注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

暗焚琴木一点香

落花 心事 人间的旧物

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾经品味圣书贤,忠厚传家四十年。 浮世春秋悲铁剑,文章锦瑟断云烟。 手中笔墨描梅落,杯里山河映月圆。 寂寞春心诗恨老,挥毫写意醉秋莲。

网易考拉推荐

【心情日记】春逍遥  

2015-02-12 18:25:36|  分类: 心情日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【心情日记】春逍遥 - 君无言 - 暗焚琴木一点香
 这是一个最晚到的春节,天气预报说最高气温十三度。在墙角我已经看到瘦小的迎春开出了淡淡的黄花。我们像是邂逅的惊艳,也像是故旧的重逢,没有人会叫出你的名字,可每一个人心中都驻着一座不会凋落的花园。寒梅映雪不是冬天的标志,冬天是窗户上帖满大红的窗花,盼一个人风雪夜回家。春天不是叫醒一株寂寞的迎春,春天是你内心融化坚硬的寒冰,对一个陌生人露出温暖的微笑。
一个人在料峭的寒风里如果人面桃花是不是最美的风景,不媚俗,不厌生,白衣胜雪,裙带飘飘,如果有一片蓝天,如果有一段笛声。
一个人难的是有安静的内心,静如止水,便可映照万物,风来,花枝摇曳,月来,草木从容。淡看人间生死悲喜聚散离合,拈笑世上千山万水风花雪月。这是境界,也是智慧。
这春天不声不息的来了,听窗前的风铃,看手指的豆蔻,枝头上的鸟鸣,田野中的苏醒。这个花花世界你是低头写下谦卑的文字,你还是抬头喊出内心坚硬的石头。我们可以不去想明天的早餐是不是白粥咸菜,我们也可以不关注今晚的报纸有没有记录冻死在街头的流浪汉,当你撕心裂肺的说出我要自由的时候,谁的黑暗会遮住谁的眼睛,谁的血滴会沾红谁的刀柄。
这个春天还会到来,窗前的花树还会盛开,你内心的翅膀会不会长出来。
有了翅膀,“水击三千里,抟扶摇而上者九万里”,拨开盖住天空的雾霾,让哮喘的孩子露出灿烂的微笑。
有了匕首,“横剑问花花寂寞,举杯品酒酒潸然。”我用他在庭院里挖出一小片田地,我种没有农药没有转基因干净的粮食和蔬菜。
有了诗歌,“浮世春秋悲铁剑,文章锦瑟断云烟。”我用小楷誊好,穿上节日的盛装,把它献给流放的索尔仁尼琴、献给无家可归的波德莱尔以及脑瘫的诗人余秀华。
春天来了我不流泪,我也不悲伤。我学着逆来顺受,我学着满心欢喜,我们像周围的所有人一样,吃饭会饱,喝酒会醉,与喜欢的女人结婚,与仇恨的对手和解。
学会在冬天保持肃穆,学会在春天有些放荡。
我要学会逍遥游,学会欣赏每一朵花,学会赞美每一个举动。
我决定与春天一起,去找回那个在童年已经丢失的那一个一直耿耿于怀的自己。
逍遥游啊逍遥游。
逍遥游啊逍遥游。
  评论这张
 
阅读(165)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017