注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

暗焚琴木一点香

落花 心事 人间的旧物

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾经品味圣书贤,忠厚传家四十年。 浮世春秋悲铁剑,文章锦瑟断云烟。 手中笔墨描梅落,杯里山河映月圆。 寂寞春心诗恨老,挥毫写意醉秋莲。

网易考拉推荐

【心情日记】十月记  

2014-10-13 18:04:22|  分类: 心情日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【心情日记】十月记 - 君无言 - 暗焚琴木一点香
       窗前的梧桐叶子落了一地,金黄一片。天气预报说寒流来袭,气温下降,寒露之后,秋已经深入骨髓,在漂泊的城市看不到瓦上霜,但我知道内心的秋意,挥之不去。
      朋友发来短信:注重添加衣物,冷暖自知。
      抬眼看远处还刚刚翠绿的山峦已经斑黄,匆匆的人流中谁也不注意秋天里的城市里那些南去的燕阵。我们何尝不是停不下脚步的浪子,谁会停下来等一等我们已经落下太远的心灵。草木荣枯,悲喜随意,我们有没有胆量做一会真正的自己?而哪一个又是真正的自己,埋头写字的那个中年男人?小心卑微的那个沧桑背影?那个心中山河的意气书生?还是梦想自由的民间诗人?
      生活中却是一针一线,一蔬一饭,平实朴素。需要一个人照顾孩子,从早上起来买来豆汁炸糕,叫醒睡眼朦胧的孩子,穿衣洗梳。下午回到家里把青菜白肉丢在锅里,每人拿一个馒头,这样静静地坐在桌边,谁也不说话,平淡的滋味,平凡的幸福。
      回家看到父母,岁月的沧桑刻满了他们的脸庞,头上的白发仿佛是时间的印记,在一堆玉米、豆子中间,母亲扶着她那疼痛多年的腰给孩子讲,天气干旱,庄稼欠收。而六十多岁的父亲每天还要赶三十里的里程去做一份工,他说:自己还能动,就没必要麻烦孩子们。
      秋天的温暖弥漫着平静的山村,谁会说出老去的意义,谁会记下昆虫的轮回,我们干净的手里已经多少年没有沾上泥土,抓起锄头,你离土地有多远,你就离父母有多远。我其实多么想拥抱一个渐渐老去的亲人,但我却背过身去坐在有些阴沉的角落里,一个人默默地望着天空。
      我们生活在这样一个不属于我们的城市里,我们不是落叶的树,我们不是盛开的花,我们只是一只落在教堂上的麻雀,寒露之后,内心深处那些激情会慢慢散去,生死离别,爱恨离愁,不悲不喜,我们收好自己的翅膀,再去寻找另外一个可以放下灵魂的地方。
      十月,十月风霜欺客枕,五更鼓角满江天。
      十月,十月芙蓉花满枝,天庭驿骑赐寒衣。
      十月,我这样坐在黄昏里,霞光迷离,万物安详,我们目送着秋天一步一步的散在林子里,枫叶中,散在昆虫的嘶鸣中,深夜的孤灯间,我想写一首诗,记下花花草草的喜怒哀乐,记下人世间的分分合合,记下我内心的平静与无助,记下将匆匆而去的幸福时光。
      秋天是一个矛盾的季节,既蕴含着丰收的喜悦,又饱受凋落的悲伤, 既憧憬着果实的饱满,又经历着内心不堪的煎熬。我们又要走了一个月圆人圆的日子,我们又看到鬓角的白发,深陷镜中不能自拔。
      在写下这些文字的时候,我又要朝回家赶了,放学回家的孩子脱下沾了泥土的白衬衣等我洗,还要等我炒青菜熬米粥,用以果腹。
  评论这张
 
相关小组: 提笔的瞬间
阅读(248)| 评论(58)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017