注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

暗焚琴木一点香

落花 心事 人间的旧物

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾经品味圣书贤,忠厚传家四十年。 浮世春秋悲铁剑,文章锦瑟断云烟。 手中笔墨描梅落,杯里山河映月圆。 寂寞春心诗恨老,挥毫写意醉秋莲。

网易考拉推荐
 
 

【我的儿子叫南南】初中  

2013-09-27 15:20:10|  分类: 儿子南南 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【我的儿子叫南南】初中 - 伊人刀 - 暗焚琴木一点香
 儿子换上了新校服,蓝白相间的衣服显得儿子一下子长大了不小。
学校在城市的闹市区,从家到学校有八站路,同事以及孩子的同学都会在早上开车送孩子,南南主动要求自己坐公交车,一个原因是学校教师提倡,更重要的是他的几个小伙伴都是坐公交。早晨六点,媳妇就起床给孩子准备,牛奶、面条、豆浆,甚至还要烧一壶孩子在带到学校的开水。等这些收拾差不多,再叫起睡眼惺忪的孩子,要装的衣服,红领巾,侍候吃上两口饭,就在匆忙中送孩子出门。这样的时光需要伴随我们三年,而且日后的时光会越来越紧迫,我们就像在窝巢边辛勤哺育的燕子一样,呵护着还不会飞翔的小鸟,等他找到可以翱翔的天空的时候,他会不会还留恋这个破旧的家?
人其实就是这样在不断成长中不断延续着生命的传递,从呱呱坠地到跚跚学步,从幼儿园到初中,从大学毕业到步入社会,每一步都会在父母的肩膀上去探寻更广阔的天地,而孩子永远也看不到父母的白发、心血,而父母也永远不会苛求孩子会给自己有什么回报,他们总是这样伏下身子,成为坚实的阶梯,成为默默无言的土地,成为背后永远注视的眼睛,给孩子关注,给孩子力量。
孩子真的长大了,尽管他的眼睛里还流露着天真的眼神,尽管有时还会像小学生一样调皮,但他已经开始意识到自己已经是一个十二岁的青少年了,每天放学他要做的第一件事情一定是要把作业做完,做完作业仔细把自己的书包收拾好,我知道这样的事情太微不足道,但从这点点滴滴里我却看到了他真正的成长。我们不渴求孩子是神童,他的学习成绩名列前茅,但有一个健康的身体,健全的心智,独立的人格、向上的追求这对于他以后的道路比考多少一百分重要的多的多。树欲参天须根直,水清照影透明心。这个年龄段对于一个人来说太重要,前辈和我们说,专家和我们说,教师和我们说,我们也和我们自己说,打一个好的基础对他的一生都影响深远。
孩子的成绩不太好也不太坏,入学的摸底考试成绩名列全班的第九,在全级部排一百二十多名。其实对于南南来讲智力应付当前的学习没有多少问题,英语是他的长项,语文特别是作文对于他来讲有少许的压力,而对于他的最大问题在于学习习惯和学习态度,课堂喜欢讲话做小动作的问题从小学就存在,而粗心大意在平日考试做题中屡改屡犯。我一直戏称孩子一点也没继承我的优点,在我血液里流淌的对文字的热爱不知道有多少基因遗传到他的身上,想一想自己初中的时候除了作文让老师作为范文讲读之外,语文成绩也没有多少突出,现在的教学成绩和你读书多少、热爱写作没有多少关系。现在的规则还是以分数论英雄,孩子,你除了要热爱你的爱好之外,还要继续提升你的分数,能否在三年之后升入一个好的高中 关系到能否考上一个好大学,能否考上一个好大学关系到以后能否找到一个好工作,关系着以后的结婚生子生活的方方面面,人生就是一个相互关联的链条,在某一个环节出现问题,就会在以后的环节中出现这样那样的问题。
初中是这全链条中最基础最关键的一环。
孩子,你要用心把握
  评论这张
 
阅读(96)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017