时候,我看到母亲失望的眼睛里充满了泪水,她也许并不能完全明白外面的世界会是什么样子,但她明白一个争气的孩子走出这个她生活了几十年的山村,上学是唯一的出路。当我真正背上父母的期望走出故乡外出求学的时候,我才真正明白他们期望中的重量远比这个世界上所有的重量都沉重的多,当我真正开始在城市里开始另外一种生活的时候,我也才发现无论那个遥远的小山村怎么破旧怎么落后怎么不尽人意,它却是我们永远的精神家园在我们失意在我们低潮在我们无助的时候,听一句乡音,抓一把泥土,喝一口山泉,都会让我们重新找到生活的力量,重新上路。
随着年龄的增长,人们会越容易怀旧,尽管在城市里生活了二十多年,可我依旧会有漂泊的感觉,这里不是我的家,这里没有我的爹娘,时常会在夜里梦见村头田地里整齐的麦田我们可以在上面打个滚,时常会梦见家东面那口山泉井煮茶散发着醉人的甘甜,时常会梦见前山春天里开满粉白色的山楂花,飞舞的蜜蜂和蝴蝶歌唱带着张音的曲子,时常梦见篱笆墙、南瓜花、歪把犁、大麻鸭,梦见那些满脸苍桑却满脸笑容的父老乡亲,他们用粗糙的大手紧紧握住我的手说:孩子,有空的时候多回来看看大家。
闲暇之余,我总会带着老婆孩子回家小住几天,坐在父母身边,尽管自己已经鬓角斑白,可我还是像孩子一样让父母做几样从小爱吃的小菜,和父亲坐在小马扎上一起唠一唠一年的光景家乡的变化,一起和爹娘到自己的菜园地里看一看那些土豆茄子,一起在这片生生不息生我养我的土地上感受一些泥土的气息。
就像我在一首诗里写到的:
在我们所有可以走到的地方 
种上庄稼 蔬菜和淡淡的野花 
都会撒下像金子一样金黄的阳光 
给所有流浪的游子一块可以安放心灵的黄土 
让天涯的人不再孤独  
  评论这张
 
阅读(41)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017