注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

暗焚琴木一点香

落花 心事 人间的旧物

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾经品味圣书贤,忠厚传家四十年。 浮世春秋悲铁剑,文章锦瑟断云烟。 手中笔墨描梅落,杯里山河映月圆。 寂寞春心诗恨老,挥毫写意醉秋莲。

网易考拉推荐

【诗歌推荐】蓝喉:青菜  

2015-01-13 16:38:15|  分类: 资料百科 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【诗歌推荐】蓝喉:青菜 - 君无言 - 暗焚琴木一点香
1
冬日深寒,有一棵青菜相看两不厌,这多么温暖。
清澈如青菜。寡淡如青菜。膏腴的肝胆,九曲迂回的愁肠皆种不出青菜。
可种它于嶙峋的肋骨,和旧疾暗埋处。
2
我的庭院里种了一棵青菜。当我说出“菜园”,这一棵青菜就和我达成契约。
它收购我的幕僚身份、荣誉和粉丝,也接受我的胃病、臭脾气和三角债。
而我换得新青袍,新修辞,有三百万的闲适在院中推演风调雨顺天下安定。
在附加条款中,我必须遵守两条:每日把一棵青菜的院子叫菜园,
每日对院中的草坪、杨梅、桂花、石榴和枫树一概盲目。
3
冬日空洞,有罪。鸟鸣和鸟鸣歌颂的人间,再难炫耀于枝头。
这一棵青菜在低处小心翼翼地收集。它长的很大很骄傲,有十三片叶子,
每片都宽厚多汁,抱着滑落的人间每日旋紧一分。
早晨经过时,我都凝望它,仿佛看见肥硕的李白,白居易,王安石,施茂盛,罗敦腾。
4
这棵叫陶潜的青菜隐居院中。只要月色不供出,
就避开了遍访民间的政治猎头,商业猎头。杨梅树下无现金流,
尽可挥霍满院光阴,收买群山和河流慢慢复原祖传的风水。
5
青菜有得道的干净,也有得道的妩媚。
它因散淡而有十三面相同的叶子,我因浑浊而歧义丛生。
6
青菜如挨饿的达摩,被鸟鸣喂养。
碎玉米粒般的鸟鸣。金黄的鸟鸣。常被冲出的山坡抢去的鸟鸣。
青菜也被鸟鸣时的幽静所喂养。
7
她取朝霞濯缨的样子是多么痴。
她汲落霞濯足的样子是多么痴。
8
我如何画一棵青菜?金黄色画它的寂静和寡淡。细密杂乱的线条向画布的四边冲撞,
向空荡荡的山河冲撞,仿佛青菜对山河的挤压,以及山河的焦虑不安。
我一定用发甜的颜料,画出青菜生长的响动与倾斜,让它抱来天空的漩涡和田野的呼喊。
9
冬天扫出的人间,空寂无响,大如饥饿。枝头偶有风声也是江湖密令,
不外乎初一杀虎、十五念经。我从尘埃替青菜捡来一张新脸,青菜赠我昨日鸟鸣。
10
我将把一棵青菜种到2015年,种到比2015年更温暖的一个打工农民的掌心,
种在他的不眠,他的野心,他的忧郁症里。他的名字也许叫许立志,也许叫成过珍,梁师钞,胡荣平。
我还将给青菜一口古井,给古井一位寡欢的母亲,
给母亲一座七十年代的村庄,把青菜从他们狭窄的生种到他们宽阔的死。
11
世间再无田野这柔软悲悯的舌头,把青菜裹卷于乡村清贫的口腔,
让它以牺牲之名死去。山冈和河流起伏的味蕾,曾尽吸殉道的浓汁。
12
闲得无聊时,可抓七两青,半斤白,白为君,青为臣,配伍一棵伤寒论的青菜,或千金方的青菜。
这青菜必是论语、道德经和金刚经里的青菜。在阴阳封土五行建邦的陶罐,调和新的青和新的白。
多诵一遍金刚经种出唐朝的青菜。独尊论语,种出宋朝的青菜。再读几页资本论,则种出二十世纪的青菜。
  评论这张
 
阅读(105)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017