注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

暗焚琴木一点香

落花 心事 人间的旧物

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾经品味圣书贤,忠厚传家四十年。 浮世春秋悲铁剑,文章锦瑟断云烟。 手中笔墨描梅落,杯里山河映月圆。 寂寞春心诗恨老,挥毫写意醉秋莲。

网易考拉推荐
 
 

【体育风云】世界杯  

2014-07-03 18:12:55|  分类: 体育风云 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【体育风云】世界杯 - 君无言 - 暗焚琴木一点香

 巴西世界杯八强已经产生,原来一直有打算写一组世界杯笔记。四年前,八年前,我都有这样的举动,尽管有些长,有些短。
但仿佛今年已经失去了动力,是因为年事已老,热情不再?还是因为岁月匆匆,无暇顾及?
想当年挑灯夜战,指点江山,是青春的快乐,也是往事的热血,看老将老骥伏枥,壮志不已,看少年横刀立马,英气逼人,黑白的足球凝聚了悲欢离合林林总总,九十分钟的比赛也映射了人生过往爱恨情仇,我们还记得2002年韩日世界杯疯狂的韩国裁判的眷顾,我们还记得2006年德国世界杯齐达内和马特拉齐的头顶疑案,我们还记得2010年南非世界杯开幕式那巨大的黑蜣螂和乌乌祖拉。而时光仿佛永不停止的白马,铁打的FIFA流水的球队和球员,逝去的永远是记忆年华和白发,而留下的只是我们不停苍老,苍老到我们甚至不能半夜起来看球,在看球的过程中流着口水昏昏欲睡。
今年的世界杯也不能说不精彩,在美洲大陆永远是惹不起的美洲队,有些式微的欧洲我们目送西班牙、英格兰、意大利等一个又一个前世界冠军打道回府,我们看到黑非洲除了德罗巴、矣托奥、亚亚图雷等一个又一个耀眼的明星外队伍依旧是一盘散沙,除了金钱、赌球和跳板外,他们依旧看不清光明,亚洲创造了近几届世界杯最耻辱的记录,没有中国的亚洲队伍依旧是陪太子读书。也许这次依旧是巴西、阿根廷美洲双雄和德国、荷兰欧洲两强的舞台。这是我唯一想说的,也是我唯一能说的。
也许真是的年岁越大,人就会越无趣,现在除了会在早晨起来看一下新闻和精彩回放之外,甚至没有了晚睡早起看一场比赛的冲动。有时想年轻真好,可以有冲动的身体和梦想,也有行动的努力和付出,我甚至怀疑如果我起来看一场比赛能不能有兴趣坐在那里九十分钟。
四年前我在博里开了一个我爱世界杯的专栏,尽管文字写的半截拉块的,但总算还有近20篇的东西,但这一次我甚至没有了说和写的冲动,足球还是圆的,而心却是灰的,我抬头看窗外,济南的天依旧灰蒙蒙如同大幕,而日子却要在匆匆中一天又一天的过,想自己已经有快两年的时间没有到现场看一次中超比赛,自己就像是一个即将老去的虫子一样缩在自己的茧里,看花开花落云卷云舒。
记得四年前的《那些往事1994》中写到:往事随风,岁月如梭,我们成家立业,再也不用跑到另外一个地方去看世界杯了,可生活让我们失去了太多的激情,当我们坐在自己家里看自己的电视的时候,有时我们却在打瞌睡,是比赛不再精彩,还是我们内心不再澎湃?
是啊,是什么让我们失去了内心的激荡和狂野,是什么让我们没有了冲动和生活?
那么足球和啤酒能不能唤回我们梦想的时光和闪光的希望,那么巴西世界杯能不能让我们重新找回十年二十年前我们青春的模样?
让我们在苍老的人生里撒回野,
让我们在平庸的生活里喊一声。
老夫聊发少年狂。左牵黄。右擎苍。锦帽貂裘,千骑卷平冈。为报倾城随太守,亲射虎,看孙郎。 
酒酣胸胆尚开张。鬓微霜。又何妨。持节云中,何日遣冯唐?会挽雕弓如满月,西北望,射天狼。
  评论这张
 
阅读(71)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017