注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

暗焚琴木一点香

落花 心事 人间的旧物

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾经品味圣书贤,忠厚传家四十年。 浮世春秋悲铁剑,文章锦瑟断云烟。 手中笔墨描梅落,杯里山河映月圆。 寂寞春心诗恨老,挥毫写意醉秋莲。

网易考拉推荐
 
 

【心情日记】在他乡  

2013-07-30 19:01:10|  分类: 心情日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【心情日记】在他乡 - 伊人刀 - 暗焚琴木一点香
 当我们坐上汽车到达那个小城的时候,我们就开始了自己的漂泊。
散乱的阳光迷离的洒在尘土飞扬的马路上,我们看到扎了白毛巾的老汉赶着驴车穿过小城的黄昏,你看到许多人的背影仿佛风中的树叶,有点轻巧也有些单薄。
那时我还是一个白衣飘飘的少年。
这已经是二十多年前的故事了。我站在学校的操场上,看凄凄的荒草在风中站立,他们是这片土地上生生不息的孩子,从春天醒来,到秋天死去,我一直梦想可以从此生出一对翅膀,可以在蔚蓝的天空自由的飞翔,去发现一段从没有经历过的人生。
少不更事,自然没心没肺,我坐在夜里或者早晨的校园里喜欢我喜欢的女孩子,然后在一个绿色封皮的记事本上书写诗歌。
我一直很喜欢海子,"给每一条河每一座山取个温暖的名字/陌生人我也为你祝福/愿你有一个灿烂前程/给每一条河每一座山取个温暖的名字/愿你有情人终成眷属/愿你在尘世获得幸福/我只愿面朝大海春暖花开"
当我真的开始漂泊的时候,却发现我们的生活里没有面朝大海,也没有春暖花开。
其实想来我是注定要在他乡的,不说我四岁的时候就一个人在雨里跑到了十几里路外的外婆家,也不说母亲在我十二岁的时候给我算命,而那个盲目的先生就说他不会在故乡驻足,他的方向在远方。
在毕业的时候我就在无奈与焦躁中来到另外一个城市,这个城市里没有我一个亲人。
当我一个人漫步在街道的时候,我不知道前方会有什么,未来会是什么,当我冷或者孤独的时候,谁会在寒夜里为我留一盏不会熄灭的灯?我没有消沉也没有放弃,我像是一只找不到家的小猫一样在夜晚或者白天之间不停的寻找,那五年是我人生中最重要的五年,我学会了面对寂寞,我也学会了处理爱情,更重要的是我成家,找到了自己的另一伴,我们一起坚守,看窗外的月季开出红的黄的花朵,看屋外的柳树修长的叶子绿了又落,尽管生活依旧艰苦,尽管我们聚少离多。
从小我就不是一个调皮的孩子,尽管做了许多让父母不安心的事情,我的血液里沉淀着故乡的泥土和庄稼,选择在他乡,不论是主动还是被迫,这不能不说是我人生最大的突破。
当我从那座城市来到济南的时候,这座古老而开放的城市泉水温润,石头上的潮湿映照着我们曾经漂泊的心,所有相逢或者离开的人,匆匆如流水,我们看到周围的人有的人还活着,有的人却离我们而去,我依旧是这样低着头,不停步,我在十几平米的小屋里,生活。每当夜深人静的时候,我会听到马路上的马达的嘶鸣声,推开阳台的门,我们就可以看到昏黄的路灯映照着寂寞的道路,那些奔跑的汽车仿佛找不到家的游子在夜里流浪,他们是在寻找回家的道路吗?昏暗的天空我们看不到星星,他们在这个城市不是归人,也只是过客。
在他乡,我们像花一样,谢了又开,开了又谢。
  评论这张
 
阅读(103)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017