注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

暗焚琴木一点香

落花 心事 人间的旧物

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾经品味圣书贤,忠厚传家四十年。 浮世春秋悲铁剑,文章锦瑟断云烟。 手中笔墨描梅落,杯里山河映月圆。 寂寞春心诗恨老,挥毫写意醉秋莲。

网易考拉推荐
 
 

【心情日记】自卑的文字  

2014-10-15 18:05:54|  分类: 心情日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【心情日记】自卑的文字 - 君无言 - 暗焚琴木一点香
 当我写下这个名字的时候,雾霾刚刚从这个城市消退,蔚蓝的天空仿佛是一个不真实的童话,而我们永远也不是故事里的主角。从我上学开始,我就是那个最平凡的一个,穿着叔叔剩下来的长褂,留着蓬乱乱的头发,成绩不是前茅,也不是最后,那个孩子丢在人群里你永远也不会发现。
不记得什么时间老师曾经读过我的一次作文,让我激动了很长时间,有人唱野百合也有春天,其实山谷里的野草同样渴望雨水和阳光。父母送我去上学的时候,总是默默地站在庭院前的那一棵大椿树下,亭亭华盖漏下些许斑驳的阳光,他们粗糙的脸上充满了希望和期盼,这是一个家庭的嘱托,也是一个村庄的嘱托,也许那时我幼小的心灵里就有了一轮明月,照耀着我一路向前。
喜欢文字的时间大概是初中,是什么动因已经无从考证,对于一个不会唱歌不会打球既不高又不帅学习成绩平平的一个孩子来说,也许最好的方式就是与草木说话,与山河说话,把内心那一点点的光亮保留下来,在文字和纸张中间,营造一个不食人间烟火的花花世界,可以与美人相遇,也可以与风花谈心,九天揽月,浊溪沉吟,你既可以是骑高头大马的白衣王子,也可以是玉花园里的白面书生。最重要的是,没有人知道,你是你自己的王。
有一段时间,醉于文字到痴,有时甚至打算休学回家,以文字为伴,做一个高尚的文学青年。疯狂地写作,疯狂地向文学杂志投稿,在那个以文学为梦的年代,那些热血,那些荣光,那些精神里闪耀的光芒,让今天我们想来,依旧是那样的弥足珍贵,尽管文字是浅薄的甚至是幼稚的,但谁又能明白这一字一句一行一段之间,那些青春的滋味,那些不息的梦想。当我们再回过头来看我们自己的时候,有时我们会为自己感动,想年轻真好,那个时代是如此清澈如此美好。
现在我已经没有了那一点点的冲动,仿佛秋天枝头最后一片叶子,风不动,水不动,心不动。但我依旧在闲暇的时候提笔记录我们生活的点点滴滴,文字已经不再有其它功能,他仿佛成为我们生活的一部分,甚至我们身体的一部分,仿佛饭菜衣物,或者雨露阳光。
我们记下秋来辽远的天空里南去的燕子。
我们记下黄昏内心一片安静孤独的灯光。
我们记下这个混乱迷离失去自我的时代。
我们记录匆匆老去永远也回不去的故乡。
文字,并不精致,只是身体里的肉或者盐份。
我对这些文字并没有多少自信,我也不苛求有人喜欢或者拿来发表。有朋友读了之后说还不讨厌,并推荐省里的某文学杂志在今年某一期发表,我心荐感激,甚至有些受宠若惊,就像有些网友称赞之后,我也只是在内心小小快乐一下,我知道,这些自卑的文字,他有他的生命。
就像我们在尘世里低头前行。
秋至山野,菊开篱下,风过天空。
足够的自卑,才能在这个纷纷的世上,寻找到自己将要盛开或者凋谢的那朵花。
  评论这张
 
阅读(292)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017