注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

暗焚琴木一点香

落花 心事 人间的旧物

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾经品味圣书贤,忠厚传家四十年。 浮世春秋悲铁剑,文章锦瑟断云烟。 手中笔墨描梅落,杯里山河映月圆。 寂寞春心诗恨老,挥毫写意醉秋莲。

网易考拉推荐
GACHA精选

【心情日记】一切安好  

2014-08-11 17:54:15|  分类: 心情日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【心情日记】一切安好 - 君无言 - 暗焚琴木一点香
 不谈诗歌,不说理想,我们的生活仿佛这八月的天空,有雨也有晴。
在办公室里和那些面目可憎的文字谈着一场永远也没有结果的恋爱,她只会给你苍老,给你无力,如果没有了喜好和灵感,文字成为吃饭的家伙和谋生的手段,它就成了铲子锄头或者墨水纸张。
上班,下班,白天,黑天。
老婆把土豆去皮切成粗细不均的长条加两个青红椒做一盘酸辣土豆丝并盛在有青花的瓷盘里,把黄瓜切条淹成香咸可口的小咸菜,蒸两碗散着土地香气的大米,白生生的,饱满而富含水份的颗粒,看踢完球回来饿的哇哇叫的儿子大口大口的吃饭就菜,一饭一菜的温暖。
抬头望窗外,青山空蒙,绿意散乱,立秋已过,秋意斑斓,不知道家乡的庭院里的梧桐树是不是华盖亭亭,在树阴下的母亲在缝补儿子的棉衣还是在看晒收获的庄稼。
生活其实平凡如秋水,不喜不悲,不卑不微,有儿子通过电子琴十级的小惊喜,也有智齿手术一天不能吃饭的痛苦,有十年不见同学重逢的一醉方休,也有因为一侏琐事家庭冷战的闷闷不乐。我们在五十平米的蜗居里,渴望着大房子,梦想着好未来,牵挂着老家里,重复着小日子。
年过四十,看淡风云,还有心思在博里写一点小诗,问“有多少年华可以虚度  有多少尸骨可以怀念”,想“而你只在此刻邂逅我  人间尚是美好  我们还未变老”,还保持一颗有梦的心,还做着一个文学中年的梦,这是生活的滋味,这也是生活的馈赠。
时光总会流逝,人间总会老去,我们为什么总会在悲伤的看待周围的一切,只是因为我们生活在这个城市里像浮萍,没有根,去依附着风。还是人产的肉体里就一直在那个回不去的故乡,渴望着落下,渴望着落叶归根?
生活只是一杯水,无色无味,是因为品味的人,而有了色彩,而有了滋味,而有了情感。
窗前的瓷罐是装食品用的,洗净盛了清水,剪两枝绿萝在水里,也绿意婆娑,它就像我的某一首诗,或者老婆炒的某一个菜甚至是儿子弹的某一个音符,在生活的某一个角落。
我们还要继续这样的生活,城市,奔波,烟火。我的白衬衣要水洗,你的花裙子要日晒。
千千说:失去兄弟的老爹一脸平静,伤心深处是无言,鱼说:如此始信:世间所有相遇,都是久别重逢。而萨姑娘说:明月山川入梦来。
而我,还要忧伤里浅吟低唱。
不知道远方的姑娘在海边是不是拾到了她梦想的贝壳,不知道家乡的父母是不是收到了游子的家书,不知道沉思的诗人是不是找到了他起句的灵感,不知道立秋之后将要南飞的燕子是不是已经离开屋檐。
我键下这些文字的时候,右手有点痛。抬起左手,拉起窗帘,阳光一骨脑地钻了进来,我的手上沾满了阳光,绿萝叶上沾满了阳光,我要写诗的白纸上沾满了阳光。
八月如此安静,一切安好。
  评论这张
 
阅读(197)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017