注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

暗焚琴木一点香

落花 心事 人间的旧物

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾经品味圣书贤,忠厚传家四十年。 浮世春秋悲铁剑,文章锦瑟断云烟。 手中笔墨描梅落,杯里山河映月圆。 寂寞春心诗恨老,挥毫写意醉秋莲。

网易考拉推荐
 
 

【资料百科】认识诗歌的几种度——郝永勃  

2014-12-15 13:02:08|  分类: 资料百科 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【资料百科】认识诗歌的几种度——郝永勃 - 君无言 - 暗焚琴木一点香
 认识诗歌的几种度

郝永勃

凡事有个度。“度,物质性质所达到的程度。”这是词典上说的。

诗歌的度在哪里?

心血来潮地想到了酒的度数。好诗如好酒,是可以长久回味的;好酒如好诗,是能令人沉醉的。

“美酒饮教微醉后,好花看到半开时。”宋代诗人邵雍的诗,写的就是一种度。

度是一种分寸,度是一种火候,度也是一种感觉。

如果说,一首诗没有写好,那是度没有把握好。

度是一种情怀,度是一种感恩,度也是一种力量。

恰到好处就是度。“水之积也不厚,则其负大舟也无力。”“他只有一朵花,却是玫瑰。”说的也是一种度。

度是一种境界,度是一种体验,度也是一种觉悟。

因为说不清楚,却有写的欲望,仅此而已。仅此而已吗?

感受一种热度

写诗需要有热情。年轻的时候,正是热情洋溢的时候,也是写诗最多的时候。

青春岁月,大概每个人的心中,都会有诗人的影子闪现。有热情就会有美感,哪怕只是三分钟的热度呢!

写实像恋爱,短也罢,长也罢;有缘也罢,无缘也罢。热情也需要有个度,过热了走火入魔,过冷了心情黯淡。

热情和激情是近亲。前者多一点热爱,后者多了一点激动。落脚点是在一个情字,有情才有诗。

人,没有了激情,注定一事无成。

文字本身是没有热度的,区别在于使用它的人。你去读一首诗,能知道是谁写的吗?一个人的体温,一个人的心跳,一个人的付出,能感受到吗?

去过极寻常的日子∕去在平凡的事物中睁大你的眼睛∕去以自己的火点燃旁人的火∕去以心发现心

在何其芳的诗中,能感受到一种热度,一种温情。“生活是多么广阔,生活是海洋,凡是有生活的地方就有快乐和宝藏。”从何其芳的《我为少男少女们歌唱》,到王蒙的《青春万岁》,都是有热度的诗歌。

这与俄罗斯文学的传统,血脉相连。越是寒冷的地方,越离不开热度。人在心境苍凉的时候,有时是一句话,有时是一个眼神,有时是一首诗,都能感受到一种温暖。

当有了冷遇,当心灰意冷的时候,一首充满温情的诗,就能给你些许的信心和希望。这便是诗的热度。

观察一种角度

看人的角度不同,就会得出不同的结论;看诗也一样。

诗人有诗人的角度,读者有读者的角度。写诗需要灵感,有神来之笔,超出写作者的预料。读者有心,在读诗的过程中,观察到诗人的角度,他们看待事物,理解人性的目光,还有视角的转换。

你看卞之琳的《断章》:

你站在桥上看风景∕人在楼上看你∕明月装饰了你的窗子∕你装饰了别人的梦

你是谁?那个站在桥上的人,就是最美的风景。诗人是谁?那个站在楼上的人是谁?明月与窗子,你与别人的梦。一首短诗,有多个视角,从外物到内心,我们能从中看到什么,想到什么?

还有顾城的那首《远和近》:

你∕一会看我∕一会看云∕我觉得∕你看我时很远∕你看云时很近

角度,诗人跳跃式的思维方式,你与我,单纯的时空距离,人与人,人与自然,如何去观察,如何能走进诗人的内心世界?

