注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

暗焚琴木一点香

落花 心事 人间的旧物

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾经品味圣书贤,忠厚传家四十年。 浮世春秋悲铁剑,文章锦瑟断云烟。 手中笔墨描梅落,杯里山河映月圆。 寂寞春心诗恨老,挥毫写意醉秋莲。

网易考拉推荐
 
 

【心情日记】七月  

2013-07-24 14:18:28|  分类: 心情日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【心情日记】七月 - 伊人刀 - 暗焚琴木一点香
 五月过了,六月来了,六月过了就是七月。
刚刚下了一场暴雨,天空碧蓝如洗,济南的雨水比往年超百分之三十,趵突泉的泉水晶莹剔透仿佛珍珠,在倒影里我们可以看到婉转的柳树、安静的燕子或者有些尘土味的济南老话,亲切而温暖。
这个季节是离别的季节,在街上,在灯里,我们总能披到红男绿女执手相望,背包里装着许多时光里的烟火和相思,天涯两别,萍踪蝶影,风雨之后也许是小离,也许是永别。
想多少年之前,自己也是这样孤身一人和七月说再见,扎了麻花辫子的女孩坐在远去的火车上眼泪仿佛已经风化的琥珀,留在我手心里的胭脂红,香味在十几年后依旧还有淡淡的痕迹。那晚的月亮如钩,人消瘦,黄花平淡如秋。
月亮依旧在天空悬挂,而心爱的女孩子在另外一个城市结婚生子,然后离婚空守,然后就再也没有消息。
就这样在某一个时间我们就会想起曾经的日子,想起那些狭窄咖啡馆的昏黄灯光,想起女生楼前高大的开了紫色花串的梧桐树,想起为你写下的每一首诗歌,想起你嘴角盛开的有些忧伤也有些慵懒的微笑。
而我像一只没有脚的鸟儿没有停歇没有选择,一直飘泊。
抬眼看窗外车水马龙,高楼林立,看到手机里你的名字,就像你给我的记忆时留下的一道痕迹,刻骨铭心。
十年前。来到这样一个平静的城市,哪怕只有几平米的蜗居,在阳台上种一些绿色植物,我们紧守着自己内心最初的梦想,不是幸福,也不是爱情,但它一定是一盏灯,在最黑暗的夜里照耀我们彳亍前行。
我是为你坚守还是为谁坚守?
妻子会在黄昏里等我回去吃饭,蔬菜加一点肉丝,熬金黄的小米稀饭。
儿子会放学回家躺在床上看自己的漫画书。
而我除了工作,还是工作,在纷乱没有头绪的工作里看到太阳升起然后看到太阳落下。偶尔会牙疼,不敢吃东西,偶尔会拉肚子,豆大的汗珠。偶尔也会喝醉,倒头便睡,还会梦见角楼的屋檐边上的月光如水,春天的河岸上大片大片盛开的野花。
记忆就像挂在墙上的日历,过一段时间你就会翻到相同的日子,尽管时间地点甚至心情都发生了很大的变化,但模样、轮廓、背影有些陈旧,但有些东西,轻轻一碰还隐隐的痛。
像是女孩,像是七月,像是爱情。
朋友曾经问我:你是不是还会记得曾经的爱。我也这样问自己。
那只是曾经的记忆。
我们依旧要活着,悲欢离合,生老病死,像一朵花,盛开,凋谢。
七月的济南阳光充沛,我们要写下这样一段文字,他记录着时光像流水一样从我们的手指间流走,记录白发在我们的鬓角突然生出,记录漂泊的我们在一天天的苍老。
还要继续行走,我们是一只鸟。
还要继续孤独,我们是一只鸟。
七月去了,八月来了,八月去就是秋天。
  评论这张
 
阅读(91)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017