注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

暗焚琴木一点香

落花 心事 人间的旧物

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾经品味圣书贤,忠厚传家四十年。 浮世春秋悲铁剑,文章锦瑟断云烟。 手中笔墨描梅落,杯里山河映月圆。 寂寞春心诗恨老,挥毫写意醉秋莲。

网易考拉推荐
 
 

【青春旧事】诗歌少年  

2013-05-06 17:59:49|  分类: 青春旧事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【青春旧事】诗歌少年 - 伊人刀 - 暗焚琴木一点香
 当我第一次接触诗歌的时候,那时我十五岁。
当我在为中考是不是还有机会继续去学校的时候,我发现了那本价格一块一毛五的《台湾校园诗》,诗集收入余光中、郑怨予、叶维廉等人的诗作30余篇,当我开始读这本书的时候,不知道他会引我走向一条不归路。那些美妙的文字,让我看到了另外一片不一样的天空,当我开始写下第一篇幼稚的诗歌的时候,我发现了我年轻的心灵在歌唱,我可以把自己内心不可明状的情绪通过这样一行行的文字表达出来。从那个时候,我爱上了诗歌。
真正明白诗歌是什么应该是大学之后,那个偏远而宁静的小城,一汪碧蓝碧蓝的湖水倒映着春天的花树,在学校的南边,就是一大片苹果园,当春天到来的时候,繁花似锦,清香如缕。我在新生入校的第二个月就因为一组《诗经》获得了学校校园十大诗星的第一名,尽管那个比赛没有奖金也没有奖品,但就是这样一个小小的荣誉却仿佛改变了我的一生。我这个山里出来的孩子看到了像星星一样闪着光泽的缪斯用她婉约的双手抚摸我的额头,我买了塑料皮的本子,开始了我的诗歌创作。
所有的工作都 是默默无闻中完成的,我已经不像高中的时候那样沉迷于向所有的诗歌杂志寄送我的习作,那时的少年有一个美丽的梦想,他希望自己会成为一个作家,靠自己的文字养活自己,后来我才发现这个想法是多么纯真,就像我们希望用春天的花朵作为我们一生的食物一样美丽。每每写出什么东西,总用方格稿纸认真誊写,很神圣的写下那些杂志的地址,然后在希望中等待,在失望中再等待,就是这样在希望和失望的等待中我走完了高中的五年生活。而真正的到大学的时候,我已经对发表作品完全失去兴趣,除了要应付学校因为这样那样的活动举办的征文之外,我的诗歌只活在自己的心中。
诗歌的高产其实和情感的经历密切相关,当我开始爱上了那个扎着麻花辫子女孩的时候,我发现诗歌成了我表达情感的最好武器,不敢和她说的话,内心那一点若明若暗的灯,都会变成晶莹透亮的文字像是我们眼中噙着的泪水,照耀着我们二十岁的青春。春天的萌芽成了跳跃的音符,夏天的白云成了柔软的丝巾,秋天的果实成了内心不灭的灯笼,冬天的雪花成了我思念的代表。我们身边的花花草草都成了我们爱情的种子,都在我的诗歌里陪着我笑,陪着我哭,在我的诗歌里开出五颜六色的花朵,然后结出酸的甜的果实。我已经不记得我为我那短命的爱情写了多少首诗,可的的确确诗歌见证了我爱的生死过程。
可诗歌注定是一个悲剧,就像我幼小的爱情。
当我参加工作,在另外一个小城的乡下开始我另外一段旅程的时候,能够陪伴我的只有两本诗集,还有暗无天日的寂寞与思念。我喜欢的女孩子回到了她海边的故乡,而我呆坐在山村的房子里用诗歌的温暖温暖着我的黑夜和白天。我那时只是低着头在自己的路上没有方向的前行,我看不到明天的太阳,我甚至不知道未来的日子里我会在哪里,我只是三天两天给女孩写信或者打电话,梦想还能和她走在一起。最终的结果其实一开始就已经知道,她穿着红嫁衣成了别人的新娘,而我依旧在那个偏远的乡镇继续我迷茫的人生。
在那里我遇到了几个朋友,朋友的老师是山东省内知名的诗人,那时他还编辑几本诗歌杂志,朋友就动员我去见他的老师,请他帮忙看一看,如果可能在杂志上发表几篇。那时是一个夏天的周末,农村的田野里庄稼已经丰收,空气里弥漫着粮食的香气,当我们到老师的家里的时候,已经是下午,有些昏暗的房间里堆满了书,老师和我和闲聊几句后,就大略翻看我的诗集,他并没有做什么评价,只是说要看一看,看能否找几首在某某诗报上发一下。
后来的日子我就开始有了某种期待,但由于工作变动,几经反复,时光已经过去几年,诗歌并没有见到在什么诗报发表,到是听说诗报因为无法生计停刊了。当我托朋友去寻找我的诗集的时候,老师传话来说:不知放在什么地方,一时找不到了。
就这样,我的诗集再也没有和我见过面,杳无音信,人各天涯。
诗歌少年成了诗歌中年,在人生的道路上依旧这样孤独前行,我甚至已经忘了我诗集里的诗句,就像我已经忘记了曾经深爱的姑娘。诗歌可以不写,而生活却要继续。
在他乡哭泣的诗歌,此时,此刻,是不是也像我,有些苍老,白了头发。

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017