认识一种高度

古往今来,有多少诗人,写出了多少有高度的诗歌。

高度是一种理想,一种极致,一种源于生活而又高于生活的境界,可望而不可及。

汉语古典诗歌的高度在唐代,唐代诗歌高度的代表是李白。诗仙,天马行空,“大鹏一日同风起,扶摇直上九万里。”气势如虹,“明月出天山,苍茫云海间。”诗人在高处,灵魂在日月之间,与日月同辉。诗酒归一,天人合一。“今人不见古时月,今月曾经照古人。”那个“但愿长醉不愿醒”的人,那个“抽刀断水水更流,举杯销愁愁更愁”的人,那个写过“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人”的人……像诗,至今还活着。

词人也是诗人。宋代的文豪苏东坡说:“高处不胜寒。”晏殊说:“昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路。”高人自有高论,道尽人生沧桑。

 了解一种深度

从流传下来的经典诗歌中,都能不同程度地读出一种深意。时光流逝,深刻的,深沉的,深邃的,有意义的诗句,扎根在大地上,深入人心。

“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”如果说汉语诗歌有两条脉络的话,《诗经》就是黄河的源头,《楚辞》就是长江的起源。人文地理,深度阅读。

“昔我往矣,杨柳依依;今我来兮,雨雪霏霏。”

物是人非,天翻地覆。或黯然神伤,或慷慨激昂,在诗中看到深情。“君不见黄河之水天上来,奔流到海不复回。”这是李白的感慨。“无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来。”这是杜甫的深情。“满目江河空念远,落花风雨更伤春,不如怜取眼前人。”这是晏殊的感怀。“能几番游,看花又是明年。”这是张炎的深意。

“当我沉默着时候,我觉得充实;我将开口,同时感到空虚。”我读鲁迅的文章,总能感到一种深刻的东西。

“为什么我的眼里常含着泪水?因为我爱这土地爱得深沉……”从艾青的诗中能了解什么是深度的写作。

有意无意,有句无句。诗歌是诗人心灵的产物。有了参照,我们还能写出有深度的诗吗?

 寻找一种纯度

寻找纯度高的诗歌,在记忆中搜索,在对比中提取,哪些诗人,哪些诗歌,铭记在心。

“所谓伊人,在水一方。”《诗经》的纯度高,现在的人还可以唱,清纯动听。

“采菊东篱下,悠然见南山。”陶渊明的纯度高,至今还能入画,超凡脱俗。

“雨中山果落,灯下草虫鸣。”王维的纯度高,一千年后读来,诗情依然,画意依然。

“流水落花春去也,天上人间。”李煜的纯度高,超越时空的伤感,那样让我们无可奈何。

读外国诗歌,读翻译过来的诗歌,想到了英国的济慈,那个希望将名字写在水上的人,“在这广大世界的沿岸,我独自站定、沉思,直到爱情、名声都没入虚无里。”

想到了俄罗斯的叶赛宁,别人为什么写诗,他为什么写诗?他与邓肯的浪漫爱情,比诗更热烈,比舞蹈更壮观。单纯到一种极致就是诗。痛苦的纯度,幸福的纯度,在一种纯度中,看到了美的人和事。

诗的纯度越高,越容易感动人,在当代纷繁复杂的汉语诗歌中,顾城和海子的诗歌属于纯度比较高的。在世俗眼中的幼稚、单纯、天真,恰恰是他们长于别人的地方。不成熟,没有长大,过于性情用事,未失其赤子之心。庸俗还没有过多影响到他们,他们就死了。一个活了三十多岁,一个活了二十多岁。那个任性的孩子,去寻找一盏灯了;那个面向大海,看春暖花开的青年诗人,已回到自己出生的村庄中去了。

纯度过高的诗人,常常是短命的诗人;纯度极高的诗歌,往往是能流传的诗歌。
  评论这张
 
阅读(111)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017