注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

暗焚琴木一点香

落花 心事 人间的旧物

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾经品味圣书贤,忠厚传家四十年。 浮世春秋悲铁剑,文章锦瑟断云烟。 手中笔墨描梅落,杯里山河映月圆。 寂寞春心诗恨老,挥毫写意醉秋莲。

网易考拉推荐
 
 

【杂七杂八】小桌呼朋三面坐,留将一面与梅花  

2014-01-10 16:41:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【杂七杂八】小桌呼朋三面坐,留将一面与梅花 - 伊人刀 - 暗焚琴木一点香
 
【杂七杂八】小桌呼朋三面坐,留将一面与梅花 - 伊人刀 - 暗焚琴木一点香
 第一次知道这两句诗是网友鱼在我的帖子后面的留言。“小桌呼朋三面坐,留将一面与梅花”,三两朋友,温酒一壶,与梅同坐,天地同席,这是何等的人生与诗意,实在是我等世俗之人的人生几回。
在百度上搜寻,才知道是著名漫画家丰子恺的漫画名字,诗句来自清代诗人何钱的《普和看梅云》:“酒沽林外野人家,霁日当檐独树斜。小几呼朋三面坐,留将一面与梅花。”,再去查询何钱,除了这首诗外再无其他作品,人有佳作,一诗足矣?
丰子恺的漫画同名有两幅,一幅叫“小桌呼朋三面坐,留将一面与梅花”,一幅叫“小桌呼朋三面坐,留将一面与桃花”,意境相差无二,而画面略有区别。一幅屋后修竹俊秀,屋前开阔平坦,东篱之下、陋几之上,良友环坐,独留一面相邀梅花。一幅屋后松柳相映,屋前山峦岩石,兰草几株,三人围坐,桃花灿然,都是高雅之物,风格之品,佳人在侧、美酒荡漾,知己赏心二、三,把盏相对。“花径不曾缘客扫,蓬门自此为君开。”有朋自远方来,不亦乐乎。第二幅桃花图作于何时不得而知,而梅花图作于战火时代,先生缘缘堂毁于战火,居无定所,隐居杭州东山,颠簸流离之中做此画,茅屋、翠竹、梅花无不含有深意。“位卑未敢忘忧国”,岁寒三友,先生取其梅竹为喻,其节、其气、其洁、其孤傲凝诸笔端,自吐心声,同时也是用画笔为戟为帜,战斗呐喊呼唤。“无人赏高节,徒自抱贞心。”文人墨客,铁骨可鉴,气盖云天。
自古文人多悲伤,人生自不如意十之八九,隐退南山,采菊东篱,便有了酒,便有了朋友,便有了梅花,便有了松竹,不肯“为五斗米折腰,拳拳事乡里小人”而解绶去职的陶渊明“有酒有酒,闲饮东窗。”,一生不如意的柳永“青春都一饷。忍把浮名,换了浅斟低唱。“李白《与史郎中钦听黄鹤楼上吹笛》:“一为迁客去长沙,西望长安不见家。黄鹤楼中吹玉笛,江城五月落梅花”,杜甫《和裴迪登蜀州东亭送客逢早梅相忆见寄》:“东阁官梅动诗兴,还如何逊在扬州。此时对雪遥相忆,送客逢春可自由。幸不折来伤岁暮,若为看去乱乡愁。江边一树垂垂发,朝夕催人自白头。”张渭《早梅》:“一树寒梅白玉条,迴临林路傍溪桥。不知近水花先发,疑是经冬雪未消。”孤山处士林逋终生未娶,以种梅养鹤为平生最大乐事,人称“梅妻鹤子”,他用毕生的心血和钟爱,写出了千古绝唱《山园小梅》:“众芳摇落独暄妍,占尽风情向小园。疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏。霜禽欲下先偷眼,粉蝶始知合断魂。幸有微吟可相狎,不须檀板共金樽。”梅花变成了文人,成了君子,成了精神里的美人,高洁不染,淡泊洒脱。
看到这两句诗之后我一直喜欢得不能自拔,我眼前一直有这样的影像在重叠闪动,酒,朋友,梅花、红颜、青竹、东山,这不就是我内心一直虚构的那片桃花世界吗?我曾在自己的一首诗里写到”雪借梅花生傲骨,云凭故土自翱翔。十年放马铜关外,涕泪青衫恨未央。“有了想法,却没有别人的洒脱和淡然,看到这两句诗之后我一直想给它续两句,想了半天
“小桌呼朋三面坐,留将一面与梅花。”
壶中浊酒哪个醉,遍数余香少一杈。
或者
小桌呼朋三面坐,留将一面与梅花。
”酒后遍数少一个,不在桃家在梅家。“
又想到了两句:
壶中有酒人不醉,一朵酡红卧老茶。
  评论这张
 
阅读(412)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017